Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Корабль дураков . Кризис хомоэволюции

Всестороннее образование и настоящие знания

Есть мнение, что разум - то единственное, что отличает нас от животных.

И желательно, хотя бы, чтобы разум становился более развитым или как минимум не упрощался, не скатывался вниз по эволюционной лестнице.

Мир усложняется. Хотя бы его технологическая сфера. Хотя бы экономические структуры.

И это усложнение неумолимо требует настоящих знаний.Хотя бы для элементарного отображения уже существующей реальности.А дает ли их современная система воспитания и образования?

Нет. Утратившие навык работы с объемистым текстом, разучившийся читать и писать, да и говорить, молодой человек не получает настоящие знания; знания которые не расплываются в тумане, которые выжжены у него в мозгу навсегда. Знания,как у гимназиста, который  десять лет корпел в гимназии при системе, которая не давала ему никакой свободы и принуждала работать как колодника. Так что из гимназии он выходил с полным разносторонним образованием.Самое большое, что давал ему университет, - это усовершенствование в избранной им специальности.

Современная подход - получение человеком некоторого количества знаний, делающего из него:

  • хорошего потребителя (заинтересована рыночная экономика)
  • послушного подданного (интерес государства)
  • эффективного работника (родители или работодатели)

И мотивацией деятельности педагогов является обеспечение СЕБЯ средствами к существованию, а отнюдь не снабжение детишек знаниями. Исключения, конечно, бывают.

Слишком уж сложны физические явления, лежащие в основе современных техпроцессов. Слишком уж многообразны связи между различными сторонами современной экономики и общественного устройства, непонятные большинству людей. Превращающие их в слепые игрушки беспощадных кукловодов, с мозаичным, клиповым мышлением . И избежать этого возможно лишь умножив мощь разума.Есть еще мнение, что образование делает человека лучше, или хотя бы сложнее. К примеру - с середины 1990-х известно, что при раннем, дошкольном, изучении иностранных языков формируется один, более сложный, изобилующий ассоциативными связями центр Брока (Лем С., Сумма технологии), а при позднем, особенно взрослом, два, более мелких.И ассоциации с терминами современного международного языка, английского, прошлых немецкого, французского и латыни, весьма небесполезны для эффективного мышления.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments