Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

О гаупвахте, страхе перед неизведанным и армии

Государственная дума РФ в ноябре прошлого года одобрила пакет законов, восстанавливающих в армии гауптвахту. Гауптвахта как дисциплинарный арест будет применяться за грубые проступки: самовольное оставление части, неявки в срок без уважительных причин, нарушение правил несения боевого дежурства и правил обращения с оружием, а также исполнение обязанностей военной службы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Решение об аресте будет приниматься в соответствии с общевойсковым уставом судьей гарнизонного суда. Военнослужащий может находиться на гауптвахте до 30 суток, а в особых случаях, при отягчающих обстоятельствах - до 45 суток. Не могут содержаться на гауптвахте военнослужащие, не принесшие присяги, офицеры, женщины-военнослужащие. Гауптвахта была отменена летом 2002 года. Причиной отмены стал тот факт, что решение об аресте военнослужащего принимал командир, а не судебный орган, что противоречило конституции.

Когда я учился в военном училище, отцы-командиры применяли арест как дисциплинарное взыскание очень редко, то есть арест с содержанием на гауптвахте как ему и положено был крайней мерой наказания. Дело в том, что любой вменяемый офицер знает - страшит только неведомое ( и что показательно наши командиры в училище   никогда не ругались матом и не тыкали ) и страх наказания эффективней самого наказания.

При несении службы в гарнизонном карауле и наблюдая за арестованными со стороны, мне очень не хотелось оказаться на их месте. Благо и начальником гарнизонной гауптвахты  был свирепый старший лейтенант (по мифологии бывший капитан, якобы разжалованный за садизм) да и сама обстановка узилища со славным дореволюционным прошлым впечатляла. Но после первых трех суток полученных за конкретный проступок и вполне заслуженно, я перестал бояться ареста, точно также как ранее перестал реагировать на пять нарядов вне очереди через сутки. Впрочем я и месяц подряд заступал в качестве наказания через сутки не ощущая никакого психологического дискомфорта, и ухитрялся будучи дневальным посещать соседний ипподром . Человек легко адаптируется ко многим неприятностям.

Я сидел трое суток в сержантской камере (курсантов закрывали с сержантами) и за мной не пришел вовремя командир взвода, так что пришлось остаться еще на сутки, в конце концов начальник гауптвахты меня самого отпустил в училище. Плохо было только первые три часа, потом адаптировался и к исходу срока стал опытным жизнерадостным пофигистом, прошедшим через вальс "Амурские волны" (это когда в камеру налили пару ведер воды и насыпали хлорки за курение в камере) , ежевечерние гонки с вертолетами (переносными нарами, выдаваемыми на ночь), бритье ну очень тупыми лезвиями Нева. Так же я держал за ноги тщедушного узбека который головой нырял в очко и доставал утопленные им в говне половники. Это он так обиделся на караул из бригады связи. Хотел им каку сделать , чтобы они при сдаче помучились .Плющить резко стали всех и узбека быстро как водится сдали земляки , мывшие с ним посуду. Еще я был продан в рабство на окружные склады военторга (гауптвахта приносила коменданту стабильный доход)  где наш молчаливый конвойный якут прострелил себе ногу, а под раздачу попали все. Вообще по молодости мне даже льстило что сидел я в легендарной "камере Котовского" то есть в той самой камере где бессарабский бандит ждал смертного приговора и на удивление вертухаев мучил себя японской гимнастикой. Определили меня в одиночку за нах посланного начальника караула , прыщавого лейтенанта-летчика , посмевшего мне нагло тыкать. В училище нашем ни один офицер никогда не опускался до хамского тыканья нижестоящим . Драли только на Вы. И только по уставу. Ну авиация это отдельная песня, где она начинается там заканчивается дисциплина и порядок.

Так что став офицером я никогда не уповал на воспитательное действие ареста, стараясь не плодить отмороженных пофигистов .Да и начальники штабов частей в которых я служил как на подбор были грамотными офицерами с академическим образованием и как следствие делали так , что бойца легче в космос отправить, чем посадить на гауптвахту за какую-нибудь трын -траву слишком ретивым  командирам. Грубо говоря бойца надо драть, а не задрачивать .То есть видеть грань через которую нежелательно переступать ,или как писал еще Марк Аврелий, не отдавать приказов которые заведомо не будут исполнены. Был у меня один подчиненный офицер- двухгодичник (в гражданской жизни агроном) которого бойцы откровенно ненавидели .Он упивался властью и презирал солдат, постоянно по каждой мелочи задалбывал меня ходатайствами об аресте подчиненных за вполне мелкие проступки, типа опоздания в строй. И очень любил заступать начальником караула на гарнизонную гаупвахту, где оттягивался на губарях от души. Бойцы его взвода ему мелко гадили-сливали антифриз с БТРа за который он нес материальную ответственность , закладывали жене что он ушел на блядки в госпиталь а не вызван якобы в расположение и.т.п. Однажды безобидный туркмен с дефицитом веса, который носил у нас при следовании строем в столовую барабан, будучи задроченный пиджаком морально до основания, надел ему барабан на голову (так внезапно атакует крыса загнанная в угол). Двухгодичник настоятельно просил чтобы я, как командир батареи, посадил несчастного туркмена на гауптвахту за вопиющий проступок и обратился с ходатайствованием к вышестоящему командованию об возбуждении уголовного дела .Я поставил пару бутылок хорошего коньяка строевику и добился перевода бестолкового пиджака в другое подразделение . Восемь месяцев был без командира взвода управления и нисколько об этом ни жалел. Страшен дурак с инициативой , для которого власть не бремя а способ реализации латентных комплексов.

Процесс воспитания в нормальной армии неразрывно связан с процессом обучения. А если плановой боевой подготовки нет, армейский коллектив превращается в стройбат со всеми вытекающими отсюда последствиями. И бойцы и командиры соответственно отбывают бесцельную рутинную повинность.

В кастрированных, потешных частях «россиянской» армии естественно никакой боевой учебы нет и при этой власти видимо не будет. Значит не будет и уставного порядка. Поэтому абсолютно по барабану применяется арест как мера дисциплинарного взыскания или нет, пока не налажена повседневная уставная жизнь и боевая подготовка. Посмотрите в транспорте на офицеров «россиянской» армии  смешивающих повседневную форму с полевой или даже гражданской. Я уже молчу, что у такого клоуна в голове и за душой, если он не хочет или не может соблюдать форму одежды. Ему же все равно, он не служит а отбывает повинность как на «химии», он голого солдата в бане не видел, у него как правило нет пусть и сокращенного по штатам мирного времени подчиненного подразделения , нет вверенной боевой техники(я не считаю  металолом на всевозможных базах хранения боевой техникой), он никогда не учавствовал в батальонных тактических учениях с боевой стрельбой или управлении огнем артиллерийского дивизиона, не говоря о боевом слаживании на уровне полк-дивизия.

Последние боеспособные части были уничтожены Горбачевым и Ельциным в 1991-1992 году в ходе поспешного вывода войск из Восточной Европы (последний оплот 14-ую армию в Приднестровье добили в 1995 году руками героя расстрела парламента в 1993г генерала Евневича ).У нас уже 15 лет нет сухопутных войск. То есть офицеры ротного-батальонного звена   никогда не служили в нормальных развернутых частях. Провальная чеченская компания 94-96 года это следствие преступной политики режима в военной области.

Никому армия как основополагающий государственный институт в «россиянской» нигерии не нужна. Все эти убогие реформы и разговоры о них так - дымовая завеса. И дело тут не только в отстойном финансировании. Ущербным, бездомным и выпивающим офицером легко манипулировать. Грамотный , социально независимый, человек чести  режиму чандал не нужен и опасен.

Больше всего власть чандал боится комплектования частей по территориальному признаку, страшнее всего для неруси «вятские» , »псковские» или «тверские « полки. Положение дел в которых могла бы контролировать и оказывать шефскую поддержку  активная общественность регионов. Армия в России всегда была мощным инструментом социализации молодежи. В Советской Армии ребята с национальных республик (которых было большинство) обучались русскому языку, менталитету, правилам личной гигиены и.т.д. Сейчас с развалом СССР принцип комплектования надо менять. Нет нужды уже нести бремя белого человека. Русских в РФ-83%. Но думаки опять пытаются привлечь к службе выходцев из СНГ, и нац. проект с "материнскими" деньгами под это заточен.

Нерусь боится возникновения горизонтальных связей, гражданского общества. Ведь мужики с одного города, служившие в одном полку , знающие кто чего стоит , будут поддерживать отношения всю жизнь и при необходимости станут плечом к плечу . И сыновей будут воспитывать своим примером .

Вообще то все равно, что там решают думаки с Охотного ряда - порядок видимо будет только в Русской армии возрожденной в ходе смены парадигмы и переформатировании реальности .И без возрождения армии не будет и возрождения России . И тогда русские офицеры и сержанты , которых перестанут держать за быдло, за 6-9 месяцев интенсивной боевой учебы дадут солдатам навыки и знания по соответствующему ВУС. И кормить их будут, как положено в цивилизованном обществе 21-го века. И учащаяся молодежь будут идти на службу солдатами только добровольно или при наличии военной кафедры - на короткий контракт офицерами или сержантами, без чудовищной десоциализации. Если в дальнейшем они планируют быть избранными в органы власти.

В парламенте страны, в местных выборных органах, на государственной службе не должно быть лиц неслуживших в армии. В этом стоит брать пример с древних греков и римлян .Как думак может заниматься законотворчеством по военным вопросам если он не в теме ?

Ну и такая мелочь которая  требует минимального финансирования:

-Офицер , сержант, солдат учавствующий в боевых действиях должен носить специальный номерной нагрудный знак или видоизмененую кокарду, что бы сразу было видно - вот боевой офицер-сержант-солдат, а вот тушка с арбатского военного округа.

Вот такие краткие соображения .

 

Subscribe

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments