Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Ford Motor Company : Lucky strike!

На заводе Ford Motor Company, открытом в 2002 году во Всеволжске, работает около 2200 человек.

Рабочие завода Ford во Всеволожске уже в пятый раз с 2005 года остановили конвейер, требуя увеличить зарплату.

"Забастовка, не сможет привести к удовлетворению выдвигаемых требований: коллективный договор, подписанный в начале этого года, действует до конца февраля 2008 года. Что касается будущего договора, то стороны должны приступить к обсуждению его условий с 26 ноября. Мы готовы к этим переговорам, но, как я уже сообщил лидерам профсоюза, администрация не будет их вести во время или под угрозой забастовки",, - говорится в пресс-релизе, выпущенном от имени директора Тео Штрайта.

Минимальная зарплата в Европе не должна опускаться ниже 4,5 евро в час - 724,5 евро в месяц. По рекомендациям ООН не должна опускаться   ниже 4 долларов в час , в том числе и в бантустанах СНГ.

Средняя зарплата в Германии, брутто :

-слесарь-инструментальщик -2684 евро

-механик (машиностроение) -3338 евро

-инженер -машиностроитель -4153 евро

Зарплата рабочих на российском "Форде" составляет от 16 до 28 тыс. рублей. в месяц. На заводах "Форда" в США и Канаде плата за аналогичный труд составляет в среднем 4400 долларов в месяц.

Среди требований профсоюза - изменение с 1 марта 2008 года структуры оплаты труда (повышения зарплаты на 35%). Срок действия коллективного договора о повышении зарплаты и улучшении социального пакета для сотрудников завода истекает 28 февраля 2008 года. А выполнять требования профсоюза по перерасчету тарифных ставок руководство завода не готово.

По словам профсоюзных лидеров, в забастовке участвует 1500 человек. Между тем, как утверждает администрация, около 950 штрейкбрехеров подписали особые заявления о неучастии в забастовке, что гарантирует им две трети заработной платы за время вынужденного простоя.

Потери компании от забастовки вероятно составляют 4-6 млн. долларов в день.

В Соединенных Штатах выработка нового трудового соглашения между Ford Motor Company и профсоюзом обошлась без забастовки. Переговоры успешно завершились 14 ноября.

Б.Кагарлицкий: «Рабочие в России хотят, чтобы им платили, как в Бразилии»

..По российским меркам требования рабочих «Форда», казалось бы, выглядят очень смелыми, потому что они требуют повысить зарплату сразу на треть. Естественно, что администрация предприятия и та либеральная пресса, которая обычно освещает подобные конфликты, воспринимают их крайне негативно...

С сайта  Профсоюза завода Форд:

... Хороша компания, которая позиционирует себя, как цивилизованная и со всех сторон наилучшая в России, а использует против своих рабочих все возможные силы и власти. Думается, что примером цивилизованной компании может послужить «Нокиан-Тайерс», где для сотрудников существует такой же соцпакет, а сверх того работает и кредитование жилья, строится собственное жильё для сотрудников, а с этого месяца из-за неудовлетворительного уровня заработной платы там поднимают её на 20%, чтобы уберечь своих сотрудников от инфляции и удержать их у себя.  Давайте вместе изменим нашу жизнь к лучшему!!!
Во всех СМИ и всем на заводе наши менагеры кричат, что сделали профсоюзу обалденное предложение. А предложение все читали в их информационном бюллетене. Единственная цифра – 11% индексации с марта месяца. Остальное всё – намерения. Они намереваются сделать какие-то скидки, какие-то долаты за стаж, к пенсиям и за совмещение. Интересно, многие ли из Вас пошли бы работать к работодателю, который заявил бы при приеме на работу, что намеревается что-то платить, что-то очень большое? Думается каждый подумал бы: «Какой-то здесь развод, похоже ищут лохов». Почему же МЫ должны верить одним намерениям? К тому же их обещание индексировать 11% уже не котируются, т.к. с 5-го декабря официальная инфляция составляет 11,5%.
Менагеры уверяют всех, что 11 - это круто. Не будем с этим спорить, ведь в переводе на их зарплаты это, похоже, действительно обалденно.  Проблема в том, что у нас зарплаты не с пятью нулями и если для них подъём выльется примерно в 10-20 тысяч рублей на нос, то нам от силы светит 1,5-2 тысячи родных рубликов. Цифры впечатляют? Возможно. Да только с такими темпами инфляции до марта месяца мы станем ещё беднее, чем сейчас...

Запуск двух смен на заводе:

...По первой смене - большинство офисных служащих стоят на линии и крутят гайки кто как умеет. Гепсы делает Лоскутов один за четверых. Сварщики выполняют работу слесарей, не имея навыков и допусков. Многие, устав работать на три рабочих места, готовы уйти на больничный, потому что эксплуатация тех, кто работает выросла многократно, и потому что администрация преследует свои политические цели усиливая нагрузку на людей...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments