Top.Mail.Ru
Инстинкт войны - Acta diurna — ЖЖ
? ?
Acta diurna
Февраль 22, 2008
09:52 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Инстинкт войны
Как-то кинорежиссер Витаутас Жалакявичус рассказал о том, как он показывал свою картину “Никто не хотел умирать” в Москве в посольстве США.
После просмотра к нему подошла жена посла, с восторгом похвалила картину, произнесла множество квалифицированных комплиментов, а потом доверительно и чуть смущенно спросила: “Простите, я только одного не поняла, где же все-таки было золото?”. Sapienti sat.. Животные..
Вот пример современного, в образец нам выставляемого сознания: если уж воевать, стрелять, убивать, так за хорошие деньги. Чем больше денег, тем больше пальбы. Ради устранения конкурента посередине Европы можно под благовидным предлогом и целое государство обратить в руины, например, Югославию

На протяжении тысячелетий люди воспринимали войну как условие, при котором ключ жизни – красота – начинал бить со всей мощью. Передовая была практически единственной возможностью изменить свою судьбу, найти себя, подняться на новый уровень этического сознания. Спасая от онемения чувств и усредненной морали повседневности, война заставляла мир двигаться, а людей – заглядывать глубоко в себя и находить скрытые ото всех уголки души – цель любого поиска и желания. Я не говорю сейчас о далеких "варварских" временах, совсем недавно утонченные интеллектуалы Витгенштейн и Гадда упрямо стремились попасть на фронт, на бесчеловечную войну, уверенные в том, что только там смогут найти себя. Они, безусловно, не были слабыми, обездоленными и непросвещенными существами. Однако, как свидетельствуют их дневники, они все еще жили с убеждением, что исключительный опыт – ожесточенный ход сражения насмерть – способен дать им то, чего нельзя почерпнуть в обыденности. В этой их убежденности отражается лик цивилизации, по-прежнему живой, для которой война всегда оставалась раскаленной основой человеческой жизни, двигателем любого становления. Еще сегодня, в то время, как для большинства людей мысль о необходимости идти на войну кажется чуть ли не абсурдной, пламя военного духа пожирает тела наемников, ведущих современные войны, что говорит о неспособности человека найти смысл жизни, не прибегая к переживанию подобных моментов истины. Плохо скрываемая мужская гордость как на Западе, так и в исламском мире, сопровождающая военные кампании последних лет, свидетельствует о том, что шок от войн двадцатого века не ослабил у человека инстинкт войны.

Отстранение гражданина от участия в боевых действиях неизбежно отстраняет его и от участия во власти, всегда замешанной на насилии, делает пустой оболочкой самые развитые и древние демократические институты.Свободу сохранит лишь тот, кто способен не жалеть ни себя ни врагов , а не тот, кто защищен "правами" человека.

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:Февраль 22, 2008 10:09 pm
(Link)
Жестко и жестоко, но с главной мыслью согласен.

А пример не очень удачен. Канешна, можно выставить послицу дурой, может, она действительно дура, - но я бы не стал обобшать. Эти парни (американцы, и - шире - люди Запада) далеко не все делают из меркантильных соображений. Как ни смешно это звучит, кое-что - и немало - делается из соображений этических.
[User Picture]
From:hvac
Date:Февраль 23, 2008 09:16 am
(Link)
Наверное.Но только это этика зазеркалья.Отребье подражает людям
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:Февраль 23, 2008 09:58 am
(Link)
У Вас интересный журнал, hvac , но иногда Вы перехватываете через край. Далеко.

Я не прошу уточнить, к кому\чему приложены термины "отребье" и "люди". Ответьте сами себе - и немного задумайтесь: всегда ли Вы правы в своей категоричности.
[User Picture]
From:hvac
Date:Февраль 23, 2008 01:16 pm
(Link)
Ну разумеется я иногда излишне категоричен.Это из-за формата сетевого диалога и стиля сетевых заметок.Есть набор всепонятных знаков, вот ими частенько люди и жонглируют, иногда правда смягчая углы .Просто я не считаю нужным черное беым называть. Ассоциациативная цепочка такая : Америка - иммигранты/ пуритане -т.н. "протестантскую этика" местночтимого разлива-предательство матери-родины -геноцид нативного населения -голливуд вместо культуры -Дрезден и Хиросима и.т.д.Не буду продолжать.Скромнее им надо быть, ощущать свое место в строю.300 лет-это ничто в историческом процессе.
Вообщем любой европеец в глубине души все знает про братьев наших по-разуму с той стороны Атлантики.Просто не все считают нужным выговаривать.
From:ppv_666
Date:Февраль 23, 2008 10:25 am

колокольцы пробуждения

(Link)
hvac - сын своей касты
Веблог на Blogger.com Разработано LiveJournal.com