Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Quik House

Преимущества контейнеров как жилого пространства обнаружили в середине ХХ в. Тогда металлические средства транспортировки служили временными убежищами в период военных действий. Позже, в 1991 г., во время войны в Персидском заливе, контейнеры стали использоваться для перевозки военнопленных. И для того чтобы те могли дышать, в контейнерах прорезались дыры. Со временем массивные коробы перекочевали в цивильное пользование. И, конечно, многие архитекторы задействовали их в своих неординарных проектах в качестве каркаса для уже готового дома. Сегодня дома-контейнеры особенно популярны в Великобритании, Голландии, США, Японии и Новой Зеландии.

Я на базе 20 -  и 40- футовых морских контейнеров монтировал транспортабельные блочно-модульные котельные.

То, что внешне контейнер-дом выглядит аскетично и непрезентабельно на фоне вычурных стеклобетонных небоскребов, — не проблема. Этот незначительный недостаток, как показала практика, можно исправить с помощью краски, инструментов и дизайнерской фантазии. Зато в плане запросов современного градостроительства у стальных боксов — уйма неоспоримых достоинств. Так, экономичность домов-контейнеров превратила их в новый тип социального жилья, ведь затраты необходимы лишь на отделку интерьера. Использование отработанных контейнеров также снижает уровень загрязнения окружающей среды. Наконец, самое главное — дома-контейнеры легки в сборке, в течение часа их можно смонтировать, поставить на прицеп автомобиля и отправиться в дорогу.
С ростом популярности экстравагантных жилищ архитекторы-новаторы не преминули добавить свою творческую лепту, привнеся в архитектонику «стального» дизайна растительность, этнические мотивы и экологические материалы. Например, американка Дженнифер Сигал спроектировала в 2003 г. дом «Морской поезд», используя металлические контейнеры, деревянные балки и старые палубы корабля. Интерьер «Поезда» получился очень даже творческим: отделка в китайском стиле, в прихожей разместился врезанный в стену водопад с бассейном, сооруженный из старого трейлера. А напротив парадной двери «вырос» тропический сад, облагораживающий необычное пристанище.
Ныне из контейнеров сооружают даже учебные заведения и общественные здания. В США в 1998 г. открылась школа The Simon's Town High School, которая для строительства своего общежития на 120 студентов использовала 40 индустриальных контейнеров: их стены распилили, приварили друг к другу и обложили кирпичом. Интерьер оформили в викторианском стиле, с выпирающими шаровидными крышами. По задумке архитекторов, контейнеры спрятаны за низкими крышами так, чтобы их вид не смущал посетителей. В свою очередь, японский архитектор Шигеру Бан пост-роил в 2005 г. временный музей-контейнер Nomadic Museum в Нью-Йорке. Проблем с арендой выставочных залов не бы-ло — просто архитектор задумал поразить посетителей не только экспозицией, но и сочетанием разноцветных контейнеров (всего 156 штук), искусно поставленных друг на друга. Свежо, изысканно и практич- но — теперь музей можно легко демонтировать и целиком перевозить из страны в страну.

bunnyLane01.jpg

bunnyLane03.jpg

Недвижимый каприз


Первым обратил внимание на отжившие свой век контейнеры американец Адам Калкин, преподаватель английского языка и архитектор. Неординарная идея — использовать стальной короб в качестве каркаса дома — пришла к нему, когда он в очередной раз проезжал на своем автомобиле мимо портовых доков. Вскоре задумка воплотилась в различных проектах, начиная от дешевых жилых домов, офисов и кинотеатров. И до сих пор каждый раз вдохновение на такие необычные проекты архитектор черпает из переосмысления сущности контейнеров и возможности превратить предмет обихода в подлинную поэзию. Восхищаются таким подходом не только обычные граждане, но и знаменитые дизайнеры. Как-то преподаватель дизайна в Гарвардском университете Майкл Хейс отметил, что новаторство Калкина лежит где-то между архитектурой и арт-перформансом, с экспериментальными декорациями в стиле «китч». Именно флирт с декорациями принес архитектору в 1990 г. высшую награду на молодежном строительном конкурсе Young Architects Award.
Одним из самых удачных его проектов считается «Дом Адрианс», завершенный в 2003 г. Двенадцать оранжевых контейнеров Т-образной формой раскинулись на территории 1200 кв. м. Дабы избежать эффекта «консервной банки», Калкин убрал несущие двери и встроил в дом-контейнер высокие просторные окна. Пол обложил кирпичом и врезал в не- го обогреватели и камин, а в спальне поставил уютную кровать и завесил стальные стены волнистыми портьерами. Вся эта красота превратила обычный контейнер в изысканное, романтическое место. Одна из заказчиц, Анна Адрианс, как-то пошутила: мол, нет ничего прекраснее, чем проснуться в холодное зимнее утро в своем контейнере.

banny lane от Калкина
Дом " пожилой леди" от Калкина

Kalkin House 

Складываем кубики


Немаловажный фактор растущей популярности компактных жилищ — нехитрый стройматериал и монтаж, требующий минимум усилий. К тому же такие дома могут строиться где угодно: в пустынях, в тропиках и в местах с суровым зимним климатом. Ведь сталь контейнера позволяет дому переживать различные природные катаклизмы, в том числе ураганы, наводнения и бури. Как стройматериал сталь может служить десятилетиями — она не покрывается плесенью, не поддается термитам и не горит, а окрашивать ее нужно всего один раз в пять-семь лет.
Обычно, получив заказ, группа профессионалов выезжает на место строительства для анализа почвы и природных условий, составляет проект. На все это уходит ровно месяц. После этого приобретаются использованные контейнеры ($900-1500 за штуку) — и начинается само действо. Специализирующиеся на монтаже компании (канадская Eco Nomad, американская Contemporary Container Homes, австралийская Container Camping и др.) собирают, как правило, дома из шести контейнеров: сперва пробивают смежные стены, приваривают друг к другу и оббивают внутри специальными материалами. После чего стальная «заготовка» оборудуется всем необходимым домашним инвентарем (мебелью, ванными и кухонными принадлежностями). Готовый контейнер привозят заказчику, и в течение дня технологи приваривают крышу, проводят электрическую проводку и устанавливают стеклянные перегородки.
В результате стоимость мобильного и экономичного жилья обходится владельцу в $200 тыс. (из них на стройматериалы, инспекцию и подготовку местности уходит $120 тыс., установку и работу дизайнеров — $80 тыс.). Для сравнения: в США и Европе стоимость аналогичного стандартного дома (три комнаты, ванна, туалет и кухня) составляет $400 тыс. и выше.

Есть предложения по оборудованию Quik House за $99 тыс (дом "пожилой леди" от Калкина)

QuikHouseBooklet.pdf (560 KB)

В РФ можно приобрести  :

Контейнер 40 футов High Cube (увеличенной вместимости, высокий) - за 42 000 руб.

Контейнер 40 футов (стандартный) - за  37 000 руб.

Контейнер 20 футов  -за 38000 руб

Город с железным характером


Англичане, дабы продемонстрировать свое вечное стремление к первенству во всем, построили вблизи Лондона целую контейнер-столицу — Container Сity. Поддержав правитель- ственную инициативу эко- строительства, местная строительная компания Urban Space Management Ltd возвела, по сути, трансформирующийся город. При необходимости легкие конструкции можно передвигать без воздействия на почву, да и сам город может, в конце концов, пойти на переработ- ку без вреда для окружающей среды.
Первый этап строительства Container Сity I завершился в 2001 г., после чего аккуратно выстроенные друг на друге в четыре ряда контейнеры стали пристанищем для прогрессивных англичан, обеспечивая метрами 12 офисов, жилые квартиры, рекреативный центр и даже бесплатную парковку. Через год на берегу Темзы появился уже 5-этажный контейнерный район Container Сity II , в середине которого возвышаются две металлические башни. От них архитекторы провели стальные навесные мосты-«улицы» на уровне крыш ко всем контейнерам города, поэтому жители могут почувствовать себя истинными карлсонами, прогуливающимися «прямо по крышам домов».
Облагородить это урбанистическое явление оказалось очень просто: снаружи контейнеры окрашены в яркие цвета, что выгодно выделяет их на фоне пасмурного Лондона. Внутренние стены стальных домов отделаны специальными материалами, устойчивыми к влаге и кор- розии, потолок украшен галогенным освещением. В контейнерах проделаны обыкновенные округлые отверстия, которые служат окнами. Все квартиры оснащены кухнями, холодильниками, моющими машинами, ваннами и туалетами. Кроме того, в каждой квартире имеются вместительные балконы, где расставлены стулья, столы и даже барбекю. Здесь самые банальные предметы приобретают оттенок экстравагантности. К примеру, на полу каждого жилища Container Сity разбросаны прессованные опилки, а поверху постелен самый обыкновенный ковер. Такое новшество позволило дизайнерам достичь эффекта «прогулки по облакам»: ведь ступая на ковер, посетитель буквально «плывет» по полу. Также среди многочисленных удобств, недоступных обыкновенным домам, — возможность обзавестись в любой момент дополнительными комнатами. Для этого следует лишь пристроить еще пару контейнеров.
Как и в любом городе, в Container Сity налажена инфраструктура аренды и продажи квартир. Так, недельная аренда контейнер-хауза в неординарном городе стоит GBP100 — почти в пять раз дешевле, чем в трех-звездочном лондонском отеле. При этом сервис и услуги ничуть не хуже: каждый номер оборудован электронными ключами, территория окружена забором и круглосуточно охраняется. Кроме того, в городке есть ресторан, бесплатная парковка и общественная прачечная, что значительно сокращает использование домашней техники. При желании можно остановиться даже в фешенебельном пентхаузе-контейнере.
В общем, совершенству нет предела. Потому популярность нестандартного жилья все чаще подвигает дизайнеров и архитекторов экспериментировать с переустройством контейнеров, изобретая новые формы альтернативного жилья.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments