Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Pax Sinica и империя "добра"

"Мы отстали от передовых стран на 50-100
  лет. Мы должны пробежать это расстояние
  в десять лет. Либо мы сделаем это, либо
  нас сомнут ".
  И. В. Сталин

Cейсчас мы безнадежно технологически отстали.Слишком сложны современные техпроцессы (толку нет, что известны физические явления , лежащие в их основе) . Мир, его технологическая сфера, усложнился неимоверно по сравнению с 50-ми годами.Банальной кражей чертежей уже не обойдешся.Украденные чертежи, к примеру "ракеты" в худшем случае вовлекут в копирование заведомо устаревшей продукции, или, в лучшем случае, заставят убедиться в безнадежной технологической отсталости.
К примеру,для того, чтобы произвести культовый Калашников, название которого даже выбирают себе левые движения, нужны не только его конструктивные параметры. Необходим колоссальный объем технологических знаний - допуска, посадки, режимы термообработки - труд огромных коллективов инженеров. А знания эти стремительно диссепируют, на глазах, даже усвоенные..
Для России есть только один реальный шанс на изменения формата petrostate -прорваться в топ с парой-тройкой технологий (такого уровня, как использование термояда в мирных целях).Но этот шанс не осуществим без долговременных инвестиций в образование и воспитание, да и в науку, не только прикладные области, но и фундаментальную.Не знаю , как наука в РФ (  но догадываюсь, судя по т.н."утечке"), но весь наш ВПК -гроб повапленный, несмотря на 5-миллиардные продажи оружия за рубеж.Если в ближайшие 4 года ничего не изменится -все, точка бифуркации будет пройдена.Россия почти 100 лет сохраняла военную мощь даже после своей фактической гибели. После распада экономических, социальных и демографических структур.Но в военном деле идет революция (RMA - revolution in military affairs),скачок на другой уровень, ребята за океаном внедряют в жизнь доктрину, нашего последнего солдата империи, маршала Огаркова, творца концепции C4I."Доктрина Огаркова" фигурирует во всех базовых работах зарубежных военных специалистов. А в России....
Но на Востоке поднимается держава, в которой идеи старого маршала находят творческое развитие. В 1999 году, после американской бомбардировки посольства КНР в Белграде в издательстве НОАК в Пекине вышла книга двух старших полковников политуправления Народно-Освободительной Армии Китая "Несвязанное военное искусство".В CIA (ЦРУ) сразу перевели.Там рассматриваются новые причины войн - ну, например атака известного благотворительностью финансового спекулянта на рынки ЮВА, разорившая десятки миллионов людей.И декларируются права и описывается возможность ограбленных ассиметрично ответить на это. Нет, не ядерным ударом или движением пехотных колонн. Куда умнее. И страшнее.
Так что будет весело, завтра...Pax Sinica и империя "добра"

 Повторят американцы судьбу Фридриха Великого.
Вот Фридрих на вершине могущества.Вот его непобедимая и лучшая армия в Европе. Он еще не знает , что в России граф Шувалов (не инженер, а блестящий организатор производства,"Берия" так сказать), готовит качественный , революционный прорыв в военном деле  - производство полевых орудий "Единорог".Момент истины наступает под Куненсдорфом, где неожиданный и массированный огонь русской новейшей артиллерии ставит крест и на Фридрихе и на его армии.Выигрывается сражение, которое в рамках господствующей военной парадигмы не могло быть выигранным. Закат солнца вручную...
Так же и китайцы.Не смогут они в окно прорыва вывести необходимо-достаточное количество ракет.Значит ответ (или превентивный удар) будет ассиметричным.Это и применение климатического (достаточно сколоть ледовые массы Антарктиды и инициировать их активное таяния, чтобы Восточное побережье США ушло под воду) и геофизического оружия (операции на шельфе Западного побережья, вызов землетресений и цунами) и глубокие операции частей особого (специального)назначения в тылах противника(другим адекватным, но асимметричным способом достижения победы на Западном театре войны является диверсионная, партизанская война из-за всё большей зависимости исхода вооружённой борьбы войск на фронте от устойчивой работы всех систем в тылу) и на его коммуникациях.Это и оргоружие и психологические операции.Слишком много в штатах латиносов - пятой колонны по определению.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments