Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

"Синяя карта ЕС для специалистов из-за рубежа

Практическое введение «синих карт» позволит квалифицированным специалистам из третьих стран получать разрешение на работу во всех 27 странах ЕС на двухлетний срок с возможностью продления.

По действующему иммиграционному закону, получить вид на жительство и право на работу в Германии можно, если фирма готова платить иностранному специалисту не менее 84 тысяч евро в год. А зарубежный коммерсант должен вложить в немецкую экономику как минимум один миллион, создав десять или более новых рабочих мест.

В прошлом году в Германию приехали на работу всего 900 иностранных специалистов, отвечающих критериям иммиграционного закона. Между тем, на разных немецких фирмах есть десятки тысяч рабочих мест, остающихся вакантными за отсутствием в стране работников с требуемой квалификацией. Из-за дефицита специалистов экстра-класса Германии рискует утратить конкурентоспособные позиции на мировых рынках новых технологий.

Сегодня высококвалифицированные мигранты предпочитают, помимо Америки, Канаду и Австралию, а вот в европейские государства стремятся не особо.

К желающим получить «синюю  карту» в государствах Европейского Союза будет предъявлен ряд жестких требований. Прежде всего, эти специалисты не вправе занимать рабочее место, на которое уже претендует постоянный житель любой из стран Евросоюза. Кандидатам из третьих стран понадобится, кроме признаваемого в Европе диплома, и как минимум трёхлетний стаж работы по специальности. Европейские профсоюзы отреагировали на инициативу Еврокомиссии отрицательно, опасаясь, что приток квалифицированных, но дешёвых работников сведет на нет всё, чего добились рабочие и служащие европейских государств. Чтобы исключить подобную угрозу, Брюссель предлагает, чтобы начальная зарплата обладателей «синей карты» не менее чем втрое превышала минимальный размер оплаты труда в том государстве, в котором и будет работать обладатель «синей карты».

Приезжая работать в Европу, специалисты из слаборазвитых в экономическом отношении стран ослабляют научно-промышленный потенциал родных государств и препятствуют усилиям международного сообщества поднять их экономики. В свою очередь руководители крупных европейских компаний заявляют, что научно-технический прогресс вскоре ощутимо замедлится и без «свежих мозгов» квалифицированных сотрудников из азиатских или африканских стран станет попросту неэффективным.

В приведенной ниже таблице, составленной на основе публикации в немецком журнале Stern, указаны несколько наиболее распространенных в Германии профессий и среднемесячная заработная плата их представителей. При этом сумма заработка приводится без учета выплаты налогов, взносов в больничные кассы и прочие обязательные в Германии платежи.

Чтобы было легче ориентироваться в доходах немецких специалистов в той или иной области, попросту вычитайте из указанных зарплат 45 процентов. И не следует забывать о том, что еще приблизительно 25-30 процентов от оставшейся суммы уходит на оплату жилья и коммунальных услуг.

Профессия

Заработок в евро (брутто)

Продавец

1.856

Специалист по розничной торговле

1.899

Токарь

2.166

Медсестра

2.213

Дизайнер СМИ

2.221

Делопроизводитель коммерческой фирмы

2.269

Автомеханик

2.269

Специалист по оптовой торговле

2.427

Инженер-механик

2.532

Инженер-энергетик

2.544

Заведующий складом

2.574

Бухгалтер

2.588

Специалист по логистике

2.603

Секретарь

2.654

Слесарь-инструментальщик

2.684

Служащий системы соцобеспечения

2.790

Учитель

2.800

Специалист по информационным технологиям

2.824

Химик-лаборант

2.939

Специалист по обработке баз данных

3.019

Социолог

3.319

Механик (машиностроение)

3.338

Журналист

3.400

Финансист (банковское дело)

3.403

Специалист по информатике

3.733

Консультант по разработке информационных технологий

3.856

Экономист

3.878

Математик

4.086

Инженер-машиностроитель

4.153

Химик

4.190

Физик

4.263

Руководитель отдела по обработке баз данных

4.684

 

Рядовой немецкий парламентарий получает на сегодняшний день согласно принятому недавно решению до 7668 евро (лишь уравняли парламентариев с бургомистрами небольших городов). С этой суммы взимается только подоходный налог. В государственный пенсионный фонд парламентарии – как впрочем, и немецкие госчиновники вообще - не вносят ни цента, и, тем не менее, пенсия им полагается- и весьма неплохая. Уже после восьми проведенных в бундестаге лет депутаты получают в старости более полутора тысяч евро. Рядовой немецкий обыватель не имеет такой пенсии даже если работал, не покладая рук, всю жизнь.Неудивительно, что решение о повышении депутатами собственных окладов вызвало в обществе негативную реакцию.Ведь кроме собственно зарплаты, депутатам бундестага полагаются и компенсации издержек, понесенных в результате парламентской деятельности. Это еще 3720 евро, не облагаемых налогами. Вообще-то предполагается, что эта сумма покрывает издержки на аренду офиса в избирательном округе или квартиры в Берлине – на время депутатства. Но на деле парламентариям не приходится отчитываться, на что именно они потратили компенсационные выплаты. Есть у депутатов и льготы, например, бесплатный проезд по железной дороге, а также возможность вызвать машину из парламентского гаража.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments