Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Теория Адлера

ЯДРО ЛИЧНОСТИ

Тенденция ядра

Стремление к превосходству или совершенству. Эта тенденция соотносится с функционированием человека не только самого по себе, но и как члена общества. Поэтому конфликт между человеком и обществом не является неизбежным. В более ранней версии теории Адлера тенденция ядра определялась как стремление к власти, что предполагало больший акцент на конкуренции между людьми.

Характеристики ядра

Основанием стремления к совершенству является неполноценность органа (реальная физическая слабость и ограниченная способность), чувство неполноценности (психическое состояние неполноценности, не зависящее от реального физического состояния) и компенсация (попытка преодолеть реальную или воображаемую неполноценность). Направление компенсации определяется спецификой неполноценности, а также идеалами совершенства (так называемыми фикционными финализмами). Адлер выделяет также довольно таинственное креативное "Я", определяющее способность личности к свободному самовыражению, посредством которого можно преодолеть воздействующие на человека силы.

РАЗВИТИЕ

Стадии развития не выделяются. Особое внимание уделено семейным констелляциям и семейной атмосфере. Под семейной констелляцией понимаются социологические характеристики семьи, влияющие на особенности каждого ее члена, такие, как последовательность рождения детей и наличие в семье отца. Семейная атмосфера определяется качеством эмоциональных отношений между членами семьи. Семейная констелляция (например, единственный или старший ребенок) влияет на то, какова будет специфика проблем ребенка. Семейная атмосфера определяет то, насколько активен будет ребенок в стремлении к совершенству, будет ли он конструктивен или деструктивен. Атмосфера сотрудничества, взаимного доверия и уважения поощряет конструктивность, тогда как противоположная атмосфера приводит к развитию деструктивности. Если в семье уделяется внимание инициативе, ребенок будет активен, в противном случае для него будет характерна пассивность.

ПЕРИФЕРИЯ ЛИЧНОСТИ

Стили жизни как совокупности фикционных финализмов и черт

Активно-конструктивный стиль в качестве фикционного финализма включает служение, а совокупность черт можно определить как честолюбие или ориентацию на успех. Возможно, именно этот тип, по мнению Адлера, является идеальным.

Пассивно-конструктивный стиль предполагает, что ведущим фикционным финализмом является привлечение внимания, а в совокупности черт выделяется обаяние, то есть привлечение внимания окружающих не вследствие того, что человек сделал, а того, каков он есть. Этот стиль также рассматривается как желательный.

Активно-деструктивный стиль в качестве фикционного финализма полагает отвержение власти, стремление к отмщению и требование оставить себя в покое. Черты такого стиля – надоедливость, злобность и клеветничество.

Пассивно-деструктивный стиль характеризуется тем же фикционным финализмом, что и предыдущий, однако отличается спецификой черт, а именно: ленью, упрямством, пассивной агрессивностью и отчаянием.

livejournal Теги:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments