Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Прогресс ?

Есть мнение . что научно-технический прогресс является движущей силы истории.

И считается , что водопровод и канализация воошли в нашу жизнь в конце XIX-начале ХХ века.

Но это далеко не так. Раскопаные трехэтажные дома на острове Санторин (т.н. эгейская культура) тоже были оборудованы и водопроводом и канализацией и ватерклозетами.Видимо уровень бытовой культуры у крито-микенцев был повыше, чем у викторианских британцев (культура ночной вазы) или завшивленных придворных короля-солнца в "роскошном" антисанитарном Версале, где гадили прямо на пол.

Так же и с биотехнологиями.Не удивился бы если узнал, что к примеру, библейские евреи - результат генной инженерии древних египтян. Специально модифицированные в долине Нила люди аморейского рода и племени, которым МОЖНО в отличии от аутохтонов Та Кем по понятиям умирать и на чужой земле, для осуществления эффективных торгово-закупочных операций , логистики, банковского дела в Средиземноморском бассейне. Народ счет и весов.Ушедший на завоевание земли ханаанской (по явно заложенной программе). Два поколения подчищающий культурные коды в пустыне и формирующий естественную трехсословную иерархию социума - et ora, et labora, et bella, общий образ будущего и господствующую аксиологию, начавший писать великую книгу о генетичиских ошибках (в библии - грех) и отсеивавший генетический брак (сбой подпрограм). Но ген гешефта остался.И установка на подрыв тассалократии ханаанян/финикиян.И  предустановленная программа мощного организационного и информационного оружия - письменность (альфа-бет) тут играла сильнейшую роль

На место Исхода они вернулись. Позже. Финикиян уже успешно опустили.Потом и карфагенян. Есть мнение, что Александрия был на столько же еврейский город (40% населения), как и греческий.Египтяне, да и эллинистические правители Египта наверное ЗНАЛИ , всю правду о скрытых и недокументированных  качествах, так сказать в вульгарном техно-компьютерном стиле, "железа" , поэтому охотно и разрешали им селиться в столице античного капитализма и шире антисистемы.Да и к своеобразному "софту" ( ими же предустановленному - Авраамистическая традиция, суббота, запрет на изображения, установка на работу с объемными текстами, единобожие , не исключено и ритуалы с кровью младенцев,  для вербовочной работы с лицами , допущенными к кредитным операциям и векселям) относились с пониманиям сути дела.

Кстати "софт" своеобразно действовал на эллинов, воспитанных в культуре абсолютной ценности познания.Они , прочитав библию сделали выводы, что змей -хороший (воплощение Мирового Разума), а еврейский бог -плохой.И именно змею надо поклонятся.Не удивительно- мемовирус был заточен не под них.Но вообще эллинский гностицизм многообразен. Много на что их натолкнула библия. Да и апостол Павел , конечно же не иудей, а эллин и гностик .Достаточно почитать его послания .На персов "софт" тоже повлиял своеобразно -"манихейство" -это воздействие на зороастризм мемовирусов ветхого завета.

Прямые римляне, (сложно судить об истинной подоплеке их действий) в эпоху принципата главный центр валютных операций в Средиземноморье разрушили.Раннее и персы тоже в этом деле отметились.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments