Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Полимерные трубопроводы в отоплении и водоснабжении.

По материалам форума на сайте журнала «С.О.К.» — www.c-o-k.ru


Приведенный ниже материал является практически дословной компиляцией высказываний, собранных с форума журнала «С.О.К.» и объединенных единой темой — полимерные трубы. Сразу оговоримся, некоторые реплики сокращены, однако суть их не изменена. Текст представлен в форме дискуссии на одну тему. Но самая безобидная, на первый взгляд, тема перерастает в оживленную полемику. В процессе разговора затрагиваются смежные вопросы, и иногда споры переходят в стадию рекламы того или иного производителя. Реклама в тексте не приводится. Несмотря на разрозненность повествования, как говорится, «галопом по Европам», мы думаем, что это будет полезно почитать не только специалистам, но и потребителям оборудования. Итак, представляем на ваш суд.
Тема форума «Отопление»:
Диаметр металлопластиковой трубы
Вопрос: Хотелось бы поменять металлические стояки отопления в квартире на металлопластиковые. Какой диаметр трубы должен быть (32 или 26 мм)? Дом 4-этажный, квартира находится на втором этаже.
Ответы и полемика:
— Какой был, такой и должен быть, с учетом того, что у «металлопластика» в соединениях он заужен, то есть на один размер неплохо увеличить. Это — примерно, а более точный расчет может сделать специалист, но для этого нужно знать кучу параметров, а также какая у вас система: однотрубная или двухтрубная и т.д.
— На самом деле не все так просто. Меняя трубы в своей квартире вы ничего не изменяете в принципе. Ведь система у соседей остается прежней. Да и количество соединений увеличивается.
— Лично я устранял около 30 аварий, связанных с такой переделкой. Все время рвется соединение металлопластик/ сталь. Вероятно, из-за неодинакового теплового расширения материалов. Кошмарно сложная и неприятная работа, но я всегда делаю все сталью.
— Мы обычно используем для этих целей полипропиленовые трубы…
— С полипропиленом абсолютно то же самое. Стояк — единая конструкция, и когда начинаешь лепить ее из разных материалов, тепловое расширение делает свое черное дело.
— А компенсаторы для чего?
— Вы чего, в квартирах компенсаторы ставите? Как это выглядит?
— Это реклама металлической трубы???
— Какая, к черту, реклама. Я что, по-вашему, стальные трубы рекламирую? Глаза бы мои их не видели! Нельзя в стояк в высотке врезать другой материал. Хоть PPRC, хоть медь, хоть что. Мне тоже не нравится делать стояки сталью. Вся лысина в ожогах, но других вариантов с приемлемой надежностью я не знаю.
— …Что касается использования полипропиленовых труб в стояках, то не вижу никаких препятствий для этого. Главное использовать армированную алюминием трубу с коэффициентом линейного расширения a = 0,03 мм/(м•К) (при температуре 80°C удлинение составит всего 2,4 мм на метр погонный трубы). Так что никаких компенсаторов не нужно. Что касается самого вопроса замены стояка на металлопластиковые трубы, то по-моему нет смысла в квартире использовать эти трубы, так как при открытой прокладке выглядеть они буду не лучшим образом из-за того, что труба гибкая.
— Замучился я уже за вами переделывать! Хотя сталь ненавижу так, как и вы, и монтировать умею, слава богу, любой известный в сантехнике материал. «Халявно» простой монтаж, вот вы тут и «впариваете». А что будет через энное время — вам до лампочки.
— Ну, во-первых, за мной вы ни чего не переделывали. А, во-вторых, если у некоторых монтажников руки растут не оттуда, то им все равно, что монтировать, пластик, металлопластик, металл — все равно потечет. Что касается монтажа, то монтаж пластиковых труб реально легче, но это не значит, что не надо соблюдать технологию монтажа. А то ведь у нас как: «пришпандорил», как-нибудь приварил, вроде держится и ладно, а потом все течет. Но, позвольте, а трубы здесь при чем? Их, между прочим, разрабатывают специализированные институты и высококлассные специалисты, а изготавливают заводы, имеющие, как правило, собственные лаборатории и испытательные стенды. Более того, множество экспертиз, в том числе и независимых, просто не позволят попасть некачественному продукту на рынок. И все эти усилия по проектированию, изготовлению и контролю могут пойти насмарку по вине горе-монтажника. Я еще раз спрашиваю, причем здесь трубы? Вот Вы (обращение к предыдущему собеседнику, — ред.) ведь монтируете разные трубы. И что, после ВАШИХ МОНТАЖЕЙ они текут? Если ДА, то напрашиваются два вывода: 1) не качественная труба («левак», подделка, дешевка); 2) некачественный монтаж (недостаточная квалификация, злой умысел и т.п.).
— В «многоэтажках» длина стальных стояков десятки метров и их температурные деформации достигают не 1–2 мм, и, соответственно, напряжения нешуточные. Лепить что-то в разрыв этих стояков без компенсаторов, надеясь на расчеты из книжек, прочность, упругость материалов — занятие весьма и весьма рискованное. Себе бы ни в жизнь так не сделал.
— А может хватит об одном и том же. Стояки отопления в многоэтажке трогать не надо. Все равно существующих хватит лет на 15, а в большинстве квартир их заделывают гипсом (эстетику никто не увидит). Ну а когда в доме их будут менять — Ваша замена на другой материал не поможет — придется все переделывать.
— Полностью с Вами согласен. Ни за что не стал бы менять СУЩЕСТВУЮЩИЙ стояк отопления с металла на пластик. И всех, кто меня об этом спрашивает, отговариваю. Если кого задели мои высказывания — извините, погорячился. Просто нахлынуло от возмущения (обижают «пластик» почем зря).
Тема форума «Водоснабжение»:
Полимерные трубы
Вопрос: У вас хорошая подборка, многое стало понятно. В частности, что металлополимерные трубы — это тоже пластиковые трубы. Но, к сожалению, остается неясно, что выбирать. Сравнение с обычными железными трубами малоинтересно. Сантехники настоятельно рекомендуют полимерные в отличие от металлополимерных. Их понять можно — варить соединения вероятнее всего им проще. Далее мотивация такая: у металлополимеров крепление на соединениях — механическое, вроде все затянешь, а нет — нет да побежит. В принципе не согласился, но случай из жизни. Металлопластиковые трубы стояли на выходе из газовой колонки. Профиль итальянский, фирму не помню. Колонка отечественная. На выходе напор слабый, быстро достигается перегрев. Трубу сорвало вероятнее всего паром. Так что температуры в 95°C достичь оказалось вполне реально. Правда, трубу заменить самому не представило никаких проблем. Так что ставить у себя в ванной? Выбрать пока затрудняюсь.
Ответы и полемика:
— Имея очень большой опыт работы в области монтажа и сервисного обслуживания всех видов трубопроводов (более 7 лет), можем сообщить, что наиболее надежные — это полипропиленовые трубы фирм… (приводятся торговые марки, — ред.), монтаж которых производится методом пайки, то есть получается неразъемное соединение. Но при выборе марки труб следует четко определить необходимые технические параметры трубопровода: давление, среду, рабочую температуру и краткосрочное предельное повышение температуры.
— Для каждого типа трубы существует своя, наиболее удачная область применения. Вряд ли есть такой тип труб, который одинаково уверенно будет служить и в обвязке котла, и в системе отопления, и в теплом полу, и в холодном водопроводе, и в горячем водопроводе, да при этом еще легко и быстро монтироваться, и стоить недорого. Пропилен также не является универсальным типом труб.
— Скажи, ты сталкивался с PPR в реальности? А что касается невозможности выявить систему, подходящую для любой области применения, то тут можно поспорить! Само собой разумеется, что трубопроводную систему надо выбирать исходя из требований среды, но вот почему полипропилен не подходит, я так и не нашел объективного объяснения или примера. Полипропилен является универсальной основой, а технологию полифузионной сварки вряд ли можно сравнивать — к сожалению, на данный момент не существует альтернативы! Что касается выбора, то есть PPR для водоснабжения, усиленный металлом или специальной прослойкой для отопления. PPR можно применять для технических трубопроводов (станки, компрессоры и т.п.), в химической и пищевой промышленности!!! Просто, надо все рассчитывать, а не как на Руси — на авось. Что касается скорости и качества монтажа, то любая технологическая операция всегда требует определенного времени, оригинальных материалов и, конечно же, квалифицированных специалистов (к примеру, ни разу не встречал монтажников, которые обезжиривают трубы и фитинги, как этого требует технологический процесс). Очень часто приходилось собственными руками переделывать чужие ошибки, из-за того, что люди не относятся с должным вниманием к выбору технологии и рабочей силы!
— Делать можно любым качественным материалом. Но по принципу: оригинальные фитинги, обученный и опытный персонал, грамотный проект. В этом случае любая система будет служить очень долго. По поводу того, что заливать трубы в бетон, а соединения делать в технологических шкафах… Попробуйте выполнить медью теплый пол площадью 60 м2. Сколько технологических шкафов (лючков) только для соединения труб в доступном для обслуживания месте необходимо устроить, если учесть, что бухта меди 50 м? — Правильно, 7–9 шт.! А это уже может вызвать дополнительные трения с архитектором, у которого свои взгляды на раскраску и декор пола и стен.
— Вообще полы настоятельно не рекомендуют делать длиннее 30 м. Лучше сделать две петли. Да ничего не будет с пайкой в стяжке!!! Не сравнивайте с резиновыми колечками металлополимера!!!
Тема форума «Водоснабжение»:
Сшитый полиэтилен — за и против?
Вопрос: Работать ли с трубами из сшитого полиэтилена? Важно мнение монтажника и торговца.
— Надоели эти дурацкие вопросы! Сколько можно грызться из-за трубы. Всем монтажникам уже давно понятно, что и полипропилен, и сшитый полиэтилен, и металлопласт — нормальные трубы. Разница в технологии производства, монтажа и характеристиках расширения. У каждой трубы свои плюсы и минусы. Это, как автомобили, — бывают «седаны», бывают «хэчбеки» и «пикапы». Кто к чему привык и кому что нравится. Только, пожалуйста, не надо — что лучше и что хуже, надежней или ненадежней. Главное, чтобы у монтажников руки оттуда росли. Тошнит уже от этих споров. Я лично всегда работаю с металлопластом. Но это не значит, что полипропилен и полиэтилен дерьмо. Просто привык. Подпись: Монтажник.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments