Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

3.Иерархия власти

Очень многое в нашей жизни зависит от срабатывания животных программ, так давайте посмотрим, какие сюрпризы приготовили для нас ученые-этологи, изучая поведение животных.
Биологически наиболее близки человеку приматы, поэтому этологи внимательно изучают их поведение. Оказалось, у них командуют самцы, которые между собой устанавливают иерархические отношения. Самки же всегда занимают подчиненное положение и к распределению по рангам не допускаются.
У горилл один глава, обычно самый старший, стая организована по семейному типу. Другая ситуация у павианов, собакоголовых обезьян. У этих на верху пирамиды подчинения несколько патриархов, получается так называемая геронтократия. Сообща им сподручнее бороться против молодых сородичей, рвущихся к власти и связанным с нею благам. Разве не видим мы чего-то похожего в человеческом обществе?
У макак один вождь, и авторитет его непререкаем. Сама стая накажет того, кто провинился перед вождем, из страха перед ним и пользуясь возможностью проявить свою агрессивность. Такое поведение тоже встречается у людей! Например, если в очереди в магазине один из покупателей сделает замечание продавцу, даже справедливое, даже в интересах всех присутствующих, сама же очередь и обрушится на него с негодованием из-за боязни гнева продавца. Причем самые беззащитные (обычно старушки) – самые яростные.
Любой владыка должен уметь манипулировать агрессивностью своих подданных, знать, куда ее направить. Если вождь не указывает своим людям врага, люди в конце концов, устав ждать, направят свою агрессивность на самого вождя. Не обязательно враг должен выступать в образе конкретного человека или племени; это могут быть общественные проблемы (коррупция, например), по поводу которых подданным разрешается покричать.
Интересно, что если пирамида подчинения в каком-либо сообществе уже стала привычной, то ее можно формировать искусственно, «подсаживая» в систему неподходящую по параметрам особь. Проводились такие эксперименты. В стае молодых петухов, где уже установилась некоторая иерархия, берут самого затюканного петуха (призвание Путина на царство) и крепят ему на голову большой красный гребень из пенопласта. Повышенный в ранге петух сначала ведет себя по-прежнему робко, но потом, видя уважительное к себе отношение окружающих, меняет поведение на соответствующее новой «должности». Примеры иерархии, устанавливаемой сверху, также свойственны человеческому обществу (офицеры в армии, милиционеры, депутаты, чиновники).

Еще одно интересное свойство животных – признание Супериерарха (сверхвождя). Обычно таковым становится человек. Животное повышает свой ранг в стае, когда оказывается вблизи Супериерарха. Для ездовых собак хозяин вроде божества. В стаде волов тот, на которого сел мальчишка-пастушок, становится главным в стаде, остальные покорно идут за ним. Овцы слушаются собаку, приближенную к хозяину. Шимпанзе, нашедший пустую канистру и осмелившийся взять ее в руки, существенно повышает свой ранг среди сородичей.
Люди полагают, что собаки прыгают на грудь своего хозяина от радости. Это не так. Как и всякое другое ручное животное, собака считает своего хозяина вожаком стаи, а по собачьим правилам необходимо в знак своей покорности при каждой новой встрече ткнуть снизу носом в подбородок вожака. Подбородок человека находится высоковато для пса, отсюда и прыжки.
Человеку также свойственно выражать свою покорность вожаку.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments