Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Светлое завтра - bella, ora et labora

В каждом куске хлеба, как и почти любой другой нашей пище, есть доля возобновляемой солнечной энергии и невозобновляемой ископаемой. То, что во второй половине XX века производство провизии было утроено, - следствие использования ископаемой энергии.Но грядет острая ломка цивилизации в связи с отнятием от груди нефтяной зависимости.Принятые способы хозяйствования привели к деградации земель и оскудению источников пресной воды: каждый год 100 000 квадратных километров сельскохозяйственных земель превращается в пустыни. За прошлый век численность населения Земли утроилась, а водопотребление возросло в шесть раз. Уже сейчас треть человечества испытывает недостаток воды, а 1,1 миллиарда не имеет доступа к ее надежным источникам. Климатический хаос многократно ускорит разрушение почв и иссякание источников воды. А как обойтись без удобрений, большая часть которых делается благодаря энергии нефти?(а фосфаты не сделаешь даже с помощью нефти)

Всеобщая борьба за передел остатков нефти, угля, газа , плодородных почв и пресной воды. За место в глобальной экономики по организации процессов производства и распределения и за коммуникации.Переформатирование мировой финансовой системы.Новая аксиология.Новое оружие (бог уже не на стороне "больших батальонов")

Падение производства пищи.Переход к "органическому земледелию" ( методики хозяйствования, обходящиеся без пестицидов, химических удобрений и высокотехнологичных способов обработки земли).В качестве тягловой силы прийдется перейти на волов (или биодизели ?), для борьбы с вредителями использовать биологические методы.

На производство пищи повлияют четыре взаимосвязанных процесса: исчерпание запасов углеводородов и подорожание топлива; необходимость расширять площади, отводимые под производство биотоплива; изменения климата; исчерпание плодородных почв и пресных вод. Кризис производства пищи будет происходить на фоне растущей численности населения.

Коренная перестройка структуры общества.Сословная стратификация. Объем труда в сельском хозяйстве резко возрастет, и потребуется резко увеличить количество занятых в нем рук.

Значительную часть, спосбных к производительному труду, людей посадят на  "землю". Далекие перевозки продукции станут чрезмерной роскошью, и потребители пищи должны будут рассредоточиться поближе к ее производителям.

Новый феодализм - защита пейзан от голодных орд, прибывающих оттуда, где выращивать требуемое количество пищи станет невозможно и нет (мало) пресной воды и топлива.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments