Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Идеи доктора Грейвза

Краткое Введение в Спиральную Динамику (Spiral Dynamics)

Модель Спиральной Динамики построена на оригинальных идеях доктора Грейвза (Dr. Clare W. Graves). Вкратце, его идеи сводятся к следующему:
Человеческая природа поступательно развивается от одного сбалансированного состояния к другому. Эти состояния могут быть названы стадиями развития, при том, что каждая последующая стадия добавляет к предыдущей новые элементы. Каждая предыдущая, в свою очередь, является основой для последующей, которая может произойти, а может и не произойти.
Каждый такой уровень существования определяет определенный способ восприятия мира, так как создает определенные фильтры в человеческом сознании, влияющие на процесс восприятия. Отсюда – особенности в процессе принятия решений, принципы организации и управления бизнесом и политическими структурами, идеи и способы приспособления к реальности.
После многолетних исследований доктор Грейвз создал «растущую, цикличную двух-спиральную модель развития био-психо-социальных систем взрослых людей». Он использовал пары букв латинского алфавита для того, чтобы обозначить взаимодействие внешних условий и внутренних систем. Он назвали их Memes, и они выглядят следующим образом: A-N, B-O, C-P, D-Q, E-R, F-S, A-N, B-O и т.д. Но между каждой парой также существуют два переходных состояния. Система довольно-таки сложна, особенно пока вы не привыкли к буквенным обозначениям.
Надо заметить, что модель не имеет никакого отношения к оценочным суждениям и сравнениям одного уровня с другим по типу «лучше-хуже». Она просто определяет, какая система мышления преобладает.
По мере того, как Спираль развивается, каждое предыдущее состояние реальности переходит в последующее, со всеми сопутствующими изменениями в приоритетах, ценностях и взглядах. Поскольку последующая реальность может оказаться где угодно на Спирали, вопрос, который важно задать, может звучать так: «Каково будущее этого человека или группы людей (компании), если в данный момент он(а) ощущает мир таким образом и проходит через такой процесс изменений?». Согласно подходу Грейвза, вопрос «Что это за человек?» лучше заменить вопросом «Как он думает об определенных вещах в определенных обстоятельствах?» Таким образом, модель не является типологией, а описывает процесс развития систем, вырастающих одна из другой.
Еще одним «родственным» для Спиральной Динамики подходом является меметика, наука о мемах – пакетах идей или информации, которые подобно вирусам передаются от одного ума к другому, от одного сообщества к другому. Спиральная Динамика связывает мемы с более глубинными силами человеческой природы, которые «притягивают» или «распыляют» мемы. Более привычные термины, описывающие то же явление – «системы ценностей», «уровни психологического существования». Связь с меметикой возникла в книге «Спиральная Динамика» 1966 года и не была частью первоначальных работ доктора Грейвза.
Состояния и движения по Спирали возникают как результат взаимодействия между Условиями Жизни (исторические условия, физическое расположение, психо-социальные проблемы, социально-экономические обстоятельства) и Наборами Мемов, доступными индивидуальному или коллективному уму (внутренние системы).
Как правило, эволюционное движение происходит в направлении к более сложным, включающим в себя, «высшим» уровням, хотя в жизни нет никаких гарантий, и иногда наблюдаются регрессии к более низким и менее комплексным структурам. [3] Для простоты, в конце 1970-х годов были введены цветовые коды. У этих цветов нет какого-либо особого скрытого смысла, кроме попытки облегчить запоминание разных уровней.
Восемь систем ценностей, которые уже возникли и сосуществуют друг с другом на Земле:
  • 1 БЕЖЕВЫЙ A состояние природных и биологических нужд; физические ощущения диктуют состояние бытия
  • 2 ФИОЛЕТОВЫЙ B угрожающий мир, полный мистических сил и духов, которым нужно поклоняться и угождать или усмирять.
  • 3 КРАСНЫЙ C как в джунглях, где сильный побеждает слабого; природа это нечто, что должно быть завоевано
  • 4 СИНИЙ D все контролируется Высшей Силой, которая наказывает зло и в конце концов награждает добро и добродетельную жизнь.
  • 5 ОРАНЖЕВЫЙ E мир, полный ресурсов и возможностей сделать все лучше и достичь процветания.
  • 6 ЗЕЛЕНЫЙ F окружение, в котором человечество может найти любовь и исполнить свои цели взаимодействуя и делясь.
  • 7 ЖЕЛТЫЙ G хаотический организм, где изменение является нормой, а неопределенность – приемлемым состоянием бытия.
  • 8 ГОЛУБОЙ H тонко сбалансированная система взаимосвязанных сил, где управление рисками находится в руках человечества
  • 9 КОРАЛЛОВЫЙ I слишком рано говорить, но тенденция должна быть по направлению к я-ориентированности, управлению, консолидации, если принцип развития сохранится)
Что представители каждого мира ищут в жизни: (Цели «успешного» существования)
  • 1 БЕЖЕВЫЙ (A-N) выживание; удовлетворение биогенетических нужд; продолжение рода; удовлетворение инстинктивных желаний
  • 2 ФИОЛЕТОВЫЙ (B-O) область природных духов; почитание предков; защита от вреда; семейные связи
  • 3 КРАСНЫЙ (C-P) сила/власть/действие; желание доминировать над другими; контроль; чувственные удовольствия
  • 4 СИНИЙ (D-Q) стабильность/порядок; послушание во имя будущей награды; значение; цель; определенность
  • 5 ОРАНЖЕВЫЙ (E-R) возможность/успех; соревнование ради результата; влияние; независимость
  • 6 ЗЕЛЕНЫЙ (F-S) гармония/любовь; союз ради взаимного развития; сознание; чувство принадлежности
  • 7 ЖЕЛТЫЙ (G-T) независимость/достоинство; быть частью живой системы; знание; хорошие вопросы
  • 8 ГОЛУБОЙ (H-U) мировое сообщество/жизненная сила; сохранение жизни на Земле; приспособление к реальности
Уровни способов приспособления, активизируемые определенной реальностью:
  • БЕЖЕВЫЙ N инстинктивный: управляется природными инстинктами и рефлексами; автоматическое существование
  • ФИОЛЕТОВЫЙ O анимистический: согласно традициям или ритуалам группы; племенной; анимистичный
  • КРАСНЫЙ P эгоцентричный: самоутверждение, доминирование, захват, власть; эксплуатация; эгоцентризм
  • СИНИЙ Q абсолютистский: послушный верховному руководству; конформизм; чувство вины
  • ОРАНЖЕВЫЙ E многогранный: прагматично добивающийся результатов и двигающийся вперед; проверяет возможности; способность к маневру
  • ЗЕЛЕНЫЙ S реалистичный: отвечающий на человеческие нужды; готовый к сотрудничеству; спонтанный; ищущий согласия; текучий
  • ЖЕЛТЫЙ T системный: функциональный; интегральный; независимый; экзистенциальный; гибкий; вопрошающий; принимающий
  • ГОЛУБОЙ U целостный: опирающийся на опыт; трансперсональный; коллективное сознание; способный к сотрудничеству; взаимосвязанный

Модель доктора Грейвза является открытой, что означает, что новые буквы, цифры и цвета могут быть добавлены по мере того, как будут возникать и становиться очевидными новые уровни психологического существования человеческой природы. Его использование серий из шести букв предполагает, что развитие циклично и седьмой уровень перекликается с первым, восьмой со вторым и так далее. В связи с этим появились понятия Первого Слоя, Второго Слоя и т.д., каждый из которых состоит из шести уровней систем мышления.

Вот краткий обзор концепции мимов  на основе модели доктора Грейвза из книги Д.Е.Бека и К.К.Кована “ Spiral Dynamics – Mastering Values , Leadership , and Change ”. ( www . spiraldynamics . org )

Основные характеристики мимов (глубинных образов мышления)

Сначала мы опишем характеристики тех невидимых глубинных образов мышления (мимов), которые часто неосознаваемо влияют на людей. Затем мы заглянем в законы, правила и принципы, которые влияют на сдвиги, развитие и внутреннюю организацию в этих развивающихся способах бытия.

Мим проявляет себя в виде мировоззрения, системы ценностей, уровня психологического существования, структуры убеждений, организующих принципов, способа мышления и образа жизни.

Мимы обладают следующими качествами:

1. Мимы проявляют глубинные образы мышления, которые формируют системы и влияют на поведение человека: Мим содержит в себе базовый пакет мыслей, мотивов и инструкций, которые определяют то, как мы принимаем решения и расставляем приоритеты в жизни. Каждый из нас имеет свой собственный входной и передающий каналы, способы организации, уровень интенсивности, правила поведения, и набор предположений относительно того, Как устроен мир.

Мим занимает ум человек практически подобно тому, как паразит проникает в тело, и перестраивает нейрологическую систему так, чтобы она удовлетворяла его образу мышления. У каждого из них есть направления, в которых они делаются хищными и экспансивными или пассивными и склонными к сотрудничеству. Все они содержат антитела, чтобы отражать атаки конкурирующих мимов.

Мимы формируют наши основные жизненные приоритеты, которые, в свою очередь, на более поверхностном уровне, влияют на наше поведение и решения. Внешне люди могут делать одно и то же, однако ими будут двигать совершенно различные мимы. Невозможно определить, какой мим в настоящий момент функционирует, только наблюдая поведение – что человек делает. Только поняв, почему человек делает или говорит определенные вещи, мы придем к миму. Недобросовестный тип может пытаться убедить вас, что он говорит, основываясь на очень чувствительном Зеленом миме, в основе которого – благо человека и социальные задачи, в то время как им могут двигать очень корыстные формы Оранжевого мима, который хочет заставить вас расплатиться, поддержав его «благотворительное» мероприятие.

Вот краткий обзор восьми базовых мимов, которые уже проявились к настоящему времени.

Мим Название Базовые мотивы
Бежевый Выживание Остаться в живых, благодаря физическим инстинктам
Фиолетовый Мистика Родственные связи и мистицизм в волшебном и опасном мире
Красный Власть

Власть над собой, другими и природой .Долг

Синий Закон Абсолютная вера в единственно верный путь и покорность авторитету
Оранжевый Амбиции Стремление к лучшим возможностям для себя
Зеленый Взаимоотношения Благополучие людей и консенсус
Желтый Гибкость Гибкая адаптация к переменам благодаря системному видению
Бирюзовый Глобальность Внимание к глобальной динамике, и действиям на макро-уровне
Коралловый Развитие Глобальное развитие цивилизации

 

2. Мимы влияют на все выборы, которые мы совершаем по жизни . Мимы – это самоорганизующие сущности, которые проявляются в согласованных стереотипах, охватывающих буквально все сферы нашей жизни. Подобно могущественным вирусам, они могут прикрепляться к тем идеям, людям, объектам и организациям, которые позволяют им воспроизводить себя и излучать их базовые послания. Каждый содержит свои собственные концепции религии, политики, семейной жизни, образования, душевного спокойствия, работы и управления, социального устройства и законопорядка. Один и тот же мим может пронизывать и стадионы, и СМИ, и законодательные собрания, и офисы, и соборы и классные комнаты.

Мимы действуют подобно магнитным полям, которые связывают объекты или побуждают их отталкиваться. Расовые деления часто обуславливаются различиями мимов. Церкви раскалываются, когда в части их последователей пробуждаются новые мимы. Серьезные сдвиги мимов происходят в бизнесе, вызывая сильные пертурбации и потребность в реструктуризации. Современная эпидемия «разбитых семей» – в большей своей части производная смены мимов.

Хорошо утвердившийся мим будут окружать сильные и развитые структуры, и перед тем, как сможет придти и вырасти новый мим, часто могут потребоваться болезненные процессы их разрушения В таком состоянии находятся страны, переходящие от Марксизма к рыночной демократии, государственные структуры, переходящие к приватизации и диктатуры, находящиеся на гране теократии.

Мимы живут независимой жизнью. Они обладают способностью устраивать религиозные гонения, изучать космическое пространство, создавать угрозу нашему место обитания, или выступать за права человека. Никакая сила на земле не может остановить мим, чье время пришло – ни призывы СМИ, ни военная сила, ни резолюции ООН.

3. Мимы могут проявлять и здоровые и нездоровые качества. Сами по себе мимы не хорошие, не плохие, не здоровые, не нездоровые, не позитивные, не негативные. Например, один и тот же мим может проявляться в виде мистических откровений, фантазий в духе Диснея или ритуалов каннибализма. Мим, который направляет воображение и преданность миллионов на благородные дела и придает их жизням смыл и порядок, может обусловить других рамками военного фанатичного религиозного или этнического терроризма.

Здоровые мимы – это те, которые позволяют или даже способствуют позитивному выражению других мимов эволюционной спирали, даже если те конкурируют с ними за влияние. Часто мимы становятся злокачественными, утрачивая внутреннюю систему регуляции, которая говорила бы им, когда следует перестать расти. Иногда мимы становятся ограниченными, замкнутыми и репрессивными, навязывая умонастроение чрезмерной опеки.

4. Мимы – это структуры мышления. Мим определяет, как люди мыслят или принимают решения, в отличие от того, во чем они убеждены или что ценят. Это «схемы», в рамках которых могут находиться разные «темы». Два апологета разных религий будут иметь одни и те же мимы. Это конфликт содержимого, нежели чем глубинных образов мышления. Другие примеры – это конфликты преступных группировок, соперничество между Республиканцами и Демократами или борьба руководством компании и профсоюзами.

Конфликты между мимами происходят, когда они пересекаются в ограниченном пространстве, физическом или концептуальном, – с тем завоевать влияние на одних и тех же людей. Например, конфликт между Оранжевыми, светскими западными ценностями и Синими идеологизированными восточными; противостояние технологического Оранжевого общества и Зеленого экологического движения; вторжение Оранжевой экспансивной цивилизации в Фиолетовую племенную жизнь американских индейцев.

5. Мимы могут разгораться и тускнеть по мере изменении условий жизни . Мимы обладают сильными кибернетическими способностями (воспринимать обратную связь и приспосабливаться) и имеют тенденцию сохранять свои глубинные образы мышления и распространять свое влияние на любой благодатной территории. У каждого есть регулятор, который позволяет ему усиливать или уменьшать свои проявления, под диктатом внутренних «ДНК» или меняющихся внешних условий жизни . Мимы – это не какие-то жесткие, неподвижные структуры. Они могут адаптироваться, менять интенсивность, точки приложения и поля деятельности, пронизывая, иногда со скоростью лесного пожара, целые сообщества, континенты и профессии.

Вчерашний Красный рецидивист становится Синим апологетом религиозного учения. Зеленый хиппи возвращается к Оранжевым прагматическим ценностям своих родителей. Синим нормам социалистической нравственности приходят Оранжевые ценности капиталистического общества.

Часто в различных подразделениях одной и той же компании действуют различные мимы, которые часто сталкиваются на общих совещаниях буквально по всяким пустякам. Возможно у вас есть друг, который проходит через болезненный сдвиг мимов в семейной или личной жизни. Сокращение часто приводит к сдвигу мимов, поскольку те, кто остаются в компании, испытывают чувство вины. Многие усилия по крупномасштабным переменам оканчиваются неудачей, поскольку они полностью игнорируют якоря мимов, которые вызывают сопротивление людей.

Однако что из себя представляет динамика, определяющая поведение соответствующих мимов? Есть ли здесь какие-то закономерности, или же это случайный результат независимых проявлений мимов? Посмотрите на следующие характеристики:

Бежевый . Если мышление автоматическое , то структуры – это свободные группы , а процессы – это выживание

Фиолетовый. Если мышление анимистическое , то структуры будут племенными , а процессы – круговая порука

Красный. Если мышление эгоцентрическое , то структуры будут империями , а процессы – эксплуататорскими .

Синий. Если мышление абсолютистское , то структуры будут п ира мидальными , а процессы – авторитарными

Оранжевый. Если мышление множественное , то структуры будут делегирующими , а процессы – стратегическими

Зеленый. Если мышление релятивистское , то структуры будут уравнительными , а процессы – консенсуальными

Желтый. Если мышление системное , то структуры будут интерактивными , а процессы – интегрирующими

Бирюзовый. Если мышление холистическое , то структуры будут глобальными , а процессы – экологическими

LiveJournal tags:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments