Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

К вопросу о т.н. "демократии"

Читаешь некоторых деятелей, и не поймешь, то ли лукавят господа, то ли запутались.

Разве можно всерьез говорить о морковке, которой трясут перед носом осликов?

"...развитая демократия и представляет собой во многом именно не слишком оперативную, но вполне эффективную систему обратной связи, периодически корректирующую направление эволюции общества в соответствии с желаниями основной массы его активных членов..."

О чем они говорят вообще, о какой "демократии" в условиях очень неравномерно развитого мира, неравномерно обеспеченных людей, неравномерной экономики, неравномерного уровня жизни?

Да никак и никогда "активные" члены на эволюцию общества не влияют, весь ход исторического процесса это подтверждает. Хотя бы потому, что члены слишком коротко живут, как мотыльки в рамках исторической шкалы времени и в массе своей крайне дифференцированы, поэтому и увеличивают долю хаоса. Не понимают и не видят как целое устроено, не имеют общих понятий, общего языка, общих смыслов, символов, ценностей.

Уж скорее прав Карлейль, что если и влияют на процесс, то "герои", к примеру больной на всю голову ефрейтор и прочие "дасу" от Карломанго до Ленина.

Смена поколений, 15-20 лет, а плечо некоторых явлений реально начинает сказываться на социуме через 50 лет, несмотря на то , что наверное имеет место ускорение, сжатие времени (к примеру в 56-м, когда уже "белых" воротничков в САСШ стало больше чем "синих", американки еще рожали по 3-4 детей, а сейчас ,как результат этого явления - "solo live")

Ну и политика Буша на БВ - это что результат влияния членов, эффективных обратных связей? Члены могут только осуждать ее, постфактум, без всякого влияния на процесс. Что и видим в реале. А если президентом станет "демократ", разве он сможет выйти из предопределенного русла обеспечения интересов?

Да и времена Наполеона, когда ему для того, чтобы начать войну, надо было убедить "всех маршалов, три четверти генералов, половину офицеров, а солдат и так погонят" прошли.

Сейчас решение узкой группы акторов может привести к глобальным изменениям. А массам потом сформируют иллюзорную реальность в качестве ТВ-картинки.

"..уровень демократии и свободы...", как критерий - это уже вообще ..., про уровень "счастья" еще бы написали. Россия "по-счастью", кстати в одном соц.рейтинге на 168-м месте .К счастью у нас масса народа об этом не знает и жизнерадостно зарабатывает и потребляет, потребляет..

Я не понимаю и про "эффективную систему обратной связи".Есть же какие-то азбучные истины, что демократия эффективна на уровне полиса, агоры, форума, квартала, кантона -да там возможны обратные связи.

А игры в "слона"-"осла" или "виги"-"тори" -это что-то другое. Многообразные связи между различными сторонами современной экономики и современным общественным устройством нельзя характеризовать как "демократию", в том смысле который был изначально заложен в это понятие.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments