Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Уровень жизни и деньги - 5

Закат эры PAX DOLLARIUM

"..В отсутствии золотого стандарта не существует способа защитить свои сбережения от инфляционной конфискации. Нет такого актива, который позволил бы это сделать. Если бы он был, государство сделало бы обладание им незаконным. Если бы каждый решил, например, конвертировать все свои банковские депозиты в серебро или медь или любой другой товар, и после этого отказаться принимать чеки как платёж за товар, то банковские депозиты потеряли бы покупательную способность и созданные правительством банковские кредиты стали бы бесполезны  при оплате товаров. Финансовая политика государства всеобщего благосостояния требует, чтобы не существовало никакого способа для собственников защитить своё богатство.."

By Alan Greenspan о "тихой гавани"

ФРС не сможет защитить доллар высокими ставками, да и по всей вероятности и не захочет, так как это очень сильно ударит по потребителям и производителям в США. Кроме того, это вряд ли поможет остановить отток капитала. Государственный долг США превысил $9 трлн и уже возникают вопросы о кредитоспособности американского правительства. Конечно, так как долг в национальной валюте, то, в принципе, ФРС может эмитировать необходимую сумму для выплаты, вот только реальная покупательная способность доллара после этого катастрофически обесценится. При том, что совокупный объем золотовалютных резервов в мире в целом составляет более $5 трлн, это значит, что в случае девальвации доллара под ударом окажутся крупнейшие держатели долларовых активов, и в первую очередь – Китай, Япония и Россия. Второй вариант – это дефолт. "Всем, кому должны, прощаем". Его и полагают наиболее вероятным.

Собственно, даже не важно, какой из вариантов произойдёт в действительности. И тот и другой поставят крест на долларе как на мировой резервной валюте, и эра PAX DOLLARIUM закончится.

Как Вы понимаете, никакое государство не приходит в восторг оттого, что его граждане свободны и экономически независимы. Особенно когда у самого государства проблемы. Так во времена Французской революции лавочников, торговцев и купцов казнили на гильотине только из-за того, что они осмеливались просить золото в оплату за свои товары.

До конца года главный драгметалл может преодолеть планку в 1000 долл. за унцию (31,1 г).В прошлом году золото подорожало на 31%, продемонстрировав самый большой рост за без малого 30 лет (с 1979 года).Исторические максимумы обновляет и серебро- цены на него достигли отметки $16,58 за тройскую унцию. Активную скупку драгоценных металлов участники рынка объясняют продолжающимся ослаблением американской валюты.

США в ХХ веке дважды кидали своих кредиторов. Первый раз после кризиса на фондовом рынке в 1929 году и последовавшей за ней депрессией американское правительство отказалось платить по своим обязательствам номинированных в золоте. Далее в 1933 году Рузвельт принимает закон, который запрещает гражданам США владеть золотом под страхом штрафа и тюремного заключения, и обязывает граждан продать всё своё золото правительству по курсу 20$ за тройскую унцию. В 1934 году он девальвировал доллар против золота с 20 до 35$ за тройскую унцию. Правда, к чести американцев надо сказать, что в те времена идиотов среди них было не очень много. Было сдано всего 25% золотых монет находившихся в обращении.

Следующий раз американское правительство кинуло иностранцев в 1971 году. До этого момента международные расчёты регулировались Бреттон-Вудским соглашением принятом в 1944 году. По нему все международные расчёты осуществляются в долларах США, однако центробанки других стран имеют право предъявить доллары для конвертации в золото по фиксированному курсу в 35$ за тройскую унцию.

Так вот к 1971 году из-за бардака в государственных финансах, вызванных в частности растущими расходами на войну во Вьетнаме и некоторых проблем в экономике, центробанки стали предъявлять всё больше долларов для конвертации. США это не понравилось и Никсон заявил, что менять доллары он больше не хочет и не будет. В этот раз своих граждан США кинуть не смогло, так как тем по-прежнему было запрещено владеть золотом. Этот запрет был снят только в 1974 году.

Но   грядущий кризис не следует расценивать исключительно как негативное явление. Во-первых, кризисы способствуют оздоровлению экономики и закладывают прочный фундамент для последующего экономического роста, а во-вторых, они предоставляют очень интересные и высокодоходные инвестиционные возможности как во время кризиса, так и после него.  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment