Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Собаки Павлова

"...Фундамент общества похож на океан павловских собачих клетушек. Собаки в них часто думают что они интеллигентнее своих "исследователей". Одни гавкают в ответ на шок, другие пытаются "общаться" с хозяином выкладывая какашки в форме фразы "перестань меня дергать током, сцуко, и дай кость". Некоторые размышляют: вот он - примитивный бихейвиорист - действует только по принципу "если получилось один раз, получится и в следующий". И пускают слюну в пробирку. И получают косточку.

Те, что поумней, учатся читать движения хозяина и начинают "выделять" до того как тот нажал на кнопку. Они думают, что ученому должно нравиться когда результаты эксперимента превосходят ожидания. Вот он, дурачок, треплет собаку за холку, дает мозговую кость. Такие собаки переходят в следующую категорию, где их цель - "догадаться" лишь по выражению лица экспериментатора. И так выше и дальше. На последней ступени никаких шоков нет и в помине, отборные мозговые косточки лежат просто так - бери и ешь. Ничего не надо, собаки выделяют слюну в пробирку сами, без пыток и напоминаний. Эксперимент удался - работает рефлекс

Чего не знают собаки внизу - это то, что все их мучители, от простого лаборанта до седовласого профессора, тоже собаки и тоже выделяют слюну в свое время и в своем месте. И мучают они их не потому что не понимают, и не просто из чувства дедовщины, а потому что "если я сюда попал ТАК, то как же иначе можешь сюда попасть ты". "Мы тебе добра желаем". Чем выше, тем больше на уровне выделения слюны, на уровне "так надо", "умри ты сегодня, а я завтра", "извини старичок, ничего личного" и т.п. Собаки до последнего волоска на хвосте, а никакие не выращенные за 200 лет "старички", "мастера большой шахматной доски", "великие и вечные архонты 33-го градуса"...."

Citato loco  http://nighternet.livejournal.com/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments