Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Теория Маслоу

ЯДРО ЛИЧНОСТИ

Тенденция ядра

Попытка актуализовать внутренние потенциалы и попытка удовлетворить потребности, отвечающие за физическое и психологическое выживание организма. Тенденция к актуализации обеспечивает улучшение жизни (и называется мотивацией роста), тогда как тенденция к выживанию обеспечивает лишь ее поддержание (и называется мотивацией депривации). Хотя эти тенденции организованы иерархически (это предполагает, что реализации тенденции к актуализации должно предшествовать удовлетворение потребностей выживания), они не вступают в конфликт друг с другом.

Характеристики ядра

С тенденцией к выживанию соотносятся физиологические потребности (вода, пища и т.д.), потребности в безопасности (избегание боли), потребности в принадлежности и любви (близость, принадлежность к группе, идентификация) и потребность в уважении (одобрение самого себя и одобрение со стороны окружающих). Каждая из этих потребностей становится важной лишь тогда, когда удовлетворены все нижележащие. Когда удовлетворены все потребности, связанные с выживанием, на первый план выходят потребности в актуализации, а именно: потребность в самоактуализации (акцент на особые способности) и потребность в когнитивном понимании (акцент на информационный голод и потребность в стимуляции).

РАЗВИТИЕ

Эта часть теории не разработана, хотя в своих общих положениях схожа с теорией Роджерса. Если тенденция к выживанию не блокируется окружающими, то тенденция к актуализации может быть реализована, в противном случае человек демонстрирует защитное поведение.

ПЕРИФЕРИЯ ЛИЧНОСТИ

Типы личности как совокупности черт и ценностей

Самоактуализирующаяся личность (удовлетворившая потребности выживания) отличается реалистичностью восприятия, принятием себя, других и окружающего мира, спонтанностью, ориентацией на решение задачи, потребностью в уединении, независимостью, духовностью, которая не обязательно носит религиозный характер, чувством общности с человечеством, глубокими межличностными отношениями (такие отношения обычно устанавливаются лишь с несколькими людьми), приверженностью демократическим ценностям, разграничением средств и целей, чувством юмора (скорее философского, чем злого), креативностью и нонконформизмом.

livejournal Теги:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments