Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Массовое Отравление Деньгами

Из   http://davydov.blogspot.com/


Я, вроде как, должен быть последним человеком, который говорит что-то плохое про бабки, но суть в том, что я и не собираюсь говорить ничего плохого про них, хотя со стороны может так показаться. Я не верю в то, что деньги портят людей или что деньги это root of all evil, но определенным негативом про деньги я хочу поделиться.
Где-то с неделю назад ко мне обратился человек с просьбой дать небольшую часовую консультацию за сто баксов. Я отказался, ибо консультациями не занимаюсь. Если бы человек спросил бы что-то конкретное, я скорее всего ответил бы и бесплатно. А так, нет спасибо (уверен, что человек подумал, что я заносчивый мудак, но каждый раз объяснять свою позицию - заколебешься, да и какого, собственно, хера).
Я могу пояснить вам, почему я не люблю консультировать людей. Потому что стоимость моей консультации (которую люди сами предлагают) почти всегда будет выше в несколько раз ценности самой консультации (Макс Крайнов, кстати, думает ровно наоборот, но только когда знания оплачивает контора). Другими словами, я знаю, что мне готовы заплатить 100 баксов за щелканье пастью, вот только у меня нет никакой уверенности мои "многабукф" имеют такую стоимость.
Подождите, это не низкая самооценка и не показательное самобичевание - это констатация факта от том, что цена очень многих вещей в этом мире выше их ценности. Я это называю массовом отравлением деньгами, и это интересная штукенция.
Я пришел к выводу, что люди тупо не понимают денег. На полном серьезе. Ну вот взять, к примеру, "доступное жилье". Мой отец все девяностые ныл про то, что как плохо, что в России нет кредитов, что весь мир живет в долг и потому может себе позволить покупать дома и машины. Кредиты в Россию пришли. И что? Цены настолько взлетели на недвижимость, что мы просто не смогли бы купить ничего сейчас даже в кредит. Мы построили дом за 75 тысяч баксов (2001 год), сейчас он стоит от более 250 тысяч евро. Год назад я купил однушку за миллион, теперь она стоит два. Чем больше будет развиваться ипотека - тем более дорогим будет жилье. И вся доступность не более чем иллюзорная.
Знаете, у нас по ТВ любят говорить, что жилье станет доступным, когда начнут больше строить? Ну-ну. Я жил в Калифорнии шесть лет. Там строят ОЧЕНЬ МНОГО. Там чиновники не берут взяток (правда zoning rules выше крыши). При мне стоимость жилья удвоилась, а потом, когда я уехал после 2001 года удвоилась еще раз. Литва проходила через то же самое с ипотекой. И Польша. Шутка ли, братцы - реально доступное жилье в Европе сейчас можно купить только в Германии.
Хер с ним с жильем. Вы зарплаты видели? Я не знаю, как относиться к зарплатам, честно скажу. У нас в Калининграде сейчас зарплаты начинаются от 15 штук в месяц. 20-30 штук - это норма для любого вменяемого человека. Вроде бы строит порадоваться - хер ли людям все время в нищете жить. Пусть немного денег будет. Социальная справедливость, средний класс - я за, покажите где расписаться. Но дело в том, что у меня родственница работает в местном отделении московской сети за те самые пресловутые 15 тысяч. Бывшая студентка первого или второго курсов. Это ее первая официальная работа. Она приходит, садится в кабинете - а работы фактически никакой. 15 тысяч явно никакие не большие деньги, странность в том, что компания абсолютно осознанно платит 15 тысяч работнику, а вот работник эти 15 тысяч абсолютно не производит для конторы. И это не исключение - это норма во многих компаний, где вознаграждение за труд человека и его реальный вклад не имеют никакой корреляции.
Вы заметили всеобщее обессмысливание понятий "богатый", "состоятельный"? Деньги перестали делать людей богатыми. Согласитесь, что если у тебя есть пол миллиона баксов - то ты богатый человек в понимании обычных людей и состоятельный в понимании "одноклассников". Но купи ты на эти пол лимона квартиру в Москве или Питере - и где твое богатство? Пока ИжБомж методом научного тыка вышел на 5 штук в месяц, какой-нибуть прыщавый хорек из МГУ с нулевым опытом получил должность "интенрент-аналитика" в Билайне или Роснефти с начальным окладом в 3 штуки. А потом хорек устроиться через два года в рекламное агентство на должность "начальник направления интернет рекламы", по прежнему будет иметь нулевые практические знания, но зарабатывать будет уже в два раза больше.
Опять же, какая хер разница? Пусть люди живут хорошо. И вообще, а не завидую ли я?
А разница вот какая. Несоответсвие между ценой и ценностью - это фактически воровство. У нас выделяют деньги на строительство дорог, дороги хреновые, их мало и вывод один - украли. Но мосты рушатся не только у нас, в штатах тоже. Там тоже начинает разрушаться инфраструктура - я это еще в Нью Йорке видел в 96 году, и не потому что воруют, а потому что цена работы в несколько раз выше ценности. И в Лондоне метро самое дорогое по этой же причине. Мы всем миром просто ебанулись на этой почве.
Самые умные уже начали втыкаться что к чему. Вдруг все резко подорвались вводить ограничения на инвестиции. Та же Германия, к примеру. Якобы для борьбы с исламистами и прочими наркобаронами. Но суть-то очень простая. Деньги и производство денег - это разные вещи. Есть активы. Они производят бабки. Есть бабки. Просто бабки. Купить за бабки то, что делает бабки - выгодно. Продать за бабки то, что делает бабки - не выгодно.
Первым это понял Вова Путин. Ну не первым, но понял. И поэтому то, что делает бабки - нефть и газ - Вова продавать не разрешил, а тем, кто хотел продаться - пистонов вставил. И теперь Путинидзе дал приказ - бабки ф топку, менять только на активы.
Европейцам такой базар не особо понравился. Но это только начало. Арабы и нефтяные нечести скупают с баблом начали покупать активы. Официально - инвестиции в Евросоюз или в штаты - это офигеть какая хорошая штука. Мир, дружба, жевачка и новые рабочие места. Но фактически происходит другая песня. Нихера эти инвестиции не создают, а просто покупаются доли в компаниях. А значит, что Ганцы и Джоны будут работать на Вов, Мухамеддов и Ли Дзин Тяов. А вот это уже западло конкретное. Одно дело натягивать азиатов, а другое дело, когда азиаты натягивают тебя. Тем более что "развививающиеся" страны реально развиваются. А развитые - гниют в болотце.
Короче, братья и сестры, мысль у меня была такая - показать, что на всех фронтах у нас начинается отравление деньгами. Во всем мире. Их все больше, а что делать с ними - хрен знает. Деньги тут, конечно, не при чем. Виноваты люди. Но все это не так безобидно, как нам кажется. Скоро шандарахнет, и шандарахнет прилично. Скорей всего не у нас, скорей всего на западе. Но и у нас тоже может отозваться. Потому что редкий человек готов честно сказать - "Я столько не стою".

 

Citato loco

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments