Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Орегонизм

"..Есть на западном побережье США штат Орегон. Благодатная земля, расположенная в зоне умеренного климата, между штатами Вашингтон и Калифорния, изобилует лесами и горными ландшафтами. По общему мнению американцев, жители Орегона помешаны на охране окружающей среды. В American English появилось даже слово oregonism.

"Орегонизм" понимают как стремление к образу жизни, в наибольшей степени способствующему поддержанию гармонии между человеком и окружающей средой, стремление к жизни, ориентированной на удовлетворение реальных потребностей человека, а не на то, что считается престижным в "потребительском сообществе".

Жители Орегона (речь идет прежде всего об интеллектуалах среднего класса) стараются выбирать те товары, которые служат подолгу. Удобную и практичную мебель из натуральных материалов. Одежду, которую не выкидывают по прошествии сезона. Самую практичную бытовую технику, которая прослужит десятилетия, не заставляя потребителя ввязываться в разорительную гонку новинок. Конечно, орегонизм рационален и экономен по сравнению с потребительскими нравами США. По сравнению же с уровнем жизни и культурой потребления России (или другой страны третьего мира, увы...) он кажется расточительством. Но это уже особенности национальной экономики..."

 

LiveJournal tags:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments