Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Империя

Вольный пересказ "Empire" Нейла Фергюссона:


Империя - это государство, в котором
один народ навязывает одному или более народам свою власть, учреждения, свою цивилизацию.Они могут быть эгоистичными, эксплуатировать других в интересах доминирующего народа, но, как правило, такие империи существуют очень небольшое количество времени.Примером является гитлеровская Германия, в которой все народы подвергались эксплуатации во имя немцев - она просуществовала очень недолго.Империи могут существовать, если у подавляемых народов есть хотя бы какой-то ИНТЕРЕС оставаться в их составе. Британская империя интересна тем, что она подарила миру международную систему свободной торговли, международную валютную систему, золотой стандарт, она распространила юридическую систему, которая была необходима для международной торговли, а также систему некоррумпированной администрации. Оставаясь империей, которой управляла английская элита, Британская империя принесла много хорошего.


В 19 веке большинство людей (около 80%) жило в составе империй. В 20 веке произошел упадок,регресс и 12 империй исчезли - китайская, тайская, японская, германская, османская, австро-венгерская, российская, британская, французская, голландская, португальская и последняя - советская. Россия успела дважды побывать империей за один век, и успела дважды развалиться на части.Возникли квазигосударства - химеры от ублюдочных прибалтийских лимитрофов до Зимбабве и ЮАР.
Империи сохраняют свой имперский характер даже если они уменьшаются в размере, и это как раз то, что происходит с Россией.Империя жива -пока жива ее нематериальная сущность.Конечно то, что существовало в течение 300 лет и занимало четверть территории Земли, не может быть на 100% хорошим, но не может быть и на 100% плохим.


В западных университетах в течение последних ста лет происходило постоянное развитие антиимпериалистической идеологии. Это заслуга, в частности, "Ленина", который рьяно критиковал империи, а также другим левым интеллектуалам 20 века.Еще одна заслуга левой идеологии -расцвет сепаратизма из-за "демократизации" многонациональных обществ.
Хотя очевидно, что невозможно определить, действительно ли народ угнетается и должен жить отдельно, или же это просто его руководящая элита хочет обогатиться в процессе государство-строительства.Как правило, конечно имеет место второй вариант.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments