Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

А posteriori: Status praesens

13 марта 1781 года англичанин Уильям Гершель, учитель музыки, открыл седьмую планету Солнечной системы. Этот факт не только сделал безвестного учителя богатым и знаменитым, но и превратил его в профессионального астронома, совершившего впоследствии множество замечательных открытий. Планета получила имя греческого бога молний Урана и стала считаться покровительницей электричества и света. Дело в том, что открытие Урана совпало по времени с овладением тайнами электрической энергии, повлекшим за собой настоящий переворот в области научных знаний.

По сей день Уран удивляет исследователей своим необычайным поведением: в отличие от всех других планет Солнечной системы, он вращается, лежа на боку, да еще и в обратную сторону. За это его называют планетой революций, свободы и демократии.

..Scelere velandum est scelus..Ubi pus, ibi incisio - Чубайса в жертву Урану!

Очень много питающих сетей, напряжение которых не соответствует ГОСТ и работа в которых представляет собой источник постоянной тревоги и стрессов как для разработчика, поставщика и монтажника оборудования, так и для эксплуатационника (хотя, между прочим, несоблюдение ГОСТ формально и преследуется, я ни разу еще не встречал жертв такого преследования).
Собирая и анализируя на протяжении последних лет информацию о качестве российских промышленных питающих сетей, я в итоге пришел к неутешительному выводу о том, что для “нормального” объекта можно считать, что однофазная сеть 220 VAC на этом объекте будет и правда с частотой 50 Гц, но длительно действующее напряжение в этой сети будет колебаться в диапазоне от -30% (154 VAC) до +20% (264 VAC).

Колебания питающего напряжения вызваны в основном перегрузкой подстанций, отдельных секций трансформаторов и перекосом фаз. В ряде случаев положение с питанием еще более обостренное, на некоторых электростанциях при включении мощных насосов сеть на несколько минут “проседает” до 140 VAC, затем скачком возвращаясь к “рабочему” напряжению 240 … 250 VAC. Эксплуатационникам такая ситуация с питанием совсем не нравится, но сделать они ничего не могут (а в отдельных случаях и не хотят), зато от своего заказчика они требуют безотказной работы поставленного оборудования на том разумном основании, что “деньги уплачены и все должно работать”.

Вот и приходиться в системах высокой ответственности применять для гарантированного питания оборудования резервные источники питания с напряжением 220 VDC. В качестве таких источников применяются аккумуляторы, чаще всего свинцово-кислотные, находящиеся в режиме постоянного подзаряда.
Чтобы не перегружать аккумуляторы зря, источник питания в нормальном режиме работы подключается к сети 220 VAC и переключается на резервный аккумулятор только при пропадании сети. Эта схема питания отработана годами (данный “UPS” появился в энергетике в 30-х годах ХХ века) и подтвердила свою надежность и необходимость везде, где требуется по настоящему высокая надежность. При таком питании источник должен одинаково хорошо работать как от
сети переменного тока 220 VAC, так и от аккумулятора с напряжением 220 VDC.

И анекдоты:

Во время археологических раскопок в Древней Месопотамии был найден глиняный сосуд с медным цилиндром внутри. В цилиндре находился обернутый асфальтовой прокладкой окислившийся железный брусок. Эксперименты с древней находкой показали, что это настоящий гальванический элемент. Заполняя сосуд жидкостью с электролитическими свойствами - вином, морской водой, уксусом, исследователи получали электрический ток. Объединяя такие элементы в батареи, можно было еще 2 тысячи лет назад создавать источники тока для практического использования.

Существуют так называемые «электрические люди». Это индивидуумы, электромагнитные поля которых обладают воздействием, в сотни и тысячи раз превышающим обычное воздействие электромагнитного поля человека. Эти люди напоминают своими способностями электрических угрей. Они могут накапливать электричество, а потом сбрасывать его при прикосновении к чему-либо. Подобный высоковольтный синдром впервые был отмечен в 1786 году. В присутствии электрических людей начинают вращаться стрелки компасов, гаснут лампочки, портятся электроприборы, возникают помехи в телефонных линиях. В 1953 г. сообщалось о рождении электрического младенца, который ударил током врачей-акушеров.

Вера в целебные свойства электричества зародилась уже в древности. Согласно дошедшим до нас сведениям, в Древнем Риме был широко распространен метод лечения головных болей посредством прикладывания к голове пациента электрических скатов. В 1744 г. в  Германии был опубликован трактат "О пользе электричества в медицине". В конце восемнадцатого века русский естествоиспытатель А. Т. Болотов с помощью электричества лечил пациентов от простуды, горла, озноба, окреплостей, чувствуемых иногда в животе наподобие кусков и пирогов, сумасшествия и помешательства. В те же годы с помощью электричества пытались ускорить процессы распускания цветов, прорастания семян; выведения цыплят. Именно благодаря попыткам лечения зубной боли при помощи электричества был изобретен изолированный электропроводник.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments