Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Был ли Наполеон брюнетом ?

[Image]

Южанину положено быть брюнетом. В плену у этого стереотипа оказываются не только кинематографисты, художники или писатели, но и профессиональные историки. Вы, конечно, встречали - или встретите - у А. З. Манфреда красочное описание черной гривы молодого Бонапарта. При описании внешности Бонапарта автор ссылается на мемуары современницы. Но если вы возьмете эти мемуары, то обнаружите, что в указанном фрагменте нет никаких упоминаний о цвете волос Бонапарта. Точно так же историк называет "синие глаза" главы корсиканского правительства генерала Паоли "редкими для корсиканца".

На самом деле Паоли был не только синеглазым, но еще и блондином. Причем блондином по немецким меркам. Молодой Гёте встречался с 44-летним генералом Паоли, проезжавшим через Германию в свое очередное изгнание. "Это был красивый, стройный блондин…" - пишет поэт.

Подобный цвет волос отнюдь не аномалия на Корсике. П. Мериме, совершая свое первое путешествие на Корсику, тоже ожидал найти в корсиканцах людей подобных провансальскому этническому типу - черноволосых и черноглазых. Действительность удивила: "Среди корсиканцев […] черноволосые встречаются столь же редко, как среди жителей северных провинций Франции". Подобное отличие корсиканцев от соседей объяснимо островной изоляцией популяции. На острове сохранился древний этнический тип.

Известно, что среди предков Наполеона числятся и тосканцы, и генуэзцы. Но тосканское или генуэзское происхождение также не гарантия черного цвета волос. Тосканец Леонардо да Винчи и генуэзец Христофор Колумб (Кристофоро Коломбо) - жертвы того же стереотипа - были голубоглазыми блондинами. Таким же был отец Наполеона. Но сам Наполеон?

Множество мемуаристов говорят о том, что Наполеон имел серо-голубые глаза и каштановые волосы. Бальзак называет Наполеона "голубоглазым и русоволосым монархом", что особо примечательно, потому что именно Бальзак писал мемуары герцогини д'Абрантес, на которые ссылается А. З. Манфред. И романист, конечно, имел полную возможность в деталях расспросить женщину, знавшую императора еще юношей, о внешнем облике своего героя.

Денис Давыдов впервые увидел Наполеона в Тильзите, при встрече императора французов с царем Александром I. Будущего героя войны 1812 года, знакомого с распространенными портретами Наполеона, прежде всего удивил цвет его волос: "Волосы его были вовсе не черными, а темно-русыми". Полной неожиданностью стали для него и "голубые глаза" императора, резко контрастирующие с его "почти черными" ресницами и бровями. Даже нос, который Д. Давыдов по портретам воображал "большим и горбатым", оказался "совершенно прямым, с маленькой горбинкой".

Наполеону было тогда 38 лет, а люди с возрастом темнеют - пока не поседеют. Поскольку Наполеон умер, так и не начав седеть, остается предположить, что лейтенантом он был просто русым, и уж совсем светловолосым - в детстве.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments