Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Шлях-кормилец

Прогресс, однако. Помните фильм Тарковского "Ностальгия"? Героя, непредусмотрительно пересекшего границу отечества, принимают под белы рученьки и уволакивают - к приструнению, наказанию, восстановлению справедливости (ненужное зачеркнуть - в зависимости от гражданской позиции). Сегодня все много лучше. Сегодня никто никого не уволакивает. Лишь наказывает рублем - в соответствии с веяниями времени.

Раньше ведь как было? Простой человек доходил до ручки обнищания, плевал на условности социального этикета и подавался на Большую Дорогу. Шлях становился для простого человека и кормильцем, и поильцем, и отцом родным. По шляху перемещались особые персонажи - лохи. Кто на телегах, кто в каретах, кто в лаптях. Лоха можно было тормознуть, поприжать, прижучить, прищучить да и срубить посильное вспомоществование. Лихой шлях, лихие простые люди, жалкие лохи.

Сегодня на Больших Дорогах Отечества ситуация изменилась фактурно: простые люди, доведенные до ручки обнищания, как и в прежние времена, сохранились в целости и сохранности - метафизику жизни поменять невозможно. Зато лохи, ранее перемещавшиеся по шляху-кормильцу в лаптях, перемещаются сегодня на "Жигулях", лохи из телег пересели на старые "иномарки", а лохи из карет - на новые "иномарки". Наконец, как и раньше, и первых, и вторых, и третьих окучивают аки тлю божьи коровки простые люди, доведенные до ручки обнищания и вышедшие на шлях-кормилец для поправки материального положения.

В Брянской области имеются не только заповедные леса. В Брянской области есть Великий Шлях-кормилец по имени "Гомельская трасса". Про лихую атмосферу этого шляха читал я немерено на многочисленных форумах интернета, поэтому всегда объезжал по второстепенной дороге Стародуб - Погар - Новозыбков. Выходило вроде как длиннее, зато спокойно. На сей раз, по глупости ли, по наивности, решил убедиться самостоятельно, так ли страшен черт, как его малюют, - ну и двинул по шляху-кормильцу. И до того, надо сказать, сочно додвигал, что лишился прав, причем по статье, которая в соответствии с новыми Правилами, прилагаемыми к шляху-кормильцу с 11 августа 2007 года, предполагает даже не штраф, а лишение прав сроком от четырех до шести месяцев.

Вовсе не собираюсь использовать трибуну "Голубятни" для адвокатуры - свои проблемы буду решать самостоятельно в московском суде, куда простые люди из Брянской области должны переслать мои водительские права для последующего их отторжения. Хочу, однако, рассказать читателям о тонкостях шляха-кормильца. На тот роковой случай, что описан в бородатом анекдоте про чудака с замочной скважиной вместо пупка. Для тех, кто запамятовал: вместо того, чтобы жить своей жизнью, чудак посвятил ее бесконечным поискам ключика от неординарной нательной скважины. На склоне лет он таки ключик обнаружил - на краю земли, весь ржавый. Вставил дрожащей старческой рукой в скважину-пупок и провернул три раза. А в следующее мгновение у него отвалилась филейная часть. Мораль бородатого анекдота: "Не ищи на свою … приключений". Мораль культур-повидла: "Не при, лох, на шлях-кормилец, репутация которого описана в подробностях на форумах и чатах".

Итак, своеобразие современного шляха-кормильца, усиленное отдаленностью лоха от места проживания и чудовищными "Наказаниями за нарушения ПДД" от 11.08.2007, заключается в том, что шлях этот профессионально усеян ловушками-кормушками, о иезуитской сущности которых жалкому лоху догадаться не светит по жизни - до тех пор, пока сам не напорется. Зато об этих ловушках-кормушках хорошо осведомлены простые люди, доведенные до ручки обнищания, терпеливо маскирующиеся в прилегающих березовых рощицах. Как только лох попадает в одну из ловушек-кормушек, простой человек с палочкой, либо два простых человека на машине с мигалкой, выскакивают из укрытия, настигают тлю и ставят перед выбором, который в нашу цивилизованную эпоху также претерпел фактурные изменения. Это раньше было "Кошелек или жизнь", сегодня - "Кошелек или "Будешь ходить пешком".

На разных шляхах-кормильцах популярностью пользуются разные ловушки-кормушки. Скажем, у простых людей в полугородской местности в чести ситуация: вы сворачиваете направо на неизвестную дорогу и дальше вам нужно повернуть налево, однако поворот налево разрешен только с крайнего левого ряда, тогда как ваш ряд, на который вы свернули, требует движения только прямо. По наивности лох надеется перестроиться на левый ряд, но - не тут-то было! Простые люди отделили весь левый ряд от вашего сплошной полосой, так что - или катитесь дальше, хрен знает куда (местность-то незнакомая!), или, пользуясь полнейшей безлюдностью, перестраивайтесь с нарушением. Как только вы это сделаете, из-за кустов появится простой человек и будет жестоко наказывать - на выбор: рублем или "будешь ходить пешком".

На шляхе-кормильце по имени Гомельская трасса подобных пошлостей с поворотными рядами нету. Моветон-с. Брянская ловушка-кормушка стильная, по мелочам не разменивающаяся. Следите за руками: гордо плюя на международный статус с высоты "непостижимо широкой души", трасса на всем своем протяжении двухрядная. После зеркально гладкой украинской шестирядки M5, соединяющей Чернигов с Киевом и Одессой (более 900 километров!) гомельско-брянское убожество смотрится как хрестоматийная иллюстрация бесконечных претензий на величие с голой задницей. Да? А вот и не спешите с выводом, господа лохи.

Двухрядность трассы, на самом деле, это золотое дно, потому как создает идеальные условия для ловушки, которую лучше всего описать слоганом "Поиграемся в сплошную линию, дружок!" Что на практике означает: вы ползете вдоль сплошной разделительной линии минут 30 за фурой-дурой и бог весть какими еще тихоходами, не спеша взбирающимися на горку, и вдруг видите: сплошная линия чудесным образом сменяется прерывистой! На встречной полосе ни души - вот и замечательно: включаете поворотник и - на обгон фуры. При достаточной сообразительности, еще не успев завершить маневр, вы соображаете, что вас, как минимум, развели - это если никто не заметит, как максимум, поимели - если заметят: прерывистая линия, не успев начаться, быстрехонько кончилась через каких-нибудь 100–150 метров!

Поскольку смена сплошной линии прерывистой с резким непредсказуемым переходом обратно на сплошную и составляют смысл ловушки-кормушки на Гомельской трассе, можно не сомневаться, что ваша ситуация в девяти случаях из десяти все-таки сведется к поимизму, посему выкрутиться не получится. Так и есть: из ближайших кустиков выскакивает простой дяденька с палочкой, или - как в моем случае - устремляются в ночную погоню два простых дяденьки на машине… ну и - комцурюк: "Вы знаете, товарищ водитель, что по новым правилам, вступившим в действие после 11 августа 2007 года, за пересечение сплошной линии и совершение обгона с выездом на встречную полосу полагается наказание в виде лишения водительских прав сроком от четырех до шести месяцев? Не знаете? Четыре месяца отсутствовали? Напрааасно, товарищ водитель, напрасно. Нужно следить за пульсом Родины. Что вы говорите? Штраф? Ну что вы, какой там штраф - конфискация!"

Штраф, разумеется, есть, однако после того, как его вам озвучат, принципиальные лохи (типа старого голубятника) однозначно предпочтут конфискацию с последующим разбором полетов в московском суде.

Такие вот шляхи-кормильцы развелись на Руси. С ловушками-кормушками. Моралите культур-повидла: граждане лохи, даже если вы будете предельно бдительны, у вас все равно ничего не получится! Потому что на каждого лоха в нашем отечестве полагается с дюжину простых человечков, доведенных до ручки обнищания, которые своего не упустят. Так что остается либо смириться с судьбой и делиться, делиться, делиться, либо - эмигрировать.

Сергей Голубицкий

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments