Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

"Оружие возмездия" - рецензия

Прочитал книжку "Оружие возмездия" Дивова.

Сам роман не понравился чисто по субъективным причинам просто описания болезни, без выводов и решений.Хороши только эпилог и примечания.Узнаваемо про вечный сон о повторном призыве.

Жалко автора, реально годы вычеркнутые из жизни. Да и не его одного.Читал как про какую-то параллельную реальность.Конечно все вроде сообразно моим представлениям о кадрированных частях во внутренних округах.Бог меня миловал служить в таких клоаках.Причем я абсолютно верю восприятию автора.Подкупает его любовь к артиллерии и стремление выехать на полигон, как бегство от отупляющей дури бесцельного существования в разложенной  части Киевского военного округа.

Но в целом общее впечатление такое.Автор добросовестно и кропотливо описывает как бы секс и жизнь с резиновой бабой.Это не его вина .Он другого не видел.Ему  подсунули вместо реальности симулякр. Ну вот он и описывает...впечатления. Импритинг, так сказать, что показали - о том и пою.Грустно становиться .Зная , что настоящие женщины и резиновые бабы - это реальности разного порядка.Но автор то не знает.Он всерьез считает ,что то что он видел это и есть артиллерия.И что он служил в "артиллерийской бригаде" а не аналоге "химии".И что такой была армия конца 80-х.

Реальность многогранна.В это же самое время только на территории ГДР размещались 5 полнокровных общевойсковых армий.И у меня в дивизионе было больше солдат ,чем во всей этой нелепой части окружного подчинения.Ну и все было не так.Я не говорю, что легче, особенно для москвича , но не так, а по-настоящему, на другом уровне.

Ведь вызывают нехорошую улыбку "батареи" по 6 человека.И как бы выезды как бы бригады на полигон.В духе постмодернистской концепции - "бригада" эта клоачная - симулякр реальной артиллерийской части.

Офицеры в его описании вызывают брезгливое презрение.Причем пишет то он о них с симпатией.Но какое-то бесхребетное шакалье.Не волки.Не знают (или не хотят знать) реального положения дел, и  ..Какие -то вообще несусветные вещи для знающего реалии армии изнутри.Майор наливает самогон срочнику? Срочники подносят стакан дежурному по части?  До одури разложившиеся бойцы.Какие -то непредставимые в реальной армейской жизни моей отношения, диалоги .Онанистические потуги стрельбы и управления огнем сборными неподготовленными расчетами.Кафка отдыхает.Кто его знает.Киевский округ ...Sapienti sat

Нет выводов в книге никаких, в принципе лежащих на поверхности.Не сказано ГЛАВНОЕ. Может быть автор не смог увидеть проблему в целом.

Итак Meo voto:

1) Демографический минимум, он и в Африке демографический минимум. А армия требует призыва. Народу-то в ней навалом. Только вот…

Перспективка так себе, но в конце-то концов, никто не живет на земле вечно. И войны сопровождают всю историю человечества. И риск подцепить СПИД вполне сопоставим с вероятностью военных потерь.

Но вот что, с моей точки зрения, абсолютно неприемлемо, так это чудовищная десоциализация, грозящая бывшему студенту или молодому выпускнику при попадании на службу.

Представьте: он окажется в подчинении сержантов-призывников, имеющих куда более низкий уровень образования. Он окажется под прессингом старослужащих, которые тоже имеют более низкий уровень образования и, кроме того, моложе. Студенты — выходцы из семей с более высоким социальным статусом. Представьте объем унижений, которые обрушатся на образованых призывников. А ведь спустя какое-то время из них будет формироваться элита общества.

Жизнь устроена так, что для сохранения свободы и собственности порой приходиться убивать. Иногда при этом суждено погибнуть самому. Правда, «патриотизм не в том, чтобы умереть за родину. Патриотизм в том, чтобы заставить других несчастных сукиных детей умирать за их родину» (американский полководец Джордж Паттон).

Но никаким патриотизмом невозможно оправдать потерю социального статуса. Иногда стоит подчиняться безоговорочно. Но лишь людям, которые образованнее тебя и имеют более высокий социальный статус. О том, что будут потеряны профессиональные перспективы, особенно в быстроизменчивой ИТ-отрасли, говорить излишне. Так что любой способ сохранить свой социальный статус (к выше упомянутым добавим профессиональную или образовательную эмиграцию) следует считать оправданным. Никакие моральные ограничения тут действовать не должны. Простаки, поверившие в местночтимую версию «долга перед отечеством», превратят свои судьбы в компост для генеральских дач, и подорвут свое здоровье в бесцельной поддержке симулякра армии.

2) Процесс воспитания в нормальной армии неразрывно связан с процессом обучения. А если плановой боевой подготовки нет армейский коллектив превращается в стройбат со всеми вытекающими отсюда последствиями. И бойцы и командиры соответственно отбывают бесцельную рутинную повинность.

В кастрированных, потешных частях «россиянской» армии естественно никакой боевой учебы нет и при этой власти не будет. Значит не будет и уставного порядка. Посмотрите в транспорте на офицеров «россиянской» армии  смешивающих повседневную форму с полевой или даже гражданской. Я уже молчу, что у такого клоуна в голове и за душой если он не хочет или не может соблюдать форму одежды. Ему же все равно, он не служит а отбывает повинность как на «химии»,он голого солдата в бане не видел ,у него как правило нет пусть и сокращенного по штатам мирного времени подчиненного подразделения ,нет вверенной боевой техники(я не считаю  металолом на всевозможных базах хранения боевой техникой),он никогда не учавствовал в батальонных тактических учениях с боевой стрельбой или управлении огнем артиллерийского дивизиона,не говоря о боевом слаживании на уровне полк-дивизия.

Последние боеспособные части были уничтожены Горбачевым и Ельциным в 1991-1992 году в ходе поспешного вывода войск из Восточной Европы (последний оплот 14-ую армию в Приднестровье добили в 1995 году руками героя расстрела парламента в 1993г генерала Евневича ).У нас уже 15 лет нет сухопутных войск. То есть офицеры ротного-батальонного звена   никогда не служили в нормальных развернутых частях. Провальная чеченская компания 94-96 года это следствие преступной политики режима в военной области.

Никому армия как основополагающий государственный институт в «россиянской» нигерии не нужна. Все эти убогие реформы и разговоры о них так-дымовая завеса.И дело тут не только в отстойном финансировании. Ущербным, бездомным и выпивающим офицером легко манипулировать. Грамотный ,социально независимый, человек чести  нигерийско-россиянскому режиму не нужен и опасен.

Больше всего Путин и компания боятся комплектования частей по территориальному признаку, страшнее всего для антинародного режима «вятские» , »псковские» или «тверские « полки. Положение дел в которых могла бы контролировать и оказывать шефскую поддержку  активная общественность регионов. Армия в России всегда была мощным инструментом социализации молодежи. В Советской Армии ребята с национальных республик (которых было большинство) обучались русскому языку, менталитету, правилам личной гигиены и.т.д. Сейчас с развалом СССР принцип комплектования надо менять. Нет нужды уже нести бремя белого человека. Русских в РФ-83%. Но суки опять пытаются привлечь к службе выходцев из СНГ, и нац. проект с "материнскими" деньгами под это заточен.

Нерусь боится возникновения горизонтальных связей, гражданского общества. Ведь мужики с одного города, служившие в одном полку ,знающие кто чего стоит ,будут поддерживать отношения всю жизнь и при необходимости станут плечом к плечу . И сыновей будут воспитывать своим примером .

Вообще все равно, что там решают думаки с Охотного ряда -порядок будет только в Русской армии возрожденной в ходе национально-демократической революции. А сейчас своих детей в якобы армию якобы, б-дь «суверенной демократии» отдавать не стоит, пусть пример покажут андроиды из «едим Россию». Отслужат потом ребята, в возрожденной из пепла Русской армии, где русские офицеры и сержанты , которых перестанут держать за быдло, за 6-9 месяцев интенсивной боевой учебы дадут им навыки и знания по соответствующему ВУС. И кормить их будут как положено в цивилизованном обществе 21-го века. И учащаяся молодежь будут идти на службу солдатами только добровольно или при наличии военной кафедры- на короткий контракт офицерами или сержантами. Если в дальнейшем они планируют быть избранными в органы власти.

В парламенте страны, в местных выборных органах, на государственной службе не должно быть лиц неслуживших в армии. В этом стоит брать пример с древних греков .Как думак может заниматься законотворчеством по военным вопросам если он не в теме.

Страну у нас спиздили и порвали на части партийно-комсомольская выблядь ,армию уничтожили .И президентом великой , но опущенной страны стал ничтожный тихарь-подполковник -птенец гнезда Собчаков, которому судьба давала уникальный шанс войти в историю как Периклу а не как халифу на-час .Но...

LiveJournal tags:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments