Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Над миром. Пролегомен войны будущего -6

"...Соединенные Штаты не могут больше полагаться на ответные действия, подобные тому, какие мы предпринимали в прошлом ..Теперь США готовы к упреждающим действиям ради самозащиты, даже если существует некоторая неясность относительно времени и места вражеской атаки.."            (По  словам Егора Буша)

"... Цивилизацию от варварства охраняет не парламентская говорильня, но мощь, а в однополярном мире - американская мощь, применяемая, если это нужно, односторонне. А если необходимо - предваряющими ударами' (По словам Чарльза Краутхаммера)

"...Давать знать своим друзьям, что они будут защищены; показывать противникам, что они будут наказаны; а те, кто отказывается предоставить нам помощь, будут сожалеть об этом..... Если другие нации не склонят головы, то они будут либо проигнорированы, либо сокрушены...." (По словам Пола Вулфовица )

"...Америке не грозят империи-соперники, которые находятся еще в эмбриональном состоянии ......Угроза может прийти только от отсутствия волевого фактора изнутри..." (По словам Нейла Фергюсона)

Легко увидеть сходство предвестфальской модели с американской доктриной гуманитарных интервенций (а сегодня - и превентивных ударов) начала XXI века.

 Французская дипломатия почти четыреста лет назад - в 1623 году - выдвинула схему, от которой, возможно, не отказались бы сегодня в Вашингтоне. Париж пожелал создать четкую мировую иерархию. Была предложена мировая Ассамблея во главе с римским папой. На второе место предполагался турецкий султан. Непререкаемый авторитет папы не мог решить проблемы примирения с Турцией европейских христианских держав. Только турецкий султан был в состоянии обеспечить общий мир, а кроме того, выдвигался на второе место в силу своего величия, могущества и богатства. Третьим в иерархии мог стать австрийский император-христианин. Четвертое и пятое места должны были разделить короли Франции и Испании. Шестое место могло быть предоставлено правителям Персии, Китая, Московии. За ними должны были последовать короли Англии, Польши, Дании, Швеции, Японии, Марокко, монархии из династии Великих Моголов, правители Индии и Африки.

Схожесть начала XVII и начала XXI веков объяснима тем, что предвестфальский мир не знал универсальной политической единицы - суверенного национального государства, имел основой мирового порядка иерархию правителей.

Новая доктрина национальной безопасности США пытается ответить на вызовы времени , на сцене появились новые игроки — режимы с религиозной (причем довольно экстремистской!) идеологией и оружием массового поражения. Интересующиеся сами прочтут данный документ. Вкратце же можно сказать, что, принимая на себя ответственность за безопасность планеты, последняя сверхдержава готова отказаться от принятых ранее в мировой практике принципов суверенитета государств, восходящего к временам Гуго Гроция, и осуществлять превентивные военные акции против государств-изгоев.

Империя - это форма правления, когда главенствующая страна определяет внешнюю и частично внутреннюю политику всех других стран. Кто будет спорить, что современная индустриальная Америка не похожа на аграрный Рим Античности? Но Вашингтон стал уподобляться Риму в обеих указанных функциях. А их осуществление неизбежно ставит задачу создания иерархического порядка, системы организованного соподчинения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments