Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Слава русской артиллерии !

Ранним утром 12 августа 1759 года 48 тысяч солдат прусской армии Фридриха II, названного немецкими историками Великим, двинулись в атаку на позиции русских и австрийских войск, неподалеку от деревни Кунерсдорф на берегу Одера. Началось самое кровавое сражение Семилетней войны.

Беспроигрышной тактикой Фридриха была так называемая «косая атака» – охват одного из флангов противника. Усиленное отборными войсками и артиллерией, одно крыло превращалось в атакующее. При атаке слабого фланга неприятеля, последний не мог оказать помощь атакованному флангу, поскольку линейное построение войск, господствующее в то время, не позволяло эффективно перебрасывать войска по фронту. Так случилось и на этот раз.

К девяти утра прусские войска смяли левый фланг русских войск, захватив высоту Мюльберг. Исходя из опыта предыдущих сражений, Фридрих посчитал битву выигранной и послал в Берлин курьера с сообщением о победе. Так бы и случилось, если бы главнокомандующий союзными войсками генерал Салтыков руководствовался традиционной линейной тактикой. Но Петр Салтыков повернул фронт на 180 градусов, навстречу Фридриху, чем и обеспечил себе место на страницах всех учебников по военной тактике. Вторым решением русского генерала был приказ перебросить всю артиллерию на высоту Шпицберг, располагавшуюся между смятым флангом и центром. Русская артиллерия буквально перемолола прусскую пехоту, включая ее элиту – гренадер, на подходе к Шпицбергу. Чтобы спасти положение Фридрих бросил в атаку свою знаменитую конницу – гусар генерала Зейдлица. «Мы все погибнем!» – воскликнул Зейдлиц. И оказался прав. Вся конница полегла на склонах Шпицберга, так и не преодолев губительный огонь русской картечи. Прусская армия перестала существовать. Так Европа познакомилась с новейшим страшным российским оружием – шуваловскими гаубицами, или «Единорогами». «Мое несчастье в том, что я жив, – писал после битвы Фридрих. – От армии в 48 тысяч у меня не осталось и трех тысяч… Эти пушки – порождение дьявола. Я ничего так не боюсь, как русских пушек».

С днем РВ и Артиллерии!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments