Из журнала rosticus
Во сколько обходилась квартира профессору Преображенскому?
"...Узнал сегодня интересные данные.
То что по ценым на еду в дореволюционной России если пересчитать на ныняшние деньги все были миллионерами это и ёжику ясно. Не говоря уже о качестве натуральных продуктов.
Также копейки стоила одежда и.т.п.
Но вот некоторые всё никак не могут поверить что и с жильём никаких проблем не было в даже у самых так сказать "малообеспеченных".
О том сколько могло стоить жильё для не особо состоятельных граждан можно судить, если взять стоимость самого элитного дореволюционного жилья.
Вот узнал, что профессор Тимерязев как и положенно приличному дореволюционному русскому профессору отучившись в Германии у ведущих немецких профессоров жил в самом центре Москвы в элитном доме.
(ясно, что не в нынящнем понимании понятия "элитный" который теперь любой муровейник называют)
В 6 - ти комнатной квартире. С громадными высоченными потолками, громадной гостинной, 2-ми спальнями, кабинетом, комнаткой для прислуги, которая для того чтобы не мешать хозяевам располагалась возле кухни.
И так далее. Общая площадь составляла 154 квадратныйх метра. Что по тем временам довольно скромненько.
Но самое интересное, что получая жалование в 3000 рублей в год, Климент Аркадьевич платил хозяину дома
(какому-то там графу) 1000 рублей.
Несложно посчитать, что 1000 / 12 cоставляет около 83 рублей в месяц.
Из чего следует что аренда квадратного метра элитного жилья в самом центре миллионого по тем временам города, являющегося фактически одной из столиц громадной Империи составляла 53 копейки.
Соответсвенно совершенно не сложно посчитать во что бы обошлась "бедняку" двух-комнатная квартира в 40 метров даже если считать по этой центрально-московской цене. Около 21 рубля.
Но ведь большинство населения России жило совсем не в центре Москвы и даже не в самой Москве. А в небольших городках с населением до 50 тысяч. Также как в современной Европе большинство населения живёт в городах именно такой численности населения.
Таким образом 10 - 15 рублей в месяц за вполне приличное жильё в городе мог себе позводить даже рабочий, получая 40 - 45 рублей. А уж маленькая комнатка для студента на верхнем этаже и того 8 рублей стоила даже в Петербурге.
Не говоря уже о мелких ремеслинниках, торговцах, служащих и.т.п. врачах которые получали до 150 рублей в месяц. В провинциальных городках как правило все жили в своих собственных частных домах при чём далеко е совдеповских самостройных избушках .
Ясно, что если бы Россия развивалась и расстраивалась дальше, то сегодня бы в России была бы самое дешовое и качественное жильё. Земли то - навалом.
Вместо этого воцарилась всеобщая разрруха, кое-как большевики понастраивали курятников, которые ныне
клетки в которых скуповываются новоявленной "элитой" по совершенно сумасшедчим ценам.
Большевики умудрились сделать даже из бывших конюшен комуналки, где ПО СЕЙ ДЕНЬ живут люди.
И во всём они также обвиняли "ужасное царское наследие".
Как видим, ничего подобного до революции не было. А равно как и нет нигде ни в одной европейской стране,
которая не знала большевизма особенно в его радикальном проявлении 20-х, 30-х годов..."