Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Мало кто знает кто был под Жуковым на параде Победы..

Араб (военная кличка Казбек) - светло-серой масти жеребец ахалтекинец (1930 г.р.), родоначальник племенной линии Араб, от Аг-Ишана, сына знаменитого Байноу (р. 1885 г.).

Ахалтекинцы - потомки несейских скакунов, которых, по словам Геродота, разводили на Несейской (Нисейской) равнине в Мидии.Именно ахалтекинские жеребцы из Средней Азии попали через Персию и Турцию в Европу, где заложили основу английской чистокровной породы. Слава среднеазиатских "сверхъестественных", "божественных", "благородных", "небесных" коней, как называли их древние источники, восходит уже к I тысячелетию до н.э. Их не могли обойти своим вниманием античные и восточные авторы, их пытались захватить и Александр Македонский, и китайские императоры, посылавшие за ними военные экспедиции.В старину в России ахалтекинец был известен под именем аргамак

Начиная с двухлетнего возраста проявил хорошие способности на гладких скачках. На весь Советский Союз распространилась о нем слава участника легендарного конного пробега Ашхабад - Москва, состоявшегося в мае-августе 1935 года. 34 туркменских всадника преодолели за 84 дня путь протяженностью в 4300 км - через суровые каракумские пески и плато Устюрт, в тяжелых климатических условиях, причем 360 км безводных песков Каракумов прошли за 3 дня.

"Природа испытывала стойкость людей и выносливость коней, - писал тогда журнал "Коневодство". - Но всадники безостановочно шли вперед. Укладывали на целые километры дорогу саксаулом, который собирали в степи. Сбрасывали с собственных плеч халаты и укрывали ими лошадей. Отдавали последнюю воду из походных баклаг своим четвероногим друзьям. В Устюрте таскали по скалистому крутому скату пятипудовые бочки с водой из родников, которые удавалось обнаружить под пятой плоскогорья. Рыли колодцы, искали и находили, когда иссякал фураж, дикорастущую люцерну, рвали ее руками, собирая ежедневно столько, чтобы конь был сыт. Так шли 84 дня на своих ахалтекинцах и номудах, на сухих тонкошеих конях через Каракумы, Устюрт, поволжские степи - к сердцу Союза, в столицу социалистической родины".

В августе 1935 года 30 участников пробега за этот беспрецедентный в те годы подвиг были награждены орденами Красной Звезды. 17 человек, сопровождавших и обслуживающих конный переход, награждены Грамотами ЦИК Союза ССР. Этот пробег доказал выносливость ахалтекинцев в трудных климатических условиях при длительном пути и их способность быстро восстанавливать силы после короткого отдыха.

В Москве Араб был подарен маршалу Советского Союза С.М.Буденному, до 1947 г. продолжал участвовать в конно-спортивных соревнованиях, показав при этом высокие качества спортивной лошади. Рекорд Араба на скачках на 1600 м - 1 минута 50 секунд - продержался четверть века. Он также использовался в соревнованиях по преодолению препятствий. Этому коню принадлежит всесоюзный рекорд по прыжкам в высоту - 2 м 12 см. Ему тогда было 11 лет!
9 мая 1945 г. маршал Советского Союза Г.К.Жуков верхом на Арабе на Красной площади принимал парад в честь Победы над  Германией.
После завершения спортивной карьеры в 1949 г. Араб в возрасте 19 лет был передан производителем Джамбулскому конезаводу № 49. Все его немногочисленное потомство было отнесено специалистами к 1 классу и элите и показало выдающиеся способности в конном спорте.

Его сыну Абсенту (1952 г.) в Казахстане поставлен памятник.Абсент -неоднократный чемпион СССР с 1959 по 1963 год, чемпион XVII Олимпийских игр, впервые завоевавший этот титул для конного спорта СССР.В 1969 году в возрасте 17 лет Абсент вернулся в Луговской конезавод № 97 и до 1974 года использовался основным производителем ахалтекинской породы лошадей. От Абсента получено, по одним сведениям, 68 голов приплода, большинство из них попали в конный спорт, стали "артистами" цирка. В конном спорте с лучшей стороны показали себя "дети" Абсента - Абакан, Эльба, Домбай, Алар, Акын, Алаколь, Акдам и другие.

В декабре 1974 г. Абсент пал. По традиции его голову похоронили около конюшни, где он доживал последние дни. На месте захоронения установили памятную плиту из черного габбро, а в 1977 г. на центральной усадьбе конезавода - вышеупомянутый скульптурный памятник.
Хочется сказать, что такого почета не заслужила ни одна лошадь мира...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment