Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

"Мозг армии" и сущность империи

Первейшая с геополитической точки зрения обязанность государства - самосохранение. Оно озабочено тем, как ему защитить своих граждан и свои границы от врагов. Оно стремится контролировать те стратегические точки, которые враг может использовать против него. Оно делает все для преумножения своего собственного престижа и славы. Если в погоне за международным статусом оно окажется позади других наций, то его собственное влияние сойдет на нет. Сила продолжает оставаться решающим мотивом поведения. Баланс сил, неравенство в силах, иллюзия силы должны постоянно приниматься во внимание.
Артур М. Шлезингер, американский
историк, 1986.

Действительно - генеральный штаб армии, уподобляя вооруженные силы телу человека, тогда, в духе естествознания XVIII–XIX веков распространившего свою парадигму на соседние сферы, было принято уподоблять мозгу.

Homo sapiens стал властелином планеты не потому, что обладает самыми острыми когтями, самыми острыми зубами, самым лучшим зрением и слухом. (Последнее - это по поводу фетишизации разведки и ее технических средств!) Нет, примат с мягкими ногтями и плоскими зубами превратился в единственное опасное животное лишь благодаря своему МОЗГУ. Ну и специфическим инстинктам всеядного каннибала. Неандертальца, коего числят вегетарианцем, говорят, съели. Наши достойные предки…

Сегодня можно более четко сформулировать роль Генштаба как управляющей системы верхнего иерархического уровня большой системы ["Большая система" здесь не обозначение размера, но термин теории управления], которой являются вооруженные силы государства.

Генеральный штаб является одним из важнейших факторов победы. Наряду с человеческим и экономическим потенциалом нации. Британская империя перед Второй мировой полноценного генштаба создать не смогла - он был у нее лишь одним из отделов Военного министерства. И где сейчас та империя?

Третий Рейх генштаба не имел. И ограничения Версаля, и волюнтаризм тоталитарного режима. Поэтому доклад 1938 года начальника OKH - Верховного Командования сухопутных войск Л. Бека, о недопустимости войны с Россией, был проигнорирован. А автору пригрозили концлагерем. Исход известен.

Генштаб СССР во Второй мировой ценой чудовищного напряжения сил спешно индустриализируемой страны сумел, по сути, создать новую армию вместо потерянной в 1941 году, перейти к наступлению и кончить войну в Берлине. Но людские и материальные потери сказываются в России и до сих пор. Державы Запада оказались в числе победителей во Второй мировой с потерями, на порядки меньшими, нежели у СССР. Этот урок тоже нуждается в осмыслении.

Первое издание Британской энциклопедии образца 1771 года определяло империю как "обширное пространство земли под юрисдикцией или управлением императора". Понятие довольно размытое. Рискну добавить к нему определение империи как государства, сохраняющего военную мощь даже после своей фактической гибели. После распада экономических, социальных и демографических структур. Самая грандиозная битва Римской империи произошла в 451 году на Каталаунских полях. Мизиец Флавий Аэций, делящий титул "последнего римлянина" с философом Боэцием, вывел против гуннских орд Атиллы алеманов, бургундов, вестготов, франков. Римской была лишь тень былого могущества. Но самый неукротимый натиск гуннов на Европу был остановлен.

А почему военная мощь Рима сохранилась после того, как исчезли не только потомки Энея, но и сабиняне, самниты, прочие италики - проще говоря, государствообразующие нации Римской республики? И даже испанцы, галлы, фракийцы - те, кто служил в легионах Империи, - остались в прошлом. Что, аура знамен и значков? Магия божеств старого Рима? Да нет, все прозаичнее. Знания и технологии. Информация.

Технологии того, как из крепких, но "тормозных" крестьян путем изнурительной строевой муштры делать бойцов, пригодных к действиям в строю. А строй это гегелевский переход количества в качество. Самый могучий Конан-варвар беспомощен перед строем латников. Знания, как управлять войсками на поле битвы. Каким законам со времен Ромула подчиняется организованное кровопролитие. Знания, записанные в Вегециевых "О военном деле десять книг", делавшие из городских поклонников Овидия и Марциала трибунов непобедимых легионов. То есть

империя имеет нематериальную информационную сущность.

Триумфатора Каталаунских полей Аэция отравили. Не гунны. Ничтожный император Валентиниан Третий. Империя пережила своего последнего героя на год.

В середине 80-х в СССР нравы были мягче, чем в Римской империи времени упадка.

Из книги воспоминаний советского посла в США, а в дальнейшем секретаря ЦК КПСС Анатолия Федоровича Добрынина:

«...Характерно, что Генеральный штаб и бывавшие в Афганистане советские военные решительно возражали против ввода войск, доказывая опасность и нецелесообразность втягивания советских регулярных войск в затяжную гражданскую войну в Афганистане в трудных условиях гористой местности. Высшие чины генералитета - Огарков, Ахромеев, Варенников - даже обратились с необычным коллективным рапортом по этому поводу к министру обороны Устинову. В ответ они услышали раздраженный окрик: «...Не рассуждать! Выполняйте решение Политбюро».

Огарков протестовал против ввода войск в Афганистан. Ему не нравилась идея "ограниченного контингента". Армия или воюет, или нет. Уничтожить противника можно было лишь в условиях применения всего советского арсенала. В противном случае, при навязанных политиками ограничениях, война затянется на десятилетия. Так и вышло. Как и в Первой Чеченской. И у американцев в Ираке…

В 1984 году Огарков был переведен из Генштаба главкомом Западного направления. От 35 до 40 процентов советского военного потенциала. До отставки в 1988 году он был очень страшен Западу.

LiveJournal tags:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments