Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Прогноз профессора Хомякова

Пётр Хомяков .Нефть, газ, урожай и будущее -2007г

Питирим Соркин хоронит большевизм -1924г (для сравнения)

"...В политической и общественной жизни страны все сильнее сказывается приближение «выборного периода». Усиливается агитация, оживились иные политики. Кремль меняет правительство, новый премьер которого проявляет демонстративную «заботу о народе». Кто-то чего-то опасается, кто-то на что-то надеется.

Ну, а «политологи» все это с упоением обсуждают.
Почему «политологи» взяты в кавычки? Да потому что это не политологи, а трепло. И обсуждают они не политику, а политический онанизм путинской эРэФии.
В этой ситуации невольно вспоминаются политологи настоящие. К таковым относился ныне покойный Владислав Борисович Тихомиров, которого американцы называли «первым политологом планеты».

Интересна ситуация в которой прозвучала эта характеристика. Тихомиров, тогда директор Ин-та прикладной политологии при ООН, попал на одно довольно закрытое совещание в США. И когда представитель ЦРУ озаботился присутствием на нем советского гражданина, председательствующий сказал: «Тихомиров не представляет здесь Советы. Он первый политолог планеты, присутствие которого делает честь любому обсуждению глобальных проблем».
Легенда? Анекдот?

Если и легенда, то не намного отступающая от действительности. Тихомиров сам человек-легенда. Физик-атомщик, получивший во время работы по созданию советской атомной бомбы смертельную дозу радиации. Но чудом выживший.

Он ушел из атомной промышленности и освоил новую специальность. И привнес в политические прогнозы свой менталитет ученого-естественника, свое умение не трепаться, а оценивать все количественно, с учетом всех факторов и их взаимосвязей.

О его прогнозах ходили легенды. Он умел предсказывать государственные перевороты с точностью до дня недели и типа погоды, при которой такой переворот будет возможным. Например, он предсказал, что освободительное движение в Зимбабве победит только, в случае, если во главе его станет определенный человек. И он описал будущего президента Р. Мугабе так точно, как будто видел его фото и читал досье.

Но он не видел фото, и не читал никакого досье, ибо во время составления этого прогноза Мугабе был самым мелким функционером сопротивления. И к тому же сидел в тюрьме.
Но он вышел из тюрьмы. Через полтора года возглавил сопротивление и привел его к победе.
И тогда Тихомиров описал все будущее режима Мугабе. И этот прогноз сбывается по сей день.
Конец этого гениального ученого был трагическим. Он буквально «на кончике пера» вычислил и описал все криминальные структуры, которые были созданы режимом Ельцина. Всю структуру каналов разворовывания страны и узловые фигуры этого процесса. В книге «ООН против криминального Ельцина» фигурировали и люди известные типа самого Ельцина, Лужкова и т.п. И люди совсем не публичные.

Изданная в Словении тиражом 300 экземпляров эта книга проникла в Россию окружными путями. И скупалась администрацией Ельцина по 500 долларов за экземпляр. Большую часть тиража скупили. Но кое-что и осталось.

А потом Владислав Борисович как ветеран атомной промышленности и человек заслуженный лег на периодическое обследование. И попал на операционный стол, где ему «по ошибке» вместо больного легкого удалили здоровое.
Через три дня он скончался.

Не поверил благородный русский интеллектуал предупреждениям. «Они ворюги, но не убийцы же», - отвечал он. Увы, ошибся. Подлость режима не могла уложиться в его голове.
Мы другие. Мы эту подлость оцениваем адекватно.

Автор не был учеником Тихомирова. Но имел честь работать с этим замечательным ученым в ряде проектов, и был слушателем его семинара. Поэтому кое-что из гениальной методики Тихомирова может применять в своих исследованиях.

И поэтому мышиную возню нынешних россиянских политиков и интеллектуальный онанизм комментирующих эту возню политологов, хочется оценить со стороны.
Если не буквально по методике Тихомирова, то хотя согласно его методологии. Методологии исследования объективных процессов, как основы процессов общественно-политических.
Итак, начнем.

Как известно, подонки понимают только силу. Есть ли внутри страны силы, способные как-то ограничить наглость нынешнего режима? Очевидно, нет. И если бы не внешние ограничители, то нынешняя полицейско-бюрократическая модель уже плавно бы катилась к откровенному крепостному праву. Со всеми его атрибутами, в виде, например, права первой ночи для современных феодалов.

Но, на наше счастье, имеются внешние ограничения. Очень многие в мире имеют виды на ресурсы эРэФии и совсем игнорировать в этой ситуации свой народ неразумно. А то получится, как при завоевании Мексики конкистадорами. Когда двести испанцев разгромили 200 тысяч воинов местного императора Монтесумы.

Интересно, что красные историки при всем их игнорировании здравого смысла, законов природы и технических реалий все же весьма стыдливо комментировали этот факт, понимая, что никакой мушкет и никакая лошадь не помогли бы двумстам испанцев разгромить 200 тысяч воинов Монтесумы.

А вот признать, что на подмогу «алчным колонизаторам» против «родной власти» поднялось 300 тысяч повстанцев, для красных было невозможно. Но, увы для красных, поднялось.
Такова закономерность. Задавленное империей быдло открыто против режима никогда не встанет. А вот ударить в спину, это с нашим удовольствием. Посему при наличии внешней угрозы даже самое наглое правительство вынуждено соблюдать чувство меры. Соблюдают его в минимальной степени и в РэФии. И на внутренней арене, и на внешней. При этом стараются не переборщить. Если сильно раздражают внешних контрагентов, стараются не очень раздражать внутренних. И наоборот.

Но сейчас ситуация уникальная. Внешние требуют хоть каких, но выборов. А внутренние надеются на улучшения и корректировку курса в связи с выборами. Верят, дурашки, в эту комедию.

Но, верят, не верят, а раздражать народишко непосредственно в выборное полугодие власти не будут. Вот отчитаются перед Западом о проведении выборов, можно будет и внутри кое-что прикрутить. Вот уже господин Павловский прямо об этом говорит. Что, дескать, во втором полугодии 2008-го лафа закончится.
Что же тут объективного? – спросит иной читатель, - сплошь субъективные факторы. Не совсем субъективные, - ответим мы. И потом, объективно то, что все негативные проявления банкротства нынешнего режима сейчас демпфируются. Но потом они разом обрушатся на население.

А это типичная предпосылка для революции. Сначала некое относительное благополучие, а затем в одночасье произошедшая «расплата по долгам».

В этом месте логичен вопрос, - а что имеет место банкротство режима? Имеет, и мы коснемся этого совсем скоро. А пока дополнительно отметим следующее. Даже несмотря на «подкормку» народа в выборное полугодие, она явно «не дотягивает». Цены просто взбесились.
Примеры из жизни. Хлеб в Москве и Центральной России подорожал с мая на 20%-40%. Молоко в той же Москве почти в полтора раза. В мае пакет стоил около 20 рублей, сейчас за 30. Подорожали рыба и мясо.

За летний строительный сезон 2007 года стройматериалы подорожали на 30% как минимум. А цемент так вообще почти в два раза.

Психологически это очень опасно. Зарплаты растут, а вместе с ними и ожидания. А уровень жизни при этом реально падает. Причем не у всех. Кое-кто держится на плаву. И на их фоне «новые аутсайдеры» чувствуют повышенное озлобление.

Но это только цветочки. И теперь поговорим о ягодках.
На чем живет нынешняя эРэФия? На нефти и газе.
Газпром это вообще «наше все». И какие перспективы у Газпрома к 2009-2010 году? Согласно обязательствам экспорт должен вырасти более, чем на 50 миллиардов кубометров.
А добыча? Добыча упадет тоже где-то на 50 миллиардов. Только чтобы сохранить добычу надо вводить месторождения на Ямале. Для этого необходимы средства, на 20 миллиардов долларов превышающие Стабфонд. То есть, средств нет.

А если бы и были, то к 2010 их бы не освоили, ибо работы по освоению основных ямальских месторождений даже не начинались. Громкие отчеты касаются только относительно небольших месторождений на самом юге Ямала.

В этой ситуации говорить о месторождениях на Гыдане, и Штокманском – чистый блеф. Газ-то есть, но нет ни денег, ни технологий для его добычи, ни времени для освоения (до 2010 года).

Кроме того, 50 миллиардов кубометров дешевого туркменского газа, за счет которого РФ рассчитывает выполнять экспортные обязательства, пойдут с 2009 года в Китай.
Так что с газом напряженка для внутреннего потребителя. И с деньгами от газового экспорта тоже напряженка. И все это начнет проявляться уже в 2008 году. В 2009-м проблемы встанут в полный рост. А к 2010-му мы будем иметь полномасштабный кризис отрасли.
Теперь о нефти. Чиновники эРэФии говорят, что Россия занимает второе место по запасам нефти в мире после Саудовской Аравии. Это блеф. По единодушной оценке всех зарубежных экспертов, не второе, а восьмое.

Прирост добычи в начале 2000-х годов, составлявший 7%-11% в год был достигнут благодаря хищнической эксплуатации. Коэффициент извлечения составляет в РФ 0,3. Для сравнения в Норвегии 0,45, в США и Саудовской Аравии 0,5.

То есть все успехи российских нефтяников начала 2000-х годов за счет того, что в земле оставлено и сделано неизвлекаемыми 70% нефти.
Посему в 2006 рост добычи сократился до 3%. А к 2009 упадет до нуля.
Но растут цены на нефть! – воскликнет иной читатель.

Росли, - поправим мы. Ибо в 2008 году к власти в США по единодушному мнению всех экспертов придут демократы, которые в отличие от ставленника нефтяных монополий Буша начнут политику реального падения цен на нефть.

Так что денежек в 2009-м в бюджете будет гораздо меньше, чем в 2007-м.
И народишко заставят затянуть пояса. При этом еще не гарантировано отсутствие кризиса тепло и энерго обеспечения.

Еще из объективных предпосылок краха нарастающая тенденция засух. С 2008-го солнечная активность начнет расти. И если мы имели в 2007-м весьма не хилую засуху на минимуме активности, то в период с 2008-го по 2010-й хотя бы одна по-настоящему катастрофическая засуха будет иметь место.

А это рост цен на все виды продовольствия похлеще, чем нынешний рост цен на хлеб и молоко.
Так что, внутренние объективные предпосылки для серьезнейшего кризиса есть.
А субъективные?

Тоже есть. Разумеется, выборы это комедия. Но маска имеет свойство пристывать к лицу. «Шутейно» разыгранное внутриэлитное выборное противостояние 2007-2008 года в условиях объективно развивающегося кризиса приведет к росту реальной внутриэлитной напряженности.
Согласно уже объективным закономерностям развития социальных систем, начавшись, внутриэлитные противоречия достигают пика через год-полтора после их начала.
То есть к 2009-му году.

Как раз ко времени топливного и бюджетного (из-за падения экспортных доходов) кризиса.
А теперь рассмотрим внешние угрозы.
В 2008-м в США приходят к власти демократы. И экономическая и внешнеполитическая политика Буша будет пересмотрена. Кооперация и заигрывание с сырьевым полицейским режимом РФ будет свернута. И на ее место придет жесткая конфронтация.

В условиях комплексного системного кризиса 2009-го года этого давления режим не выдержит.
Он рухнет. Рухнет после трудной отчаянной зимы 2008-2009. Рухнет весной, когда биологически обусловленный рост активности масс будет усилен стимулирующей ролью роста солнечной активности. Рухнет в условиях роста внутриэлитных противоречий и не шутейного, как при Буше, а реального давления США.

Апрель 2009-го будет весной революции.
И победит в этой революции отнюдь не тот, кто участвует сейчас в политической клоунаде, а тот, кто уже сейчас готовится именно к революции, к краху режима в 2009-м....."

Комментировать Хомякова не буду, а приведу прогноз ( к сожалению несбывшийся) великого социолога Питирима Сорокина о скором и неизбежном ниспровержении режима большевиков ( от 1924 г). Любые прогнозы, если прогнозист не обладает критическим объемом информации, не сбываются.

Известие о смерти Ленина застало Сорокина на американском Среднем Западе – в университете штата Иллинойс в Урбина-Шампейн, где социолог читал лекции о современном состоянии России. Сорокин не мог не откликнуться на смерть диктатора.

"...1. 95 - 99 процентов русского населения ненавидят существующее правительство более интенсивно, чем оно ненавидело старый режим;

2. экономические условия повелительно требуют, чтобы большевики сделали необходимые уступки в сфере политической жизни и дали юридические гарантии. Если они этого не сделают, экономический кризис сметет советское правительство. Если большевики выберут  первую альтернативу, они будут разбиты на первых же реальных выборах, и это приведет к полному поражению компартии;

3. русское население собирает свои силы после опустошения произведенного мировой войной, революцией, голодом и болезнями. Им теперь уже нельзя командовать так же, как в период 1918 - 1922 годов;

4. объективные результаты революции, которые теперь вполне ясны, существенно неблагоприятны  для советского правительства. Беспрецедентный рост религии, чувства национализма, сильная враждебность к коммунизму  и социализму, одобрение частной  собственности  и многое другое в развитии национального сознания невозможно совместить с принципами,  на  которых основано Советское государство;

5. советское правительство за последние годы истратило все  национальное богатство, весь золотой государственный запас (около 200 000 000 золотых рублей) и все частные и церковные ценности. Теперь оно бедно. Оно может получить  деньги  для своих огромных затрат только безжалостными налогами и пошлинами. Эта политика увеличит ненависть крестьян к советскому режиму;

6. более чем половину советской государственной машины составляют старые царские бюрократы, генералы, чиновники. Эти «редиски», как их называют в России, поскольку они красные снаружи и белые  внутри, ожидают только первого удобного случая избавиться от нынешних правителей;

7. Красная армия по своим симпатиям в сущности «белая». Она теперь Национальная русская армия с теми чувствами к правительству, что и крестьянство;

8. коммунистическая партия  представляет теперь «ледяной поток» по весне. Они расколоты не на 2 - 3 партии, а на многие. Ее  лидеры  физически истощены. Некоторые из них - больные люди. Троцкий, как сообщается, заболел раком и после конфликтов с другими лидерами ушел в отставку. Партия потеряла свою прежнюю дикую энергию, бешеный энтузиазм и больные надежды создать новый порядок общества.

Подобно Ленину, она вошла в последнюю стадию «прогрессивного паралича». Часть ее членов теперь нормальные «буржуи», которые  поддерживают отношения со старыми группами и которые вместе с ними могут уничтожить своих «левых» товарищей. Другая часть требует возвращения к «военному коммунизму» 1918 - 1920 годов, который невозможен. Третья часть требует реальной демократизации политической системы, которая может привести только к концу коммунистического правительства.

Там есть, наконец, маневрирующий «Центр», правящий теперь Россией. Такое состояние дегенерации и распада не может долго существовать.

Смерть Ленина ускорит падение

Смерть Ленина является одним из факторов, который усилит и ускорит эти процессы. Ее  эффект  не будет непосредственно ощутим, но ее влияние будет в конечном счете очень важно. Ленин был единственный лидер, который имел исключительный авторитет среди членов коммунистической партии. Он предотвращал глубокие и острые разногласия среди них.

Он был силой, которая связывала их вместе и не позволяла им пожрать друг друга. С другой стороны, Ленин был единственный  человек, имевший некоторую популярность среди русского народа. Эта сравнительная популярность была до некоторой степени обязана его русскому  происхождению. Хотя нерусские лидеры коммунизма едва ли хуже, чем Ленин, психология русских масс ведет их к прощению русскому Ленину многих преступлений, которые они не прощают правителям нерусской крови.

Существование Ленина и его лидерство дало советскому правительству видимость русской диктатуры и русской власти.

Калинина, так называемого «президента» Советской  республики,  во время его  поездок по России крестьяне часто упрекали в том, что советское правительство состоит из  нерусских  людей.  Его  обычным  ответом был: «Вы ошибаетесь - вы забыли о нашем Ленине».

Теперь это оправдание невозможно. Все в России знают, что Сталин - кавказец, что Дзержинский - поляк, что Троцкий, Каменев, Зиновьев, Радек и Литвинов - еврейского происхождения. Русские лидеры - Рыков, Бухарин, Пятаков и Чичерин - играют второстепенную роль. Нерусское происхождение современной олигархии ясно всем в России. Нерусский характер Третьего интернационала также ясен всем.

Такое правительство в нынешнем  огромном подъеме национальных чувств русской  нации в глазах последней является «иностранным» правительством. Эта олигархия иностранцев возбудила  и  возбуждает  глубокое разочарование даже  среди  коммунистов русского происхождения, ставших националистами. Из этого легко понять, почему смерть Ленина будет иметь серьезный эффект в будущем, почему нынешнее правительство теряет почву под ногами и почему раскол коммунистической партии увеличивается и будет неизбежно увеличиваться. Факты, которые я привел, объясняют мое убеждение, почему советское правительство не может быть прочным.

Приближается время, когда это убеждение будет реальностью, которую не смогут отрицать даже те, кто сегодня лелеет самые ошибочные представления о современной ситуации в России. Смерть Ленина - не только  безвозвратная потеря для  советского правительства, но катастрофа, которая, объединившись с другими факторами, приведет к  ниспровержению большевистского режима...."

LiveJournal tags:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments