Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Фернан Бродель - школа "Анналов",второе поколение

“La Novelle historie” - История в современной естественнонаучной парадигме

-переход от фактографической "датской" истории к концептуальной, или, по их терминологии, переход от "рассказывающей" истории к "интерпретирующей"

-культура и формы мышления влияют на это самое "бытие" и определяют как поведение людей, так и производные от него материальные условия жизни.

-анналист может использовать всё существенно историческое, - от слухов и современных психологических представлений, до любых текстов и фактов, важным теперь стало само историческое понимание

-тотальный взгляд на неразрывный процесс эволюции цивилизации

-источник -"все, что человек говорит или пишет, все, что он изготовляет, все, к чему он прикасается"

-для понимания исторического процесса необходимо сначала понять образ мыслей человека изучаемой эпохи и культуры, т.е. понять его картину мира, которая и определяет его поведение, индивидуальное и коллективное.

Сайт Центра Фернана Броделя по изучению хозяйств, политических систем и цивилизаций 

 

Фернан Бродель . Fernand Braudel
Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II. La Mediterranee et le monde mediterraneen a l'epoque de Philippe II

Первое издание работы, посвященной истории Средиземноморья во второй половине XVI века (но далеко выходящей за эти хронологические и географические рамки), появилось в 1949 г. Оно обратило на себя внимание обобщением опыта нескольких поколений историков разных стран, включая новаторские исследования школы "Анналов", а также оригинальностью исторического метода Броделя. Он ввел в обиход понятия исторических отрезков большой длительности, структур и конъюнктур, на фоне которых рассматриваются конкретные события, "пыль повседневности". Пионерским был также комплексный подход к изучению целого региона, который являлся в то время для европейцев средоточием всего мира, в его совокупности, с выходом за пределы привычных политических рамок и исторических стереотипов, и главное, во взаимодействии с природной средой, с развитием технологий.

Часть 1. Cпасибо i_grappa

Роль среды 

Часть 2. -Ищу!

Коллективные судьбы и универсальные сдвиги

Во 2-й части монографии Ф.Броделя нарисована подробная картина жизни средиземноморских обществ, а также подробно описаны основные ее аспекты: экономический, политический и цивилизационный. Это самый большой раздел трехчастного труда Броделя, наиболее насыщенный оригинальным материалом и наиболее полно отражающий исторические пристрастия автора. В отличие от 1-й части, описывающей средиземноморскую географическую среду, и 3-й, посвященной "событийной" истории, здесь исследованы как устойчивые социальные структуры, так и динамика разнообразных процессов; даны их подробные количественные характеристики, высказан своеобразный взгляд на средиземноморские цивилизации.

Часть 3.-Ищу!

События. Политика. Люди

 

Фернан Бродель . Fernand Braudel

Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII вв.Civilisation materielle, eeonomie et capitalisme XV-XVIII siecle

"Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV - XVIII вв." - фундаментальный трехтомный труд, принадлежащий перу Ф. Броделя, одного из крупнейших мастеров исторического исследования. Это труд представляет собой высшее достижение французской исторической школы "Анналов" в стремлении ученых этого историографического направления осуществить исторический синтез всех сторон жизни общества.
Объектом исследования "Материальной цивилизации" является экономическая история в масштабах всего мира с XV по XVIII в.

Том 1. Структуры повседневности: возможное и невозможное

В первом томе исследуются "исторические спокойствия", неторопливые, повторяющиеся изо дня в день людские деяния по добыванию хлеба насущного.

Том 2. Игры обмена (с картинками 6 мб)

Том2.Игры обмена

"Игры обмена" - это сложный мир экономических коммуникаций. Фернан Бродель исследует различные уровни коммерческой деятельности - труд разносчиков, торговлю на дальние расстояния, работу международных бирж и кредитных учреждений. Он прослеживает, как их сложное взаимодействие влияло на общество, социальную иерархию и целые цивилизации. Одна из главных задач Броделя - сопоставление рыночной экономики и капитализма, определение точек их соприкосновения, степени независимости и характера противоборства.

Том 3. Время мира

В третьем томе - "Время мира" - ставится задача "организовать историю мира" во времени и пространстве, выявить такие реальности в экономической жизни, которые приобретают мировой звучание, задают ритм всему человечеству. Автор анализирует причины подъемов и упадков миров-экономик, образование национальных рынков, историю промышленной революции, выверяет в конкретно-исторической хронологической последовательности основные свои гипотезы, изложенные в первых двух томах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments