Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Чай : питьевой и технический

Чай в России пьют уже лет четыреста, но массово пьют всего века полтора. Естественно считать национальным русским напитком водку. Спорить с этим глупо и не хочется, но необходимо в целях истины. Потому что есть еще чай.

Чай попал в Россию из Китая в 1638 году, то есть более чем за сто лет до того, как о нем узнали, скажем, в Англии. С тех пор он стал символом, а иногда и сутью русского застолья. Чаепитие сформировало особый русский быт — долгие разговоры о смысле жизни, дача, соловьи...

И это при том, что в России сейчас чай пить не умеют. Хотя в России есть сейсчас все, необходимое для истинного любителя чая.

Питьевой (субьектив)-как русский социальный напиток

  • стопки из богемского хрустального стекла, ликерные рюмки,бокалы для хереса
  • чашки и два заварочных чайника, блюдца и маленькие тарелочки, прочая чайная посуда из костяного фарфора от Ломоносовского(императорского)  завода
  • приборы: щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, нож для масла, лопатка для пирожных и торта и прочая чайная утварь
  • тканые салфетки
  • коньяк  ОС "Петр Великий" , 25 y.o., от Кизлярского коньячного завода
  • коньяк  ОС "Багратион" , 20 y.o., от Кизлярского коньячного завода
  • ром "Саньтяго де Куба" , 11 y.o.
  • односолодовый виски The Glenlivet, 12 y.o. от заводаThe Glenlivet Distillery
  • бальзам  "Рижский черный"  в керамическом кувшине
  • бальзам "Уссурийский"
  • "Becherovka" из Карловых Вар
  • херес сладкий NOE "Pedro Ximenes" , 30 y.o.
  • свечи из натурального воска
  • выпечка
  • пироги
  • варенье
  • мед
  • лимоны и сухофрукты
  • чайные закуски
  • коробка сигар ручной скрутки, состоящие только из табака, из сигарных магазинов  la Casa del Habano, к примеру -  мне очень по вкусу новые Cohiba Maduro 5
  • самовар (столетний -"банка медальная большая" ) с жаровнею
  • сосновые шишки
  • вода родниковая
  • и собственно сам, вечерний чай, двух сортов - не очень крепкий, изысканный, утонченный, понятный и приятный всем пьющим, достойный внимания в качестве темы для разговора и просто вкусный.К примеру - хорошие Darjeeling (от Newby или SFTGFOP-1 с плантаций )  и Russian Caravan (от Whittard of Chelsea или Jackson of Piccadilly)

Технический (от рассвета до заката, субьектив)

Никогда и нигде никаких "пакетиков" и темных кружек! В пакетик насыпают чайную крошку, то есть брак. К тому же, клей в бумажной оболочке, растворясь в кипятке, портит весь вкус.
Китайский чай "Юньнань Маофэн" . к примеру можно заварить даже холодной водой !

Чай в пакетиках -первая ступенька вниз. Все, это барьер, дальше распад культурной матрицы и потеря национальной идентичности.Дальше, либерастия вместо земли и воли, толерастия вместо цивилизационных табу, педерастия, скотоложество, засилие кишлака, революция нерусской пички, мак-дональдс и голивуд форева и прочие воплощения сатанизма .

Пристрастие англосаксов к чаю позволило им создать вселенскую империю. Изобретение же пакетиков привело к ее развалу.
  • гайвань (чашка емкостью 100-150 мл, с крышкой)
  • чашка с тайваньской глины
  • походная кружка Adam с Ходовской мануфактуры
  • высококачественные отборные сорта Yunnan Tea, Lapsang Souchong Tea, Darjeeling Tea, Sikkim Tea, Assam Tea
  • зеленые "Хуаншань Маофэн" и "Сиху Лунцзинь" и "Дунтин Билочунь" и "Люань Гуапянь" и "Тайпин Хоукуй"
  • красный (цихун)  "Цимэнь Хунча"
  • смесь Russian Caravan от Whittard of Chelsea
  • синий улун Формоза Оолонг и желтый улун "Цзюнь-шань Иньчжэнь" (серебряные иглы) и улун "Фэнхуан Даньцун"
  • медные банки для чая с крышками . Оптимальный размер для чайных герметичных банок -четверть фунта (125 г)
  • чайные пары, заварочные чайники и прочая фарфоровая утварь . Посуду лучше покупать у правильных продовцов фарфора,предоставляющих возможность заказывать отдельные предметы,а не сервиз целиком.Домой я покупаю всегда 2 заварочных чайника,что бы по приходу гостей заваривать одновременно разные сорта чая.Да и посуда всегда бьется,хорошо когда есть возможность докупить предмет в том же декоре.Мне нравиться фарфор Ломоносовского (императорского) завода или богемский фарфор Ходовской мануфактуры. ИФЗ - единственное предприятие в России, выпускающее изделия из костяного тонкостенного фарфора. В отличие от других видов костяного фарфора (английского, например), этот -  более тонкий (специфика технологии) и звонкий, а механически более прочный.    
  • классический медный чайник с изогнутым носиком, позволяет кипятить воду до состояния "белый ключ" по звуку
  • спиртовка
  • чайные ложки, мерная ложка, ложечка для размешивания, шипчики для сахара и ситечко с подставкой лучше должны быть серебрянными .Маленькая мерная ложка -1 порция для черного/зеленого чая , 2 порции для улунов,белого  и желтого.Песочные часы 3-4-5 мин.(зеленый-черный\красный-белый чай)
  • Сахар кристалический в пакетах по 300г белый и коричневый и на палочках.
  • сгущеное молоко (без растительного масла)
  • сухофрукты, орехи
  • мед
  • чабрец
  • родниковая вода
  • водка "Imperia" от Русского стандарта, для "Чая первопроходцев" (смешивается из 3 частей  крепкого чая с чабрецом или лианами лимонника, приготовленного  урянхайско-забайкальским способом , т.е. чая -жеребчика, 1 части меда и 1 части водки  и доводится до нужной температуры засыпанием раскаленных  в медной плошке на углях/плите, но не газовой,  специальных камешков - кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке )

Заварить чай удивительно просто. Единственное, что здесь нужно — тщательность. Нагрейте фарфоровый чайник, засыпьте в него чай — ложка заварки на каждую чашку плюс ложка на чайник( норма для черного/красного и зеленого чая, для белого, улунов и желтого - в два раза больше)— залейте свежим (неперекипевшим!) кипятком(вода желательно родниковая). Дайте настояться три минуты (зеленому), четыре минуты (черному/красному), пять минут (белому/желтому)(если больше, то напиток будет горчить). Потом размешайте и налейте в чашки.
Пить настоящий чай можно с сахаром. Если вы любите чай по-английски, соблюдайте последовательность: наливайте чай в молоко, а не наоборот.Молоко 4%,подогретое но не кипяченое.
Трудно поверить, что большая часть человечества не способна следовать этим элементарным правилам и пьет бурду вместо того, чтобы наслаждаться феерическим напитком.
Любителям экзотических ощущений можно посоветовать калмыцкий вариант, приспособленный к городским условиям. Заварите очень крепкий черный чай в кипящем молоке (без воды!). Добавьте капельку соли и сливочного масла. Калмыцкий чай прогоняет хмель, что не вредно.

LiveJournal tags:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments