Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

"Прогресс"

Характерное явление для неорганизованного  сознания - приписывать технологическому и культурному прогрессу моральные достоинства.

Но технический прогресс вряд ли делает людей лучше и уж точно не делает их счастливее

К примеру, удушающие свойства хлора и фосгена задолго до ПМВ описывались в справочниках "Huette", в разделах по технике безопасности. Но ни один офицер разведки не счел бы эти газы военными материалами. Понадобился большой кайзеровский патриот и нобелевский лауреат Фриц Габер. А сейчас все куда запущеннее

К примеру когда Гитлер говорил, что территория нашего государства должна была послужить "огромным экспериментальным полем" для возникновения "нового социального порядка" - он высказывался вполне в терминах западной позитивной науки нового времени ( кстати, с 1890 по 1932 годы большинство научных публикаций выходило на немецком). Напомню , что до лагерей смерти уже имели место и работорговля неграми и геноцид севороамериканских индейцев.

И Гитлер со своим стремлением к расширению "лебенсраум" и грабежу ничем не отличался от англосаксов.Он их выкормыш во всех смыслах.

Все эти режимы были выкормлены и выпестованы в "цивилизированной " Европе с помощью англосаксов и их денег:

-левые радикалы в России и Германии с идеей "бесклассового" общества, и как реакция на них:

  • -болгарские фашисты Цанкова
  • -польский "режим санации" Пилсудского
  • -испанские фалангисты
  • -венгерские налашисты
  • -ублюдочные прибалтийские режимы
  • -классический режим Муссолини
  • -радикальный национал-социализм Гитлера

Сейсчас земля "священных камней" совместно с Большим братом откармливает нового убдюдка - албанский анклав на сербских территориях (почему то с Косово не связывают в СМИ события в Македонии, какое то клиповое восприятие).

Да и кто реально спонсирует Хезболу стало вполне понятно после крайне тенденциозного освещения вполне адекватных контртеррористических действий ЦАХАЛ летом позапрошлого года в Европейских СМИ.

Даже новая концепция ведения бесконтактных боевых действий на Балканах и в Ираке в первую очередь обусловлена не "нравственностью", а вполне понятной тенденцией не уничтожать потенциального потребителя, да и разменивать своих солдат на партизан в неупорядоченных схватках демократические страны по понятным причинам не могут.И причины эти - отнюдь не нравственного порядка.

А вот еще милое такое проявление "прогресса" , как поток суррогатных и низкокачественных продуктов в страны Африки и прочего "третьего мира"

Из недавнего выступления Гордона Брауна ясно видно, что последняя сверхдержава и союзники готова отказаться от принятых ранее в мировой практике принципов суверенитета государств, восходящего к временам Гуго Гроция, и осуществлять превентивные военные акции против государств-изгоев (в его терминологии failed state). Будет весело.

Ведь давно известно, что агрессивных войн не бывает вообще — все они носят превентивный характер. А военные преступления совершаются лишь разбитыми армиями (а к примеру сэр Харрис-рыцарь добра, удостоин памятника за уничтожение десятков тысяч мирного немецкого населения).

Перефразируя Лосева,так называемый "прогресс" он же сатанизм в виде гуманизма/капитализма/социализма/глобализма начался с так называемого "ренесанса".

Нынешняя структура управления обществом не соответствует тем вызовам, которые встают перед человечеством. Сто лет назад западный мир скатился в пропасть Великой войны из-за того, что политики не смогли ничего противопоставить влиянию на социум даже тогдашних примитивных технологий.А сейчас все куда запущеннее. И сейсчас, как это не печально, вполне возможна большая война за ресурсы, перед которой мировые войны XX века покажутся конфликтами в песочнице.

Мир, в котором мы живем, не слишком уютное место. Эволюционисты утверждают, что разум возник вследствие пожирания себе подобных. Монотеистические религии учат, что сотворению мира предшествовала война, и война, кстати, станет сопровождать его конец. Ну а из истории видно, что те, кто мало способен к войне, долго не живут. Ни индивидуально, ни в виде сообществ.Поэтому как бы ни завораживали нас чудеса технологии, никого "прогресса" конечно нет.500 лет движения в пропасть.

Есть старая книжка Плутарха -"Моралии".Описывает он там людей, принимающих поздравления по поводу гибели дочери на священной войне.Что изменилось? Разве по телевизору не видели шахидок? Очень плохо , что на сцене появились новые игроки — режимы с религиозной (экстремистской!) идеологией и ОМП. Называть их поименно — лишнее. Главное, что их лидеры вполне готовы (и доказывают это на деле), и на свою, и своих подданных гибель во имя торжества своей идеи.

Пока есть люди не рассматривающие смерть как проигрыш - вся эта "европейская цивилизация" стоит на глиняных ногах.

Есть мнение (не помню чье к сожалению) , что нраственное развитие человека-это развитие рефлексий высших порядков (т.е.представление о боли ближних, а в дальнейшем и о страданиях других существ вообще. Эмпатия, приятие чужих чувств и чужой боли. Чем человек лучше, чем эффективнее его нервная система, тоньше органы чувств, шире кругозор, выше мораль - тем большая боли ему достается. И своей, и чужой).

Есть мнение ,что все это -по воле Творца (мол, материя живая обладает обратными связями. И органами чувств. И - болью.Такой контур управления - опасность, боль, страдание. Смерть, делающая возможным развитие)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment