Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Новое слово во французской кухне

Кто сказал, что первой войной, превращенной в шоу, была "Буря в заливе"? По приказу прусского короля Фридриха-Вильгельма II на холме, с которого открывался отличный вид на осажденный Майнц, был разбит роскошный парк. Там, среди клумб, куртин и лужаек, разместилась главная квартира прусских войск, из которой король - радетель шоу-бизнеса, то есть актрис из берлинских театров, - наблюдал за сражениями. Единственными из королевских увеселений, в которых народу разрешалось принимать непосредственное участие, а не только оплачивать налогами.

И участвовали в потехе не только парни в мундирах. Веселилось все население Майнца, которое пришли освобождать соотечественники. В городе начался голод. Две тысячи горожан выпросили у французов разрешения покинуть город. Те охотно разрешили - снижается нагрузка на ресурсы. Нагруженные скарбом (вернее, его остатками - трудно поверить, что санкюлоты не пограбили бюргеров на прощанье!), майнцы вышли за ворота.

Но имперские военачальники хорошо понимали, что их главным оружием является именно эта нагрузка на запасы еды: чем больше ртов в осажденном городе, тем лучше. Прозвучал приказ вернуться. Горожане продолжали бежать к соотечественникам, к войскам Империи, которой они платили налоги. Приказ - "Feuer!".

Оставляя убитых и раненых, бросая вещи, горожане кинулись к воротам. Запертым. Французы тоже понимали роль лишних ртов. Метнулись назад - ядра и картечь. Уцелели лишь самые ловкие, сумевшие пробраться между имперскими линиями в соседние села, и самые жалкие, над кем смилостивились французы, пустившие их в город.

Но французы держались, хотя на обед у генерала Амбер-Дюбайе подавали кошку, обложенную дюжиной мышей, а стоила киска шесть франков. (О ценах на мышей история умалчивает.) Осаждающие вспомнили, что именно в Майнце работал первопечатник Гутенберг. Был налажен выпуск поддельных номеров "Moniteur universel", официоза Конвента. Там говорилось, что генерал Дюмурье сверг Конвент, и на троне - Луи XVII. Была организована доставка этих газет в Майнц с контрабандистами-прорывателями блокады и парламентерами. Проблему это не решило, но влияние на моральный дух осажденных в Майнце войск, видимо, оказало. Город капитулировал.

Citato loco

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments