Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

"Темные " века ? Жизнь женщины -"Любовь была изобретена в XII веке"

Общепринятое деление на Средние века и современность, которое долго казалось устойчивым и важным в свете мужской деятельности, представляется совершенно иным, если к нему подходить с точки зрения женского опыта".Первая статья на тему "Был ли Ренессанс у женщин?", опубликованная в 1977 году Джоан Келли Гэдол, отвечает решительным "Нет" на этот вопрос, имея в виду "официальный" Ренессанс XVI века.

Во многом лишь в последние пятьдесят лет женщины вернули себе то, что считалось "нормальным" в XII столетии!

В Италии - примерно в 1000 году н.э. невесте самой разрешалось сказать в конце церемонии: "Согласна". В соответствии со сводом законов "Schwabenspiegel" в Германии XIII века не только самой женщине разрешалось давать брачный обет, но также и разрешалось лицам мужского пола в возрасте 14 лет и лицам женского пола в возрасте 12 лет вступать в брак без согласия родителей.

Деятельность женщин

Существовали группы женщин, умевших выполнять "работу, недоступную пониманию мужчин". Например, только женщины занимались текстильным делом (в том числе были заняты в таких частично промышленных процессах, как окраска тканей, в производстве шерстяной пряжи и шелков), в пивоварении, в производстве всех молочных продуктов (включая масло и сыр) и, конечно, в кулинарии. Это в определённой степени обернулось против женщин позже, после того как была издана папская булла Иннокентия VIII в 1488 г., направленная против колдовства, которое тоже связывали "с кулинарией". Кроме 312 профессий, монополизированных женщинами и официально зарегистрированных в качестве metiers, во Франции в конце XIII века было еще 108 профессий, которыми заннимались женщины. Это были городские ключницы, сборщицы налогов, городская стража и музыканты. Женщины были банкирами, управляли гостиницами и магазинами. Перечень товаров, поставляемых Совету городка Герлиц и проданных женщинами, включал в себя чехлы для арбалетов, седельные вьюки, шпоры, стремена, пергамент и бумагу."В XIII веке городские жительницы часто самостоятельно занимались многими видами ремесла и другой деятельностью разного рода... К концу XV века их занятость в производственной и другой деятельности резко сократилась". И эта тенденция продолжалась вплоть до 1776 года, когда Тюрго пожаловался, что женщины исключены из всех видов коммерческой деятельности, "даже из тех, которые больше всего подходят женскому полу, как, например, вышивание".

Мы можем точно установить, когда произошли перемены, благодаря сохранившимся налоговым реестрам Парижа того времени. В 1292 году 15 % всех налогоплательщиков составляли женщины, считавшиеся независимыми в финансовом отношении и, следовательно, подлежавшие налогообложению, причём все без различия, вне зависимости от того, были ли они незамужними, замужними или вдовами. Они были заняты в 172 чрезвычайно разнообразных видах труда. Они занимались бочарным делом и изготовлением клетей, мыла и свечей, были переплётчицами, художницами, разрисовывавшими кукол, и даже, хотя и редко, мясниками. "Женщины работали даже на рудниках, делали шпаги и косы".

В парижском налоговом отчете за 1313 год численность работающих женщин уже снизилась до 11 % от общего числа, а число видов их деятельности уменьшилось до 130.Даже в Италии, где законодательство Ломбардии было наименее благоприятно, по сравнению со всей Западной Европой, женщины, как представляется, проявляли больше активности в экономической области в 1300 году, чем когда-либо потом.

Сент Альбертус Магнус ("Альберт Великий", умерший в 1280 году) косвенно охарактеризовал условия труда женщин, отметив, что хотя предположительно мужчины в целом, по мнению Аристотеля, живут дольше женщин "в силу своей природы", в XIII веке всё было наоборот, потому что женский труд был легче, а условия труда лучше, "поэтому на женский труд не было большого спроса". Анализ надгробных эпитафий показал, что во времена Древнего Рима мужчины жили дольше женщин на 4-7 лет (что подтверждает точку зрения Аристотеля), а в Средние века действительно было наоборот. Медиевист Херлихи пришёл к заключению, что "у женщин повысились шансы на выживание именно в Средние века (1000-1350)".

Между историками существуют разногласия по вопросу о том, почему женщины исчезли из городской экономики в период между XIII и XV-XVI веками. Хотя сам факт их исчезновения никто не оспаривает.

Оказывается, в Х-Х1 веках женщины были в среднем выше в сравнении с любым другим периодом, включая нынешнее время. Средняя лондонская женщина во время саксонского периода на 1 см выше, чем сегодня, и на 7 см выше, чем в викторианский период. Средний рост мужчин начал увеличиваться только в последние 50 лет; лишь к 1988 году мужчина Лондона "переросли" своих земляков Х-ХII столетий.

Обозреватель так комментирует эти сведения: "Кости, вынутые из могил людей, похороненных в Англии в 1000 году н.э., говорят о сильном и здоровом народе — англосаксы занимали большую часть Британских островов после ухода римлян. Девять из десяти жили в зелёной, не отравленной местности на простой диете, выращивая сильные органы тела и здоровые зубы". (Позже стало хуже: археологи, изучавшие XIV-XV века, говорят нездоровой хрупкости скелетных останков

Женщины и собственность

Что касается собственности, то здесь у женщин была большая свобода, с которой было покончено в период, наступивший после Средневековья. "При Каролингах управляющие крупными поместьями и королевскими имениями представляли свои отчёты королеве... Королева также была хранительницей королевской казны и, как представляется, выполняла важные функции, ежегодно распределяя среди придворных рыцарей дары, эквивалентные их жалованью".

Дохристианской традицией, которая сохранялась в течение всего средневековья, была юридическая система штрафов, называемая Wergfeld, когда лица, нанёсшие другой семье какой-либо ущерб или доведшие её члена до смерти, выплачивали ей штраф. Штрафы, защищавшие женщин, были обычно так же высоки, как штрафы, защищавшие мужчин, а иногда и выше. Под особой защитой находились женщины детородного возраста.

Более того, согласно одному англосаксонскому законодательному кодексу женщина могла по собственной инициативе и по собственному желанию выйти из брака и, если она при этом брала на себя ответственность за воспитание детей, то она имела право забрать с собой и половину всей собственности.

"От Англо-Саксонского периода (X-XI века) до сегодняшнего дня сохранилось лишь тридцать завещаний, и десять из них — это завещания женщин, каждая из которых обладала значительной собственностью и теми же правами на собственность, что и мужчины. В 1000-м году роль женщин в английском обществе была более сложной, чем кажется на первый взгляд".

Женщины были основательницами монастырей, и под их контролем находились все пожертвования этим монастырям, они занимались и благотворительной деятельностью, что повышало их статус в обществе.

Женщины и интеллектуальная жизнь

Юношей и мужчин аристократического происхождения учили, главным образом, обращаться с оружием и военному делу, женщин же, как правило, обучали чтению, письму, пению и рисованию. Обычно только женщины и составляли слой грамотных людей. И это были не только аристократки. В школах при монастырях можно найти записи о том, что здесь проходили курс обучения девочки, начиная с 6-7 лет, не только благородного происхождения, но и дочери прислуги или ремесленников.[12 Женщины умели не только читать, но и писать. Например, существует мнение, что самый первый официальный учебник во Франции написал Франсуа Рабле. Однако за пять веков до рождения Рабле, между 841 и 843 годами, женщина по имени Дуода написала "Manuel pour mon Fils".

Процветает искусство: например, музыка впервые выходит за рамки религиозных и церковных обрядов, и сочиняются первые светские инструментальные произведения.

Ещё более примечательным и совершенно уникальным явлением стало быстрое развитие литературы, связанной с "Изысканной любовью", возникшее поначалу в Провансе и Аквитании на юге Франции. Ук де Сен-Сир, трубадур XIII века, тонко подметил её суть: "Изысканная любовь для мужчины — это достижение небесных высот через женщину".

Ценности, воплощённые в куртуазной литературе, дважды прерывали скучную жизнь Европы, в первый раз в XII-XIII веках, когда она возникла, и, что ещё более удивительно — в XVIII веке, когда она возродилась, породив целое направление — Романтизм. Режин Перну даже утверждает: "Любовь была изобретена в XII веке".Конечно, именно тогда возникло то, что отличает восприятие любви на Западе от её восприятия в остальном мире. То новое, что возникло в XII веке, рассматривалось "как важный этап в процессе эмансипации женщин".

Согласно К.C. Льюису, трубадуры "способствовали переменам, которые вошли в нашу этику, в наше воображение и в повседневную частную жизнь, они же воздвигли непреодолимые барьеры между нами и классическим прошлым, с одной стороны, и Восточным настоящим, с другой. По сравнению с этой революцией Ренессанс был просто "мелкими брызгами" на поверхности литературы".

Первоначальный импульс к появлению куртуазной литературы исходил от lenga d"oc. На юге Франции, где в то время на этом языке говорили все, т.е. половина всего населения страны, эта литература называлась "trobar fin"amor" по-провансальски. Она дала толчок развитию поэзии на всех других зарождающихся языках Европы от Каталонии и Галиции до langue d"oil на севере Франции (где они называются "Trouveres"), до Германии ("Minnesanger"), Англии ("Troubadour") и Италии ("Trovatore", позже источник вдохновения Данте — Беатриче). Заметим, что до того времени имелась только одна литература, неизменно писавшаяся схоластическим латинским языком, доступная обычно только учёным, получившим церковное образование. Таким образом, впервые появилась литература, написанная на народном языке, и это было не только ново по сути, но имело и важное социальное значение, поскольку эта литература была понятна людям из самых разных социальных слоев. Впервые у простых людей появилась своя литература!

Один из самых известных литературных сборников того времени был посвящён истории Грааля, очаровавшей не одно поколение людей, в том числе и наших современников. Существует много различных версий этой истории, но все они пронизаны одной общей особенностью. В версиях XII века Грааль — всегда священная чаша, достаточно очевидный символ женственности. Главная идея истории Грааля состояла в том, что подлинное учение Христа проповедовали не Пётр и Павел, а "Хранитель Грааля", и что только женщины были "достаточно чисты, чтобы нести чашу Грааля"! Конечно, это прямо противоречило учению Церкви, и позже инквизиция жестоко расправлялась с подобными идеями и с людьми, которые их распространяли.

Интересно, что не менее двадцати женщин-трубадуров было обнаружено среди первых трубадуров lenga d"oc XII века.Эти troubairitz, как называли таких женщин-поэтов на их родном языке, были необычайно сведущи в вопросах куртуазной любви, с точки зрения средневековой женщины.

Из книг доктора Лиетара

LiveJournal tags:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments