Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Мемы и вирусы сознания

«Мем есть основная единица культурной трансмиссии (передачи)». Согласно этой формулировке, все, что мы назвали культурой, складывается из мемов, словно материя из атомов. Конкурирующие между собой мемы переходят из одного разума в другой точно так же, как гены передаются через яйцеклетки и сперматозоиды. Это действительно мемы-победители — те, которые проникли в наибольшее количество умов — в ответе за состояние современной культуры.

Биологов больше всего интересуют те мемы, которые касаются поведения. Докинз дал следующие примеры: «Мелодии, идеи, расхожие выражения, фасоны одежды, способы производства посуды или постройки куполов». Согласно этому определению, в одном сезоне женщины носят длинные юбки, а уже в следующем по неизвестным причинам принимают новый мем и носят короткие юбки.

Р. Броди, Психические вирусы.

Мы живем в важное время в эволюции человечества. Изменения происходят настолько быстро, что становится все труднее и труднее отслеживать их. Что такое быть человеком будет заново определено еще до следующего десятилетия. Недавние научные открытия поднимают глубокие и тревожные вопросы о том, как наше сознание программируется с детства. Без преувеличения, это смущает, когда мы подвергнуты этой вызывающей перспективе - большая часть нашего сознания может использоваться как система репликации мемов и вирусов сознания, которыми мы заражены с детства.

Теория мемов утверждает, что человечество в своем развитии находится в настоящий момент вне фазы генетической эволюции, сейчас человечество эволюционирует меметически. Раньше для развития сознания через генетическую эволюцию требовались миллионы лет, теперь это через мемы занимает десятилетия или года.

Определения

Мем:

(Биологическое определение Докинза)
Мем - это основная единица культурной передачи или инициации. Примеры мемов: музыкальные мелодии, лозунги - заклинания, мода, способы приготовления пищи, архитектура.

(Психологическое определение Плоткина)
Мем - это единица культурной наследственности, аналогично гену. Это внутренее представление знания.

(Познавательное определение Деннетта)
Мем - это сложная составная идея, которая самоорганизуется в отдельную запоминаемую единицу. Она развертывается посредством внешних проявлений, которые являются выражением мема.

(Упрощенное рабочее определение Броди)
Мем - это единица информации в сознании, чье существование влияет на события так, что большое число ее копий возникает в других сознаниях.

Дополнительные определения и описания мемов:

1. Мемы - это метафора, теория для понимания распространения идей.
Слово "мем" аналогично слову "ген" и уподобляет распространение идей распространению генов. В этой метафоре мемы сравниваются с вирусами, они инфицируют своих носителей так, что эти идеи всегда продолжают распространяться далее.

2. Мемы - это фундаментальные воспроизводящиеся единицы культурной эволюции. Заразные информационные паттерны, которые воспроизводятся паразитически, инфицируя сознания людей и видоизменяя их поведение, заставляя их распространять этот паттерн. Отдельные слоганы, лозунги - заклинания, музыкальные мелодии, визуальные изображения, изобретения, мода - типичные мемы. Идея или информационный паттерн не является мемом до тех пор, пока не заставит носителя реплицировать ее, повторить ее в ком-то еще.

3. Мемы представляют собой основные строительные блоки культуры. В макромасштабе мемы - строительные блоки культуры, языков, обществ, религий. В микромасштабе они являются строительными блоками каждого человеческого сознания.

4. Идея, рассматриваемая как репликатор, особенно с дополнительным значением, что мемы репродуктивно паразитируют на людях, как вирусы. Использование этого термина имеет дополнительное значение принятия идеи, что у людей культурная эволюция через отбор имеющих приспособительную ценность идей заменил биологическую эволюцию, идущую через отбор наследственных свойств.

Меметика:

Изучение мемов (наука о мемах). Теория для понимания распространения полезных информационных паттернов (идей). Меметика - наука о функционировании мемов: как они взаимодействуют, размножаются, эволюционируют.

Вирус:

Вирус - это любое, что использует внешние средства для своего копирования и заставляет эти средства копировать его.

Вирус сознания:

Вирус сознания - что-то во внешнем мире, что инфицирует людей с мемами. Те мемы, наоборот, влияют на поведение инфицированных людей так, что они помогают увековечивать и распространять вирус.

Вирус СМИ:

Вирусы СМИ - тип вирусов сознания. Они используют сообщения СМИ.

Есть три типа вирусов СМИ (медиавирусы):
1) Умышленные вирусы СМИ: реклама, агитация, действия СМИ, направленные на распространение идеологии или продукта.Примеры - "Манифест Коммунистической партии" Карла Маркса или знаменитый рекламный ролик Apple 1984 года.
2) Захваченные вирусы ("Кооптированные" вирусы, или "вирусы-тягачи") СМИ: их намеренно не выпускали или они возникают спонтанно, но те или иные группы лиц тут же начинают использовать их в собственных целях, модифицируя по мере необходимости. Типичный пример - смерть Литвиненко.
3) Самозарождающиеся вирусы СМИ: плодятся благодаря случайным событиям, которые выявляют объективные интересы, и распространяются добровольно потому, что они попадают прямо в слабости общества и идеологический вакуум.Возникают спонтанно, вызывают общественный интерес и распространяются сами по себе, без коммерческой либо политической подоплеки. Пример такого вируса, причем на редкость устойчивого, - извержение Везувия, уничтожившее Помпеи. Распространившиеся в последнее время в Рунете вариации на тему Ктулху, думаю, имеет смысл отнести к той же группе.

Эволюционная психология:

Наука, которая изучает основы и механизмы в нашем сознании, которые развились, чтобы поддерживать наши существование и размножение.Жизнь мема полна загадок. Что делает некую единицу медиаинформации устойчивым мемом? "Финская полька" "як-цуп-цоп" зазвучала изо всех компьютерных динамиков СНГ летом 2006 года. Однако впервые она прозвучала на десять лет раньше - ее поет один из героев фильма "Особенности национальной охоты". Что делал мем эти десять лет? Спал? А почему проснулся?

Мем-аллергия:

Форма нетерпимости, состояние, побуждающее лицо реагировать экстремальным способом, когда оно подвергается специфическому знаковому стимулу, или мем-аллергену. Экзотоксичные мем-комплексы обычно дают своим носителям опасную мем-аллергию. Часто настоящие мем-аллергены, чтобы вызвать реакцию, нуждаются не в том, чтобы быть предъявленными, но всего-лишь воображаемыми, как предъявленные. Распространенные мем-аллергии включают гомофобию, параноидальный антикоммунизм, порнофобию. Распространенными формами мем-аллергической реакции являются цензура, вандализм, воинственные словесные оскорбления и физическое насилие.

Мем-комплекс:

Набор взаимоподдерживающих друг друга мемов, которые коэволюционировали в симбиотических отношениях. Религиозные и политические догмы, общественные движения, художественные стили, традиции и обычаи, парадигмы, языки, и т.д. Мемы часто образуют группы - комплексные мемы, объединяющие несколько мемов для совместного овладения умами и для усиления в борьбе идей. Комплексный мем в меметике также называют ко-мемом, мемплексом (memeplex) - сокращение от слов "меметический комплекс". Типичный пример мемплекса - любая религия или политическая доктрина. Мемы в чистом виде имеют лишь определенный, часто достаточно короткий "срок жизни" и довольно быстро забываются. Мемплексы, наоборот, живут долго - опять же, религия... . Типы ко-мемов обычно находятся в схеме и называются: приманка, зацепка, угроза, прививка.

Объединение мемов :

Объединение самых разнообразных мемов, помогающих культуре или индивидууму. Изучение языков и путешествие есть методы распространения соответствующих объединений мемов.

Инженер мемов:

Тот, кто намеренно изобретает мемы, через расщепление мемов или их синтез, с намерением изменения поведения других. Писатели манифестов и коммерческих призывов являются типичными инженерами мемов.Это креативщик, чаще профессиональный, который намеренно создает мемы с целью повлиять на поведение других людей. Типичные примеры инженера мемов: автор политического манифеста, журналист "желтой" газеты, рекламщик-копирайтер, герой пелевинского "Поколения П".

Мембот

Термин, образованный от слов мем и робот. В меметике "мемботом" называют человека, который при каждой возможности копирует какой-либо мем, то есть ведет себя как робот, нацеленный на распространение данного мема. На практике обычно выходит так, что искусственно созданный мем - медиавирус - инфицирует человека, делая его мемботом .Другой пример мембота - проповедник любой религии, то есть сознательный распространитель некого мемплекса.

Инфекция:

1. Успешное кодирование мема в памяти в течение человеческой жизни. Меметическая инфекция может быть активной либо неактивной. Она неактивна, если носитель не чувствует себя склонным передавать мем другим людям. Фанатично активные носители часто являются мемботами или мемоидами. Лицо, которое было подвергнуто воздействию мема, но не вспоминает его (сознательно или по другим причинам) не является инфицированным.

Носитель действительно может быть неосознанно инфицированным, и даже передавать мем другим, не зная об этом. Многие общественные нормы передаются этим путем.

2. Некоторые меметики используют термин "инфекция" как синоним термина "вера". То есть, только верящие являются инфицированными, неверящие нет. Однако, это употребление игнорирует факт, что люди часто передают мемы, не "веря в". Песни, шутки, фантазии - это мемы, которые не используют "веру" как стратегию инфицирования.

Стратегия инфицирования:

Любая стратегия мема, которая поддерживает инфицирование носителя. Шутки поддерживают инфицирование тем, что они смешные, мелодии тем, что вызывают разнообразные эмоции, лозунги - заклинания через выразительность и многократное повторение. Обычные стратегии инфицирования - "чувство коллективности", "злодей и жертва", "страх смерти" и "мы должны победить врага" т.е. игра на эмоциях. В мем-комплексе ко-мем приманка часто является центральным звеном в стратегии инфицирования. (См. стратегию репликации).

Идеосфера:

Сфера существования и эволюции мемов. Полная сумма всей совокупности разнообразия и взаимоотношений мемов. Состояние идеосферы может быть оценено по меметическому разнообразию.

Медиасфера или датасфера:

В то время, как экологи видят разнообразие жизни на нашей планете частью единого биологического организма, деятели СМИ видят датасферу как замкнутую систему современных информации, идей и образов. Будучи расширением планетарной экосистемы, датасфера служит почвой для возникновения и размножения новых идей в нашей культуре. Сознание подвергается воздействию датасферы всякий раз, когда входит в контакт с технологиями связи, такими как телевидение, компьютерные сети, журналы, компьютерные игры и видеоигры, факсы, радиопередачи, компакт-диски и видеокассеты. Вирусы СМИ распространяются по датасфере похожим на распространение биологических вирусов по сообществу путем.

Носитель:

Человек, чье сознание было успешно инфицированно мемом.

Зацепка:

Часть мем-комплекса, которая вызывает репликацию. Зацепка часто наиболее эффективна, когда она не является определенным утверждением, а является логическим следствием содержания мема. (См. приманка)

Приманка:

Часть мем-комплекса, которая обещает помочь носителю, обычно в ответ на репликацию комплекса. Приманка обычно объясняет, но не единственно необходимо вызывает репликацию мем-комплекса. Также называется ко-мемом награды. Во многих религиозных системах "спасение" является приманкой, обещанием награды, "нести Слово" есть зацепка. Другие распространенные приманки - "вечное блаженство", "безопасность", "процветание", "свобода". (См. стратегию инфицирования)

Стратегия репликации:

Любая стратегия, которая используется мемом для поддержки процесса повторения носителем мема в других людях.Подобно биологическим генам, мемы - это репликаторы, то есть объекты, которые копируют самих себя. Для мемов выживание зависит от наличия, по крайней мере, одного носителя, а воспроизводство зависит от наличия носителя, который пытается распространить мем. Информационное содержание конкретного мема влияет на вероятность, с которой он будет скопирован. Мемы участвуют в борьбе друг с другом за ресурсы (умы людей), и, в результате, подвергаются естественному отбору - вполне по законам биологии.

«Владимир Соловьев — еще одна мистическая фигура русской журналистики. Он так же, как и Пол Хлебников, стремится не только отражать действительность, но и моделировать ее. Недаром именно он летом 2004 года апробировал на москвичах новые информационные технологии, которые уже применялись американцами для бескровной смены власти Шеварднадзе в Грузии. В Кремле не верили, что такие глупости, как ленточки, могут служить инфо-сигналами, опознавательными знаками «свой — чужой», с помощью которых можно отмобилизовать людей на массовые акции протеста. Соловьев решил поучаствовать в эксперименте и летом 2004 года в эфире радио «Серебряный дождь» призвал москвичей, недовольных произволом ГАИ, нацепить на антенны автомобилей белые ленточки. В эфире было сказано примерно следующее: «Наденьте белую ленточку на антенну своего автомобиля, и мы узнаем друг друга в потоке автомобилей!» Три дня — и вся Москва ездила с белыми ленточками на антеннах. Средний класс столицы реагировал на призыв и на опознавательный знак. Об этой акции стал писать Интернет, ее комментировали печатные СМИ. Она стала первой за долгое время акцией гражданской солидарности в «жирном московском регионе», где все традиционно равнодушны друг к другу. Технология была апробирована. Она действовала».
Токарева Е., Записки рядового информационной войны

LiveJournal tags:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments