Nick 'Uhtomsky (hvac ) wrote,

Вербовка

Преамбула:

Отстранение гражданина от участия в боевых действиях неизбежно отстраняет его и от участия во власти, всегда замешанной на насилии, делает пустой оболочкой самые развитые и древние демократические институты.Свободу сохранит лишь тот, кто способен не жалеть ни себя ни врагов , а не тот, кто защищен мифическими "правами человека".

Может быть в нашей больной стране и необходимо отсутствие призывной службы для  нежелающих ? Но должен  быть водораздел между ассоциальным обывателем и человеком чести и долга, здоровым физически и психически, прошедшим обязательную качественную военную подготовку по соответствующей ВУС.

Ну и налоговые льготы само сабой, вплоть до полного освобождения от податей для добровольцев. И оплата образования в любом учебном заведении для достойных . И земельный надел.И право на личное оружие, вплоть до тяжелого стрелкового. И право на защиту чести и достоинства , русского уклада жизни без ограничений "необходимой обороны".

Дорога в правящий класс и к экономической деятельности, вообще к благополучию должна быть открыта только тем кто это право заслужил в буквальном значении этого слова. Инфантильный иблан не должен допускаться к волеизъявлению и обладать правами свободных граждан.

Что произойдет дальше, после крушения USD? Пока не ясно, однако можно не сомневаться, что наступит новая эра. С новыми деньгами, отношениями, приоритетами и центрами притяжения.

К чему будут привязаны новые деньги? Может быть к киловатту ? Энергоресурсы -как Великий Уравнитель.Может быть после системного кризиса и перзагрузки матрицы, у России появиться шанс на отыгрыш и возврат "долгов" ?

Москва конечно погибнет, и где будет новая точка сборки ? Откуда взойдет заря Nova Roma ? Война с общим врагом, битва за Север, образ общего будущего и общие интересы сплотят выживших.

Мерная поступь легионов новой реинкарнации по дорогам Британии.То что не смог сделать Наполеон - задавить гадину в ее логове.И железная удавка энергетического голода на шее вымерзающей и  деградирующей Европы.

Что русскому хорошо, то англосаксу - смерть.

Я надеюсь что в ходе грядущей русской реконкисты (а варианта всего два - или гибель или возрождение в качестве последнего оплота белой цивилизации до конца времен -Nova Roma)  армия наша будет переформатирована на славных началах четко определенных взаимных обязательств между государством и свободным гражданином.Не надо лицемерить и не надо так называемого "патриотического воспитания", вполне укладываемого в постмодернистскую концепцию - симулякр жертвенной любви к отеческим гробам.Русские и так любят свою суровую Родину, без взвизгов , и кровью своей за прошедшие века не раз это доказывали.

В свете новой военной парадигмы - "молекулярной", "сетевой"  войны , необходим совершенно другой солдат - не рекрут , а "новый кондотьерри"

Природа устроила так, что каждый год рождается определенное количество храбрых и непоседливых мальчиков, от которых в мирной жизни одно беспокойство.Войдя в возраст они начинают беспокойничать, буйствовать , иные становятся бандитами.Вот из таких нелюбителей спокойной жизни и нужно набирать боевые подразделения , несущие службу в местах подавления поползновений сепаратистов и на границах , мобильные части спецназначения , для действия по всей сфере зоны русских интересов.

Плати таким воинам - волонтерам за опасную службу ЩЕДРО -деньгами, уважением , отличным материально-техническим снабжением (тут все важно - форма, специальные знаки, транспорт), отдельным правовым полем (свой кодекс чести и свой суд, над  писаными законами) -и получишь лучшие боевые подразделения.

 

Амбула:Исторический обзор развития идеи вербовки

Вербовка [от немецкого слова "werben", что значит набирать] — одна из систем комплектования армии посредством найма солдата на определённый срок.

Вербовка практиковалась еще в глубокой древности почти y всех народов в двух формах: в одних государствах вербовка являлась исключительной формой комплектования армии, a в других она существовала рядом с другими или являлась лишь переходной формой к более совершенным.

Первая форма вербовка наблюдается преимущественно y народов с сильно развитою торговлею и промышленностью, достаточно богатых для того, чтобы расходовать на наем солдат большие средства.

Так, вербовка существовала в Финикии, Карфагене, Венеции, Генуе, Пизе, Ганзе, Голландии; кроме вербовки войск, эти государства и города прибегали к наемным войскам .

В настоящее время вербовка существует в чистом виде в Великобритании и Северо-Американских Соединёных Штатах.

В Древней Греции к найму воинов начали прибегать в Пелопоннесской войне, первоначально для нужд флота. Этот способ пополнения армий настолько распространился, что в Лаконии, на мысе Матапан, образовался даже вербовочный рынок.

В Греции наемники получали жалованье и кормовые деньги, что составляло в месяц около 75 драхм (в три раза больше ремесленника) ; зато солдат был обязан доставать на свой счет вооружение, стоившее довольно дорого — до 600  драхм y гоплитов. Мало-помалу отдельные наемники начали собираться в банды и предлагать коллективные услуги. Формирование таких отрядов обыкновенно брал на себя какой-либо известный военачальник.

В Афинах классических золотой статир (8,7 гр.) равнялся 20 серебряным драхмам (то есть, золото соотносилось с серебром в пропорции 1 к 10, серебро было дороже, чем сейчас).

Рим впервые прибег к вербовке при Марии.

FLAVII VEGETII RENATI. EPITOME REI MILITARIS

Рим.Год 1000 от основания Города.Начало конца

В Европе начали прибегать к найму солдат в XI и XII вв., отчасти для создания собственных войск-дружин; главным же образом вербовка служила дополнением к феодальной системе комплектования армии, которая не всегда могла дать потребное число войск.

Солдаты вербовались только на время войны; применение же вербовка для комплектования постоянных армий началось с введением последних во Франции в XV в. Здесь вербовка сначала пополнялись конные войска (compagnies d'ordonnance), a затем и пехота. Во Франции комплектование полков и рот лежало на их командирах, которые содержали особых агентов, получавших за каждого солдата премию; размер этих премий иногда сообразовался "с ростом и красотою" рекрута. Каких-либо узаконеных правил по производству вербовки не существовало, a потому вербовка вскоре превратилась в промысел, связанный со значительными злоупотреблениями.

Вообще XV-XVIII вв. могут быть названы веками торговли людьми для военной службы. Частные вербовщики (racoleurs) прибегали к обману, спаиванию, насилию и тому подобным темным средствам для того, чтобы заставить намеченную ими жертву получить задаток, после чего рекрут превращался в собственность вербовщика и иногда связанный по рукам и ногам доставлялся в роту.

Создался даже особый тип вербовщика-бретера, который заводил ссоры, вызывал на поединок и затем предлагал на выбор — смерть или военную службу. Литература этой эпохи полна жалоб на злоупотребления вербовщиков.

Характерен следующий образец воззвания вербовщика на службу в Индии: "Хотите золота, жемчугов, драгоценных камней? Там ими мостят улицы, но нагибаться за ними вам не придется, т. к. на то существуют дикари".

В Париже имелись особые здания (fours — яма), в которые запирали только что завербованных солдат впредь до отсылки их в полки. Насколько неразборчиво было правительство в отношении нравственности вербовочных солдат, явствует хотя бы из того, что на военную службу брали преступников и бродяг и формировали из них особые части — bataillons de salades.

Tак как постоянные войны не позволяли капитанам и полковникам заняться как должно вербовкой, то в 1701 г. были учреждены правительственные вербовочные депо с особыми агентами — agents-provocateurs, a затем, во время Семилетней войны этот способ пополнения стал нормальным и были учреждены должности правительственных вербовщиков — officiers et sous-officiers récruteurs.

При Людовике XV вербовка была перенесена за пределы государства и заключен договор со Швейцарией на право вербовать там определённое число солдат в год. К этой же эпохе относится начало вербовка на французскую службу немцев. В 1756 г. в договоре между Францией и Австрией была даже установлена рыночная цена солдата — 96 гульденов, считая и полное снаряжение пехотинца.

В 1789 г. стоимость вербовки солдата была 100 ливров, считая в том числе 10 ливров вербовщику.

В Германии вербованные стрелки появляются впервые в войну Филиппа Гогенштауфена с Оттоном IV (1198-1208), и с этого времени вербовка обращается в постоянную систему рядом с феодальной. К ней прибегали и города для формирования городских войск (например о ней упоминается в хронике Вормса XIII в.).

До XV в. гл. источником вербовки были пограничные области, привлекавшие к себе искателей приключений, затем пришлось перейти к вербовки по округам, дававшей более надежный в нравственом отношении элемент.

В 1490 г. в Пруссии впервые было издано положение о ландскнехтных полках, пополнявшихся вербовкой, которая, как и во Франции, была возложена на командиров полков и рот.

Завербованные делились на 2 класса; во 2-й класс зачислялись "свободные" ремесленники, a в 1-й дворяне, патриции и мещане. Жалованье простого солдата равнялось 4 гульденам в месяц.

Кроме того, ландскнехты пользовались большими льготами: за ними на войну шли семьи и любовницы (Huren und Baben), обязанные готовить пищу, стирать белье, ухаживать за больными, таскать дрова, плести фашины и убирать лагерь.

Дисциплина в этих войсках поддерживалась исключительно суровыми мерами: в каждом полку была установлена должность профоса, заведовавшего между прочим полковой виселицей.

В истории германской армии известны даже случаи забастовок ландскнехтов для увеличения жалованья. В Германии, как и во Франции, вербовка была обращена в промысел, особенно развившийся в эпоху Тридцатилетней войны, с теми же, если не большими, злоупотреблениями. На солдат установился даже курс, как на биржевую ценность.

В 1713 г. Фридрих-Вильгельм воспретил принудительную вербовку, сохранив ее только для лиц с дурной нравственностью (schlimme Subjekten) и ввел вербовку иностранцев, для чего в различных городах были учреждены вербовочные управления, обязанные заманивать на прусскую службу возможно большее число иностранцев.

Злоупотребления остались прежние, так как в любом путешественнике можно было заподозрить преступника или бродягу и силой забрать его на военную службу. В числе завербованных, между прочим, был и наш знаменитый Ломоносов, прельстивший вербовщиков своим могучим ростом и сложением и спасшийся только бегством (1741). В 1733 г. вербовка была отменена и заменена "кантонистами" и сохранилась лишь в дополнение к новому порядку пополнения армии.

В Австрии начало регулярной вербовки относится к эпохе императора Максимилиана I. Армия пользовалась ею до XVIІ в.; лишь во 2-ой половине егo начинает вводиться рекрутский набор. В 1781 г. вербовка собственных подданных была воспрещена и ограничено число вербованных иностранцев. Она сохранилась более продолжит. время только в Тироле (до 1820 г.) и в Венгрии (до 1848 г.).

В России вербовка существовала только (до 1881 г.) в Финляндии для пополнения лейб-гвардии 3-го стрелкового финского батальона. Цесаревич Павел Петрович, вернувшийся в 1776 г. из Берлина убежденным сторонником вербовки, предлагал было вербовать армию в Польше и имперских городах, но по восшествии на престол не приступал к осуществлению этой идеи.

В начале прошлого века вербовка в чистом виде существовала в Великобритании , САСШ и Абиссинии.

В Великобритании главными вербовочным центрами служили рекрутские депо, при которых состояло по нескольку вербовщиков из отставных унтер-офицеров; начальник депо — обер-офицер; кроме того, в больших городах имеются особые вербовочные штаб-офицеры. Вербовочные офицеры и унтер-офицеры. обязаны были рекламировать в своих округах преимущества и прелести военной службы. На вокзалах и в общественных местах расклеивались большие, бьющие в глаза афиши, восхваляющие военную службу; в почтовых конторах бесплатно раздавали открытки с заманчивыми иллюстрациями из военной жизни и брошюры, объясняющие права и обязанности нижних чинов. Наконец, время от времени войска обязаны были совершать по городам и селениям прогулки с музыкой и распущенными знаменами на соблазн населению (Recruiting marches). Bербовка в Соединёных Штатах носила тот же характер. 

  Британский вербовочный плакат (в высоком разрешении)

Очень близко, в начале прошлого века, к вербовке подходил установившийся во Франции порядок привлечения охотников на долгосрочную службу в кавалерии, которая вынуждена была к этому трудностью подготовки кавалериста при 2-летнем сроке службы.

Командиры кавалерийских полков распространяли в населении воззвания, описывающие в заманчивых выражениях преимущества службы в кавалерии и различные льготы, не останавливаясь даже перед указанием на приветливость женщин данного города.

Исторический обзор развития идеи вербовки указывает, что сущность ее заключается в том, что военная служба рассматривается не как долг гражданина (воинская повинность), a как профессия, как средство существования, выбор которого предоставляется доброй воле каждого.

Бытует мнение, что так как военная служба мирного времени ставит солдата в тесные рамки подчиненности и порядка, a в военное связана с риском потерять жизнь или трудоспособность, то эта профессия по преимуществу избирается лицами, которые не были в состоянии устроить свою жизнь сколько-нибудь удовлетворительно на других поприщах.И мол поэтому вербовочные армии являются в значительной мере последним прибежищем неудачников, разочарованных и озлобленных жизнью. Пьянство, неповиновение, частые побеги, повышенная преступность — постоянные спутники этих армий.

И ,что  кроме этой моральной слабости, вербовочные армии имеют и недостатки организационного  характера:

1) число лиц, желающих поступить на военную службу, невелико, особенно в военное время;

2) с ростом благосостояния страны число это уменьшается;

3) содержание вербовочных армий обходится очень дорого

4) они не дают бесплатного запаса обученных нижних чинов (что было важно для прошлого века).

Однако эти армии имеют и свои преимущества:

1) Тягость военной службы превращена в денежную повинность, которая может быть распределена между населением совершенно равномерно.

2) Вербовка не подрывает продуктивные силы народа, привлекая на военную службу только избыток рабочих рук и склонных по психологически -моральному состоянию 

3) Вербовка допускает установление продолжительных сроков службы, и армия может быть лучше обучена.

И главное : характер современного вооружённого противостояния диктует необходимость в возрождении частной антрепризы.

 Либералы - армия - элитные подразделения

 Пролегомен войны завтрашнего дня

Пролегомен войны будущего -1

Пролегомен войны будущего-2 Новая эпоха военно-стратегического планирования

Пролегомен войны будущего -3 Война в постнуклеаре

Пролегомен войн будущего -4

Пролегомен войн будущего -5

Над миром. Пролегомен войны будущего -6

Мифы войны -1

Мифы войны - 2

Последний солдат исчезнувшей империи

Швейцарцы

Испанская пехота

О военных в столице

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments