Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

2008

 

"Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое";но это , было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после."

Екклесиаст

Император Диоклетиан добровольно удалился от власти в 304 году от Р.Х. на 59-м году своей жизни. За всю историю человечества таких людей было мало. Наиболее известны из них еще Железный Сулла, Пиночет и германский император Карл V.
   Диоклетиан ушел в отставку после долгой болезни, но за время своего правления ему удалось восстановить мощь Империи и стабилизировать обстановку после долгого периода смут, гражданских войн и дворцовых переворотов. После отставки он жил в своем имении в Иллирии, и досуг занимал участием в различных постройках, разведением растений и садоводством. Достаточно широко известен тот факт, что его бывший соправитель Максимиан приезжал к нему, чтобы упросить его взять снова на себя бремя управления Империей. Диоклетиан с улыбкой соболезнования отверг его предложение и спокойно добавил, что если бы он мог показать Максимиану капусту, посаженную его собственными руками, его перестали бы упрашивать отказаться от наслаждения счастьем для того, чтобы гоняться за властью. Этот факт очень широко известен и часто приводится в пример. 

   В беседах с друзьями он часто говорил, что из всех искусств самое трудное искусство - царствовать. Как часто случается, говорил он, что личные интересы четырех или пяти министров побуждают их войти между собой в соглашение, чтобы обманывать своего государя! Будучи отделен от всего человеческого рода своим высоким положением, государь не в состоянии узнать правду. Он может видеть только их глазами, и он ничего не слышит, кроме того, что они сообщают ему в искаженном виде. Он поручает самые высшие должности людям порочным и неспособным и удаляет самых добродетельных и самых достойных из своих подданных. Путем таких низких ухищрений самые лучшие и самые мудрые монархи делаются орудиями продажной безнравственности своих царедворцев!
   Диоклетиан был одним из немногих правителей, который трезво смотрел на вещи и имел смелость говорить о них. Если заменить некоторые термины, то можно подумать что эти слова произносились в наши дни и в нашей стране, настолько они злободневны. В каком состоянии оставил Диоклетиан империю, я уже говорил. Сулла также стабилизировал ситуацию в государстве, прекратил смуты и победил внешних и внутренних врагов. Пиночет восстановил разрушенную экономику и навел порядок в стране. Карл V отрекся от власти, видя крушение своего дела. Как обстоят дела у нас, судите сами. Путин не управляет субьектом .И он и Россия -объект политики в чужих руках.

Вероятно ,Путин, отмотав два президентских срока, откидывается и идёт на повышение, смотрящим за Россией, из Европы.Так что может быть "всё будет хорошо".

 

LiveJournal tags:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments