Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Военная реформа в Беларусии

-реформа принципов компектования

"..Предусматривается введение нового вида службы – службы в резерве, для чего подготовлен проект соответствующего Закона Республики Беларусь. 

Предполагается, что на службу в резерве будут призываться граждане из числа высококвалифицированных работников организаций, деятелей науки, культуры, искусства и спорта, прерывание трудовой деятельности которых на период прохождения срочной военной службы не соответствует государственным интересам. На этот вид службы смогут призываться и другие граждане, когда в  перспективе, в связи с реформированием Вооруженных Сил, уменьшится их потребность в призывниках.

Срок службы в резерве предполагается исчислять учебными днями и годами и  установить:

для граждан, имеющих высшее образование - 2 учебных года;

для граждан, не имеющих высшего образования - 3 учебных года;

Резервисты привлекаются на занятия и сборы, которые проводятся по утвержденным программам в воинских частях, в которых они состоят на учете.

На время прохождения сборов руководители   предприятий, учреждений,  организаций обязаны предоставлять резервистам, проходящим службу по призыву, неоплачиваемый отпуск...."

-реформа военного образования

"..В Военной академии будут реализованы следующие уровни и ступени подготовки офицерских кадров.

Первый уровень - трехступенчатая подготовка офицеров тактического звена:

первая ступень - обучение по программе младшего специалиста;

вторая ступень - подготовка по программе среднего военно-специального образования;

По окончании второго курса Военной академии осуществляется отбор среди курсантов - претендентов для обучения на третьей ступени с учетом их личной мотивации, исходя из их успеваемости и личной дисциплинированности. Не прошедшим отбор, после завершения в течение года подготовки по программе среднего военно-специального образования, присваивается первичное офицерское звание "лейтенант" с направлением их в войска для прохождения  службы на соответствующих офицерских должностях.

Офицерам со средним военно-специальным образованием, прослужившим в Вооруженных Силах не менее двух лет, предоставляется право для получения высшего военно-специального образования.

третья ступень - подготовка офицеров по программе высшего военно-специального образования.

Второй уровень - получение высшего военного образования.

Офицеру с высшим военно-специальным образованием после трех лет службы на офицерских должностях предоставляется  право обучения на втором уровне, т.е. поступать на командно-штабной факультет для получения высшего военного образования. Срок обучения на  командно-штабном факультете будет составлять два года (настоящее время обучение на командно-штабном факультете - 2,5 года)..."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments