Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Карлен Абгарян :Талант в России не жилец

"На этого юношу обратите внимание. Он - гений. Если не сопьется, далеко пойдет" (Д.Ю. Айзенберг)

Неистребимый оптимизм, легкий характер сочетались с тяжелой жизнью. Нужда в молодости. Диссертацию, например, редактировал не сидя за столом в кабинете, а стоя ночью (днем лекции, семинары, совещания и пр. средства заработать на жизнь) у подоконника на лестнице в общежитии МАИ. В маленькой комнатке ютились пять человек, в том числе новорожденный сын.

Целый букет тяжелых болезней, каждая из которых выводит обычно человека из строя. Наконец - автомобильная катастрофа. От ранений - паралич половины тела. Первый вопрос после выхода из комы: "Интеллект пострадал?" Прежде всего выучил наизусть записную книжку. Одной рукой с ней все равно не справиться. Помнил почти без ошибок. О прекращении работ речи не было. Нога, рука, половина туловища - как деревянные. Все тело постоянно нудно, иногда нестерпимо остро болит.

Каждый шаг - почти цирковой номер. Он никогда не был стариком. Всегда готов был хоть сию минуту ехать, куда угодно. Стоять в транспорте физически не мог, но всегда находил, кому уступить место. Нередко - более здоровым. Еще чаще - молодым красавицам.

Постоянно упражнял сведенные судорогой пальцы - всерьез надеялся, вопреки медицинским прогнозам, восстановить их работоспособность. Каждый день сообщал о маленьких победах над параличом. Выдавал желаемое за сущее...

Казалось бы: какая может быть работа в таком состоянии? Оказалось - многообразная, напряженная, производительная.Но...

  1. Не осуществились проекты оборотного водоснабжения гальванических цехов, химического производства, сточных бытовых и ливневых вод, питьевой воды - все без химических реагентов.
  2. Не смогли создать ветряные и гидравлические электростанции с солидно повышенными характеристиками, увеличить производительность Разданского каскада и заодно улучшить водный баланс Севана, спасти Амударью и Аральское море. Все это - реальные не только технически, но и материально проекты. Они не осуществились по соображениям подковерного политиканства тех, кто пилил народное добро. Жаль - вполне реально было осветить и обогреть замерзающий Ереван, когда АЭС стояла, а топливо в Армению завозили самолетами.
  3. Не удалось разработать матмодель человеческого сердца. Многим это могло спасти жизнь. Все, что можно сделать на бумаге или персональном компьютере, сделано. Не оказалось денег для изготовления экспериментальных образцов, испытаний и выхода в серийное производство.
  4. На общественных началах удалось создать лабораторный стенд для кавитационной обработки жидкостей. Эксперименты на нем подтвердили правильность теории: грязная прудовая вода после однократной обработки без химии оказалась годной для питья!
  5. Немалых усилий стоили попытки организовать производство. Маленькая, но противная подробность: на переговоры с возможными сотрудниками обычно ездил Абгарян. На городском транспорте - машина чл.-корру не полагалась, а просить об исключении из правила - не в его привычках. Старый, больной - к молодым, здоровым, имеющим машины с шоферами.

- Ясли к лошади, - возражал он, когда мы пытались эту "технологию" изменить, - не ходят. Инвестиции нужны мне, а не теория - им.

Впечатляющая картина - одеревеневшей ногой ступить на подножку трамвая было, наверное, не легче, чем легендарному Маресьеву - в кабину самолета.

Накануне кончины, после очередного инфаркта, врачи предложили немного отдохнуть - поспать не по 5 минут после часовой порции работы, а несколько часов подряд. В ответ услышали то, что он повторял нам часто много лет:

- Как только перестану работать, умру.

Так и случилось.

Неизвестно, сколько революционных идей пылится в его и учрежденческих архивах.Абгарян был постоянным научным консультантом Королева, Янгеля и других руководителей работ по созданию ракетно-ядерного щита . Его исследования стали частью особо секретных отчетов. Процентов 75-80 его научного наследия похоронено, вероятно, безнадежно, в секретных архивах. Жаль: математика ведь не секретная, пригодилась бы и в мирных областях техники. Но кто возьмет на себя огромный труд по извлечению этих жемчужных зерен из многих тонн официальной бумаги?!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment