Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

1.Отбор

  Cуть мироздания : Неорганизованное нечто само преобразуется в организованное что-то, если поток информации (энергии, вещества) протекает через это нечто.

Слабенький умишко новорожденного ребенка со временем превращается в могучий ум взрослого, если ребенок получает информацию (и, конечно, питание тоже, ведь в еде энергия и вещество). Можете сколько угодно твердить, что это ВЫ его кормили, воспитывали, обучали и сделали умным. На самом деле вы просто направляли через свое чадо поток информации, а уж ум его формировался САМ, причем в зависимости от внешней среды, в том числе языковой и культурной. К среде можно отнести и физические характеристики мозга. (О правдивости информации разговор особый.)

Итак, наше исходное нечто – первочеловек, появившийся двести тысяч лет назад. Он, безусловно, получал поток информации, энергии и вещества, попросту питался и глазел по сторонам. Третья компонента самоорганизации, внешняя среда, проявила себя при расселении потомков этого человека по планете. Географические и климатические различия мест расселения, разное питание – вот, что сделало людей столь отличающимися друг от друга. Климат и питание повлияли на разницу в цвете кожи, телосложении, размерах челюстей жителей разных материков.

Как происходит накопление новых признаков организмом? Поясним на примере. Предположим, у человека генетически заложен рост 170 см. Если условия жизни будут благоприятными, то он может вырасти до 172 см. Если же условия будут плохими, его рост не превысит 168 см. Вот эти четыре сантиметра, эта небольшая разница, называемая нормой реакции, и дает возможность организму изменяться при одном и том же генном составе.
Причем, конечно, речь идет не только о росте.
Норма реакции у женщин выше, чем у мужчин, ведь роль женщины в процессе сохранения вида тоже значительно выше. Поэтому при постепенном длительном похолодании (например, наступлении ледникового периода) у нее увеличится жировой слой, и она продолжит жить, как жила. А мужчина не может накопить достаточно жира. Чтобы не умереть, ему придется придумать какую-то защиту от холода. Скажем, научиться использовать для обогрева огонь или шкуру животного.
У мужчин и женщин разные биологические задачи. Женщины сохраняют накопленные видом изменения, выживая при любых условиях. Мужчины же, имея низкую норму реакции, легко вымирают, поэтому выживают и дают потомство только самые выносливые или самые изобретательные.
Но уж если уцелеет даже один-единственный, самый «качественный» мужчина, он сможет обеспечить потомством всех женщин, причем передаст этому потомству всю свою генетическую приспособленность к новым условиям жизни. В этом проявляется естественный отбор.
Первый тип отбора – стабилизирующий, когда выживают люди, средние по параметрам. Умирают самые мелкие и самые крупные младенцы; самые толстые и самые худые взрослые. Второй тип – направленный отбор. Пример: если крыс травить каким-либо ядом, они, конечно, передохнут. Пусть останется в живых только несколько животных; для них этот яд будет уже нейтральным веществом. Если продолжать их травить, для последующих поколений яд станет питанием.
Если говорить о людях, для них таким «ядом» стал алкоголь. И сейчас индейцы Америки, народы Севера гибнут от «огненной воды», но многие народы к алкоголю привыкли, он для них нейтрален. А для французов, итальянцев, грузин вино стало необходимым продуктом питания. Есть уже люди, которым алкоголь нужен для нормальной жизнедеятельности организма. Так, У. Черчилль выпивал ежедневно по бутылке коньяка; в книге академика Крылова описан русский помещик, пивший по литру водки ежедневно и доживший до девяноста лет. Да и сам академик славился чрезмерным употреблением спиртного, но при этом прожил долгую жизнь, сохраняя высокую работоспособность.
Третий тип отбора – дизруптивный, или рассекающий. Он проявляется при рождении детей от межнациональных и межрасовых браков, когда ребенок приобретает не средние, а лучшие качества родителей, наиболее нужные для жизни в данной среде. Благодаря именно этому типу отбора и формируются столь разнообразные типы людей.
Так шел отбор, позволявший выживать и размножаться людям, по строению и форме тела, физиологии и поведению лучше приспособленным к среде. Другие, неприспособленные, гибли или не оставляли потомства. Результат отбора – избирательная смертность и избирательное выживание.
Продолжается ли сейчас биологическое развитие человека?
Скорее всего, нет. Эволюция перешла в культурную сферу. Преимущества телосложения, интеллекта, цвета кожи, остроты зрения не имеют более значения из-за достижений технологии и медицины. Люди, какие-нибудь сто лет назад обреченные на вымирание в детстве, теперь выживают и дают потомство, передавая ему свои генетические дефекты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments