Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Теория Ранка

ЯДРО ЛИЧНОСТИ

Тенденция ядра

Минимизация страха жизни при одновременной минимизации страха смерти. Поскольку два эти страха имеют врожденный характер и находятся в оппозиции друг другу, конфликт неизбежен и необходим поиск компромисса.

Характеристики ядра

Страх жизни, вызванный тем, что жизнь предполагает неизбежную сепарацию и индувидуализацию, начинающуюся с самого рождения и продолжающуюся на всех жизненных этапах. Страх смерти связан с внутренней тенденцией к единению, слиянию и зависимости. Воля, или структурированное ощущение человеком того, кто он и каков он, в своей наиболее явно выраженной форме если не является защитой, то служит основанием для преодоления обоих страхов.

РАЗВИТИЕ

Контрволя и воля

Вскоре после рождения ребенок начинает отделять себя от других людей и у него развивается воля в рудиментарной ее форме. Эту рудиментарную форму Ранк обозначает как контрволю: ребенок начинает осознавать, что он может противостоять давлению родителей и своих собственных импульсов. Если эта негативистская контрволя нарушает единство между ребенком и родителями, в результате возникнет чувство вины (особое выражение страха жизни). Если же единство между ребенком и родителем не нарушено, контрволя перерастает в волю. Стадии развития Ранком не выделяются.

ПЕРИФЕРИЯ ЛИЧНОСТИ

Типы личности как совокупности черт

Художественный тип является продуктом идеального развития, когда страхи жизни и смерти эффективно минимизированы, а воля сильна. Для такой личности характерна высокая степень дифференциации и интеграции мыслей, чувств и действий, близость без рабской преданности или стремления обладать объектом любви; продукты ее деятельности необычны, но полезны.

Невротический тип характеризуется стремлением к сепарации при одновременном отказе от стремления к единству; контрволя проявляется в большей степени, нежели воля. Он обрекает себя на болезненную сепарацию от толпы, но, в отличие от художественного типа, не получает пользы от конструктивного взаимодействия с миром. Он враждебен, негативистичен, самонадеян, склонен к изоляции от окружающих, критичен к ним, склонен к переживанию чувства вины и т.д. В процессе развития контрволи он был вынужден чувствовать себя неправым и малоценным.

Средний человек выражает тенденцию к единению, но отвергает тенденцию к сепарации. Из-за страха жизни он никогда не испытывает позитивных переживаний относительно собственной индивидуальности. Он конформен, зависим, поверхностен, внушаем, не может получить удовлетворения. Такой тип личности – результат негативного реагирования родителей на проявление контрволи ребенка в процессе его развития.

livejournal Теги:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments