Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Северный рай

Полярная экспедиция 2007 вышла в море с целью доказать миру, что мы до сих пор на плаву! И потому при будущей разделке жирного арктического пирога мы никому не позволим обнести куском наших дорогих титанов сырьевого экспорта.

Какое имеет отношение спуск батискафа "Мир" и даже установление на дне океана нашего триколора к дележу неубитой покуда Арктики, неясно никому. Зато помнится, что первые вымпелы на Луну, Марс и Венеру доставили именно советские аппараты. Это внушает оптимизм. Другое дело, что подкрепить притязания будущих равноудаленных олигархов должны не батискафы "Мир", а арктические многоцелевые линкоры "Фобос" и "Деймос".

И вот уже воображение рисует целые эскадры полярных дредноутов, патриотические субботники и воскресники "Все для флота!беды!", выплату жалования бюджетной мелюзге и офисному планктону бумагами Арктического Займа и обещание после победы снизить цены на бензин на сколько там получится.

Цель достигнута. Ни о какой Гиперборейской Атлантиде уже и не думается, да и чисто научный интерес - состав воды, подводные течения, флора и фауна - быстренько уплывают на пятый план. Главное - показать всему миру, что Россия кому угодно за арктическую нефть кузькину мать покажет, потом сама на нее посмотрит - и еще раз покажет!

Право, жаль. То есть не то жаль, что Россия с колен поднялась (кто ее, Россию, на коленях видел?), а что в погоне за послезавтрашним чужим нефтедолларом мы упускаем сегодняшние чудесные открытия.

Вот к примеру, что Вы знаете про:

-карту полунощного путешествия монаха Поликарпа, что во времена ранних Рюриковичей отыскал-таки путь к Северному Раю...

-листы, что Александр Васильевич Колчак не рискнул включить в официальный отчет полярной экспедиции....

-собственноручное письмо-завещание капитана Седова, объясняющее его отчаянный бросок к полюсу....

-легендарное Беловодье и подводный град Китеж...

-чертеж подводного града, исполненный самим Леонардо да Винчи…

-заполярный рейх  дедушки Алоизыча...

-Гиперборейскую Атлантиду.Ведь на заполярных островах помимо стоянок времен неолита находили скелеты лошадей. Лошади, они не люди, лошади солониной не питаются, лошади едят овес и сено. Следовательно, и первого, и второго на островах (а они далеко за семидесятым градусом северной широты!) было вволю. А люди, лошади и овес образуют гремучую смесь - вплоть до цивилизации. Но много ли мы знаем о цивилизациях Крайнего Севера? А ведь острова - это бывшие горы, долины же с городами и селами просто ушли под воду.

Похоже, это никого не волнует. Ушли, ну и ушли. Волной смыло. Зато нефть…

LiveJournal tags:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments