Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Уроки истории : На чем держится власть - на балансе интересов или на лжи и невротизации толпы ?

Есть мнение, что политтехнология - почти магия. "Можно выбрать хоть крысу" - объясняют политтехнологи клиентам. "Можно навязать потребителю любой товар" - вторят им волхвы от маркетинга. Официальный святой ремесла - Никколо Макиавелли. Но в подсознании адептов другой образец - доктор Йозеф Геббельс.

Автор "Государя" хоть и апологет политаморализма, но в карьере был малоуспешен, утратив даже должность Секретаря Флорентийской республики. А д-ру Геббельсу позавидует любой идеолог от реальной политики.

"Оболванить" народ, на языке которого с 1890 по 1932 годы выходило большинство научных публикаций планеты. Отнять мрачную память о недавней Первой мировой и сделать организатором самой страшной в истории бойни. Вселить такой энтузиазм, что даже в мае 1945-го и матерые бойцы, и сопляки из фольксштурма озверело противостояли лавине советских танков. И даже к 1948 году большинство населения британской зоны оккупации оценивало деятельность Гитлера положительно. В стране, лежащей в руинах. Вот подлинный триумф идеологии. Вот магия д-ра Геббельса.

Довоенные номера "Voelkischer Beobachter": слева - счастливые дети с ласковым фюрером, справа - чопорные лорды отдельно, а голодные копперфильды - отдельно.

Ну как тут не поверить в волшебство, в сверхъестественное, в мистические технологии, не начать рыться в архивах "Ahnenerbe", "Общества по изучению наследства арийских предков"… Проходимцам, желающим нажиться на одурачивании масс. И либералам - народ-то был славный, но вот задурила его черная магия радиоволн, фильмов Лени Риффеншталь, первых ТВ-башен …

Увы, все куда проще.

На немецкий народ с 1934 года проливался если не золотой, то серебряный дождь. Пособия на детей. Налоговые льготы супругам. Лавочникам - возможность за гроши выкупить "ариизированную" еврейскую собственность. Выходило неплохо. Народ был искренне лоялен. Его подкупали оплаченными отпусками, туристскими поездками. На океанских лайнерах общества "Kraft durch Freude" ("Сила через радость") пятидневный круиз в норвежские шхеры и для рабочих, и для нацистских бонз стоил всего 40 рейхсмарок. Это с проездом по Имперским железным дорогам из любой точки Рейха.

Карточная система Рейха почти до конца войны работала безукоризненно, за счет реквизированного. Пособие семье гитлеровского фронтовика было вдвое больше, чем в богатых США. Грабеж и справедливый дележ. Подлинно национальный социализм. Развитая промышленность и передовая наука не гарантируют благосостояния. Нужно сырье, продовольствие, земли. За ними и пошли на Восток.

лебенсраум

Желание просторов  вошедшее в коллективное бессознательное… В блокированной Королевским флотом (в ходе ПМВ) Германии население, несмотря на высокую индустриализацию, голодало. Дети рождались без ногтей. А на Украине, куда войска кайзера зашли после Брестского мира, — изобилие сала и горилки…Обеспечить собственную жизнь, отняв землю у других, — вот ключ к мясорубке Восточного фронта.

Две трети военного бюджета Рейха оплачивали, покоренные страны. Во имя такого куска сала позабудешь завет Бисмарка никогда не воевать с Россией, объявишь в угаре войну Соединенным Штатам, дважды - после Москвы и Сталинграда - попробуешь перейти в наступление.Одно лишь адекватное возмещение за труд согнанных со всей Европы рабов уменьшило бы благосостояние ФРГ вдвое! Поэтому власти Бонна и уничтожали экономические документы наци "во имя интересов государства". Кое- что уцелело в ГДР.

Нелиберальная демократия, счастье на крови других. Jedem das Seine , своим счастье, чужим смерть. Народ обмануть нельзя! Но можно заинтересовать…

(Loсо laudato - из статьи М.Ваннаха "Ein Volk в виртуальности и реальности".In extenso )

Beata stultica

Отребью уповающему лишь на "промывание мозгов" до сих пор не понятно,что народ обмануть нельзя.Еще Наполеон говорил о том, что людей по настоящему могут сплотить только  интерес или страх.

De actu et visu , от нашего выдающегося современника  Д.Галковского:

"...Можете мне поверить. Я прожил несколько политических периодов. Нынешний скоро заклеймят, а многие успешные сейчас люди будут скрываться по щелям. Ситуация нестабильная, а аппарата подавления у государства нет. Всё держится на соплях, то есть на "телевизоре". Ударят по телевизору молотком - всё погаснет. Нувориши окажутся в рваных кальсонах, властители дум - украинцами со справкой о высшем образовании, чиновники - сумасшедшими. За один месяц. И наоборот, те люди, которые кажутся "чмо", будут крутить карандашик в кабинете и решать вопросы по нашкодившим сявкам. Таковы законы истории..." In medias res

Ad vocem

В сети  выложена занимательная "Энциклопедия методов пропаганды" ( Dzh__Koul_Entsiklopediya_metodov_propagandyi.pdf). Рекомендую к прочтению тем, кому не безинтереснно "промывание мозгов".Выявлять уловки политиков и журналистов -увлекательный интеллектуальный спорт.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments